Сельчане привезли свою продукцию на ярмарку в Академгородок

Ярким предновогодним событием стала сельскохозяйственная ярмарка, проходившая в субботу 18 декабря около ДК «Академия».

Ярким предновогодним событием стала сельскохозяйственная ярмарка, проходившая в субботу 18 декабря около ДК «Академия». Организатором стал отдел потребительского рынка администрации Советского района, а Дом культуры поддержал мероприятие предоставлением площадки (ее очистило от снега ДЭУ)  и веселой музыкой, соответствующей случаю.

Семнадцать разноцветных торговых палаток сумели удовлетворить многие актуальные запросы декабря: дикоросы, мёд, мясо, домашний текстиль, сладости, рыбные деликатесы, растительные масла на любой вкус, разнообразные полуфабрикаты и букеты елового лапчатника по цене от 100 до 350 рублей.

Главная царица декабрьских ярмарок – домашняя птица. Одинаково востребованы в это время целые тушки гусей, уток и бройлеров. Их выбор был велик: птица продавалась сразу в пяти местах.

В общении с птицеводами из разных районов автор этого материала выяснил, что у каждого фермера свой подход к выращиванию молодняка. Кто-то смело отпускает поголовье на водоёмы, где птицы получают основную часть рациона, кто-то уповает на дорогие комбикорма или домашние отходы.

Иной взгляд на откорм птицы у Дмитрия Усольцева, который привёз бывшим землякам мясо домашних уток, бройлеров, гусей и цыплят-корнишонов. Дмитрий Николаевич родился и вырос в микрорайоне ОбьГЭС, но впоследствии уехал в Сузунский район и стал фермером, успешно попробовал себя в содержании всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

– Долгое время занимался кролиководством, но постепенно ушел от этого и сосредоточился на домашней птице. Это любимое дело, кроме того, птица более рентабельна в содержании. Есть и собственные наработки, проверенные годами результативного производства. Например, не использую водоём при выращивании гусей, у меня они растут на кошеных лугах. Начинал с пятидесяти голов, наращивал быстро: 100, 300, 500, а теперь уже 800 и есть планы на дальнейший рост поголовья, – делится опытом фермер. – Считаю птицеводство более рентабельным, чем свиноводство или содержание КРС.

Свиньи, тем не менее, в хозяйстве у Усольцевых тоже имеются. Полюбовавшись на пышнотелых гусей и бройлеров, автор приобрёл кусочек солёного сала, продукта, готового с успехом заменить на новогоднем столе изрядно подорожавшую мясную нарезку.

Заинтересованные рассказом птицевода, покупатели просят визитку, спрашивают, по какой цене можно будет купить суточных птенцов гуся, утки, перепелов, бройлеров, мулардов и цесарок.

– В этом году на дачах держать птицу запретили, хотя мы не от хорошей жизни это делали, – сетует пенсионерка Клавдия Александровна. – Но у моей сестры домик в Барышево, и она не прочь повозиться с птичками. Терпеть не могу куриный «конструктор» с прилавков наших магазинов.

Первая же ложка таёжного мёда от маслянинских  пчеловодов навеяла воспоминания о Крапивном крае села Елбань, красивой деревеньке Загора и густых чудиновских борах. Такой мёд только там и попробуешь!

Оживила ярмарка и торговлю местных мастериц. Не секрет, что носки  по-прежнему являются самым ходовым подарком для мужчин, так почему бы не взять теплое рукотворное чудо с красивым рисунком? Шали, рельефные манишки и шарфы также очень популярны.

– Отличная организация ярмарки! – хвалят жители, которым понравился ассортимент и качество. – Только вот тротуар можно было на всей улице почистить, чтобы дойти сюда. Местами ноги просто вязли в снегу.

Самые требовательные покупатели обратили внимание на то, что было организовано дежурство мобильной бригады санитарно-ветеринарной инспекции.

Продавцы были рады тому, что приняли их, как желанных гостей, а торговые места предоставили бесплатно.

Светлана Книжник, фото автора

 

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *