Сергей Бондаренко: К истории нельзя относиться хорошо или плохо

В Новосибирске становится все больше памятных мест — горожане принимают решения об их создании сами.

В Новосибирске становится все больше памятных мест — горожане принимают решения об их создании сами. 

НОВОЕ памятное место появилось в Новосибирске осенью — на территории школы № 4 по инициативе учеников, их родителей, учителей и при помощи депутата горсовета Сергея Бондаренко открылся Сквер сибирских писателей. Первым объектом здесь стал символ памяти писателя Василия Коньякова — автора повестей «Цвет солнечных бликов», «Не прячьте скрипки в футлярах», «Снегири горят на снегу», «Димка и Журавлев».

Ребята познакомились с творчеством писателя на курсе родной литературы и решили открыть на доме, где жил Василий Коньяков, мемориальную доску. Вместе с учителями обратились за помощью к Сергею Бондаренко, а он предложил сделать целый сквер в школьном дворике.

В Сквере сибирских писателей пока только один памятный символ – он посвящен Василию Коньякову. Фото – кадр теленовостей

«Я подумал: а ведь действительно: Василий Михайлович — всего лишь один писатель из целой плеяды таких мастеров, как Юрий Магалиф, Николай Самохин. Мы обсудили идею сквера с участником патронирующего школу клуба «Зажги свечу», писателем Михаилом Щукиным и с удовольствием взялись за эту работу», — рассказал депутат «Новой Сибири».

Сергей Бондаренко — инициатор историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь», которая с 2005 года ведет работу по увековечиванию памяти выдающихся людей, связанных с Новониколаевском-Новосибирском. Волонтеры «Белого тополя» нашли заброшенную могилу заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, трагически погибшей в Новосибирске в 1970 году из-за тяжелой болезни, и установили на могиле достойный ее заслуг перед страной монумент. В память о Варваре Афанасьевне Булгаковой, сестре писателя Михаила Булгакова, возле гимназии №  1, где она много лет преподавала, проживая в Новосибирске, установлена стела. Новый обелиск стоит на могиле легендарного солдата Великой Отечественной войны Константина Власова, одного из тех «восемнадцати ребят», чей подвиг воспет в знаменитой песне «На Безымянной высоте». А в Парке тихой скорби на Гусинобродском шоссе, 78 захоронен прах 32 жертв политических репрессий —  и теперь каждое 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, здесь собираются скорбящие. Появился благодаря поддержке «Белого тополя» и новый памятник на могиле Янки Дягилевой — культовой сибирской панк-исполнительницы, иконы андеграунда конца 1980-х годов. Теперь это место — настоящий народный мемориал. А мемориал Николая Тихомирова, одного из отцов-основателей Новониколаевска-Новосибирска, уже по традиции в каждый День города навещают действующие руководители города и региона.

Артефакты, соединяющие будущее и прошлое, сегодня очень востребованы: незаслуженно забытые люди из славных прошлых эпох дают имена скверам, им посвящают стелы и памятники. И при этом выбор героя часто становится темой для резонансных дискуссий.

Одна из них началась недавно на заседании Художественного совета Новосибирска, когда обсуждалось предложение установить в Новосибирске, у здания Сибирского управления Гепрокуратуры РФ, бюст Роману Руденко. Некоторые члены совета выступили против: они напомнили, что бывший генеральный прокурор СССР был не только одним из инициаторов реабилитации жертв политических репрессий в годы хрущевской оттепели, но и человеком, который сам осуществлял репрессии.

«Конечно, участие в репрессиях сегодня не может выглядеть нейтрально, но мы должны понимать, что в те времена, если ты прокурор и получил распоряжение Сталина, то ты либо себе пулю в висок пускаешь, либо его исполняешь, — говорит Сергей Бондаренко. — Но в биографии Романа Руденко есть и другие страницы: он выступал представителем СССР на Нюрнбергском процессе, где показал себя как профессионал высочайшего класса. Это при его подготовке в процесс доставили из России генерал-фельдмаршала Паулюса, который дал показания, что фашистская Германия готовила войну против Советского Союза несколько лет, и ее целью было уничтожение народа. Я выступил на заседании и сказал, что этот человек по-своему защищал честь нации, и это обязательно надо учитывать, давая негативную оценку всей его жизни. А ряд мнений членов совета давали как раз такую оценку. Я вообще думаю, что не очень правильно относиться к истории хорошо или плохо — она всегда противоречива».

Впрочем, Сергей Бондаренко уверен: то, что мы ведем такие дискуссии, говорит о нашем неравнодушии. «Это те скрепы, которые формируют нас и делают наших современников причастными к героическим поступкам наших предков», — говорит он.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *