СК возбудил первые уголовные дело о фейках про действия российских военных

Следователи возбудили уголовные дела против известного блогера Вероники Белоцерковской (Belonika), жительницы Северска и жителя Томска — статья, по которой их обвиняют, подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет.

Следователи возбудили уголовные дела против известного блогера Вероники Белоцерковской (Belonika), жительницы Северска и жителя Томска — статья, по которой их обвиняют, подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет. 

© sledcom.ru

В среду, 16 марта, Следственный комитет России (СКР) возбудил первые три уголовных дела по новой статьей Уголовного кодекса о «фейках» про действия Вооруженных сил РФ . 

В пресс-службе СКР рассказали, что первое дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ) возбудили против блогера Вероники Белоцерковской (Belonika) из-за ее постов в Instagram. С 24 февраля она написала около 20 публикаций, которые так или иначе посвящены военной спецоперации* на Украине. 

Ее обвиняют в публикации «фейковых» сведений о том, что российские военные «использовались» для уничтожения городов и гражданского населения Украины.

«По имеющейся информации, Белоцерковская находятся вне пределов Российской Федерации, в связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск», — добавили в ведомстве.

Второе уголовное дело возбудили против жительницы Северска (Томская область), уточнили в следственном управлении Следственного комитета по Томской области. По информации сотрудников СК, она с 4 по 15 марта опубликовала в одном из мессенджеров «заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, которую якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий».

Третье — против жителя Томска. Он, по версии следствия, с 5 по 12 марта опубликовал посты в одной из соцсетей. Он тоже «якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий».

У жителей Томской области прошли обыски. Пока им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Как ранее писал НДН.инфо , 4 марта 2022 года депутаты Государственной думы в третьем чтении единогласно поддержали законопроект о дополнении УК РФ новыми нормами. В частности, за распространение фейков о военной спецоперации* РФ в Украине, за призывы к санкциям в отношении России и дискредитацию вооруженных сил грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Автор: Альберт Вальгер

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *