У новосибирских льготников будет всего одна попытка отказаться от бесплатного земельного участка

При втором отказе их сместят в конец очереди.

При втором отказе их сместят в конец очереди.

Департамент имущества правительства Новосибирской области внес на рассмотрение регионального парламента законопроект с поправками в №112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» в части совершенствования правовых механизмов по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

— Для ускорения процедур предоставления земельных участков предлагается внести изменения, направленные на прекращение возможности отказа граждан, стоящих на учете в реестре льготников, от предлагаемых земельных участков неограниченное количество раз , — сообщил на заседании комитета по АПК регионального парламента руководитель департамента имущественных отношений Роман Шилохвостов.

Он пояснил, что сегодня каждое новое предоставление участков начинается с их предложения гражданам, которые неоднократно отказывались от приобретения предлагаемых земельных участков либо не предоставляли никакой информации на предложение о предоставлении таких участков. Пока идет работа с отказниками, которая часто носит затяжной характер и длится до года, земельные участки не могут предлагаться другим гражданам, стоящим в очереди .

— В начале этого года мы сформировали 1000 земельных участков для льготных категорий граждан по полученным спискам, разослали льготникам номера участков. На декабрь участки получили только 520 человек, — сообщил Шилохвостов. — Мы изучили региональные практики по данной ситуации. Предлагаем установить возможность однократного отказа гражданина от предложенного участка. В случае повторного отказа этот гражданин переносится в конец очереди в сводном реестре. Мы год обсуждали это предложение, консультировались с Минтруда и прокуратурой и получили положительное заключение.

Кроме того, чиновник предложил законодательно прописать обязательство льготников самостоятельно отслеживать очередность нахождения в реестре , чтобы госорганам не приходилось разыскивать льготников, стоящих на учете. К примеру, в этом году половина льготников, получивших уведомление от госорганов, просто не ответили на него . В ряде случаев отсутствие согласия на предложенный земельный участок связано с изменением адреса регистрации граждан, состоящих на учете в сводном реестре и не сообщивших о таких изменениях в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение сводного реестра, а также с утратой данными гражданами интереса в приобретении земельных участков в собственность бесплатно. Проектом закона предусматривается, что гражданин считается отказавшимся от предоставления земельного участка не только в случае предоставления письменного заявления об отказе от предложенного земельного участка, но и в случае ненаправления им соответствующего ответа о согласии в установленный срок .

— Бесконечные отказы приводят к тому, что новые сформированные участки мы вновь должны предлагать отказникам и только потом другим людям , стоящим в реестре. И так до бесконечности. Это неправильно, — заявил Шилохвостов. — Есть категория граждан, которые требуют, чтобы им предоставили участки чуть ли не в Заельцовском бору. Между тем все участки, которые мы предлагаем льготникам, очень востребованы. Если завтра их просто выставить на торги, то их быстро заберут. Речь идет о землях в поселке Садовый, в Колывани, в Каменском сельсовете, то есть в обжитых местах в непосредственной близости от города.

Кстати, чиновник отметил, что в 10 регионах России меры к отказникам принимаются гораздо более жесткие: после 1-3 отказов (в зависимости от региона), их вообще исключают из реестра льготников.

— Мы пошли по мягкому пути: не исключаем отказников, а переносим их в конец очереди после второго отказа, — подчеркнул Роман Шилохвостов.

Депутаты аграрного комитета поддержали это предложение. Оно будет вынесено на рассмотрение декабрьской сессии регионального парламента.

Общее количество льготников Роман Шилохвостов не уточнил. На март 2020 года в Минэкономразвития очередь льготников составляла 7700 человек. Общая очередь (с учетом всех муниципалитетов области) — 27 тысяч человек.

Фото: pixabay.com автор: image4you

Юлия Данилова

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *