Ученые назвали виновников появления вони в Новосибирске

Специалисты обнаружили маркерные соединения, характерные для навозно-канализационных запахов.

Специалисты обнаружили маркерные соединения, характерные для навозно-канализационных запахов.

© pixabay

СО РАН рассказало о предполагаемых источниках неприятного запаха в Новосибирске. Их определили сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, получившие заказ от минприроды региона.

Прежде сообщалось , что поиски распространителей вони не принесли результатов. Как заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов, «это не представляется возможным». Однако в СО РАН опровергли его слова.

Сначала специалисты отобрали пробы воздуха в разных районах города, после чего образцы исследовали методом хромато-масс-спектрометрии. Он помогает определить отдельные компоненты в сложных смесях. Так ученые смогли предположить, откуда исходит смрад, на который так часто жалуются горожане .

«В качестве потенциальных источников дурно пахнущих веществ совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области были выбраны территория навозонакопителей АО «Кудряшовское» и территория вблизи выпуска сточных вод аэропорта Толмачево (Толмачевские Согры), — сообщили в пресс-службе отделения. — В рамках проведенной работы достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих вещества».

АО «Кудряшовское», чей свинокомплекс расположен в 20 километрах от Новосибирска, и прежде считали источником вони . По словам мэра города Анатолия Локтя, неприятный запах связан с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных.

Прокуратура обнаружила , что предприятие не использует технологии, которые помогли бы уменьшить вонь. Директора АО обязали устранить нарушения. Однако руководство предприятия считает , что запах от свинокомплекса не может передаваться на расстояния, которые отделяют его от Новосибирска.

16+

Автор: Ольга Тарабанова

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *