Ученые не смогли найти источник вони в Новосибирске

Стоимость работ составила 400 тысяч рублей. © НДН.ИНФО Ученые обнародовали результаты исследования проб воздуха, взятых в разных районах Новосибирска.

Стоимость работ составила 400 тысяч рублей.

© НДН.ИНФО

Ученые обнародовали результаты исследования проб воздуха, взятых в разных районах Новосибирска. Анализ проводили специалисты Новосибирского института органической химии имени Ворожцова по заказу минприроды региона.

Причиной проверки стали десятки жалоб , поступающие на неприятный запах в областном центре. Установить источник смрада не получилось. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, это не представляется возможным.

Однако он уточнил, что ученые обнаружили маркерные соединения, характерные для навозно-канализационных запахов. Среди них есть скатол — органическое соединение, образующееся в пищеварительном тракте и имеющее запах экскрементов. Всего было выявлено 80 летучих соединений, общие компоненты которых отличаются неприятным запахом.

«Многие из указанных соединений обладают сильным неприятным запахом, усиливающимся при совместном присутствии. Часть из них является компонентами автомобильного топлива», — приводит слова Севастьянова ТАСС.

Ранее сообщалось, что на исследования потратят  400 тысяч рублей. Есть предположения, что вонь исходит от свинокомплекса АО «Кудряшовский», расположенного в 20 километрах от Новосибирска. Прокуратура внесла директору предприятия представление об устранении нарушений.

«Вопреки Закону «Об охране окружающей среды» организация не применяет на этих объектах так называемые наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса», — сообщили в ведомстве.

Однако позже руководство предприятия заявило , что оно не причастно к распространению вони в городе.

Сибирские города попали в топ-35 городов страны с самым грязным воздухом

16+

Автор: Ольга Тарабанова

Последние новости

Травников рассказал о кадровой потребности экономики Новосибирской области

Андрей Травников рассказал о кадровых потребностях экономики Новосибирской области.

Мэр Новосибирска поздравляет с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!

Поздравление с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!   Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *