В Академгородке занялись внедрением новых для россиян видов овощей

Автор:  Светлана Сорокина. Фото: ЦСБС СО РАН На прилавках, в том числе Бердска, могут появиться момордика,

Автор:  Светлана Сорокина. Фото: ЦСБС СО РАН На прилавках, в том числе Бердска, могут появиться момордика, кивано и бенинказа

Институт цитологи и генетики СО РАН подписал соглашение с Центральным ботсадом СО РАН о внедрении новых для россиян видов овощных культур, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на институт. Речь идёт об экзотических овощах ботсада. Их учёные выращивают с 90-х гг. в качестве перспективных функциональных продуктов. То есть продуктов, которые могут снизить риск развития ряда заболеваний или компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Например, это бенинказа (восковая тыква), момордика (горькая дыня), кивано (рогатый огурец) и вигна (родственник фасоли).

Так, ученые установили, что бенинказа помогает при язвах ЖКТ, аллергии, диабете, нервных болезнях. Её несложно выращивать, а урожай получается стабильно высоким. Может храниться до 3-4 лет в комнатных условиях. Этот овощ уже несколько столетий используется в юго-восточной Азии, рассказал порталу «Агронаука» специалист Центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Вигна накапливает до 25% белка в семенах и способна выводить радионуклиды из организма на 29% быстрее, чем, например, такой рекордсмен как жимолость - 9%. Правда, исследования проводились пока только на животных.

Другой овощ из грядок ботсада – момордика - нормализует содержание сахара в крови. В США из неё, например, получают специальный белок. Он применяется в лечении онкозаболеваний.

Кивано, или рогатый огурец, содержит вещества, усиливающие активность некоторых ферментов. Помогает также уменьшать воспаления в организме. Кивано может сохраняться до полугода.

Все эти овощи могут использоваться не только как продукты питания, но и как лекарственные растения, рассказывает Юрий Фотев. Их можно выращивать в Сибири в открытом грунте, не только на обычных дачах, но и на сельхозплантациях. Опыты по выращиванию уже проводили в НГАУ. Из полученного урожая даже разработали ряд рецептов блюд. Из бенинказы, например, сделали мармелад.

Необходимость выращивать нетипичные для местных широт овощи появилась давно. Юрий Фотев рассказывает, что течение 50 лет американские ученые проанализировали сельское хозяйство США и Великобритании и выяснили, что многие продукты питания оказались обеднены рядом макро- и микроэлементов. Например, содержание цинка и меди снизилось от 34 до 25%. А в некоторых продуктах содержание элементов снизилось на 70 и 80%.

«К сожалению, современная селекция не уделяет должного внимания созданию сортов, которые были бы богатыми соединения существенными для здоровья человека. Так оказалось, что лишь минимальное содержание так называемых функциональных пищевых ингредиентов оценивается в ходе создания новых сортов. И эта негативная тенденция усиливается. Приводятся цифры о том, что сокращение содержания ценных макро и микроэлементов достигает 0, 2 – 0, 3% в год», - рассказал селекционер агропорталу.

Сейчас Центральный ботанический сад СО РАН подписал соглашение с ИЦИГ СО РАН о совместном внедрении экзотов.

«Изучение того, как употребление этих овощей в пищу сказывается на работу организма на разных уровнях – это уже компетенция нашего института», - рассказал зам. директора института по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

В результате исследований генетики института собираются получить список наиболее перспективных видов экзотов. Его в свою очередь, потом передадут селекционерам для создания новых сортов, пригодных для массового выращивания в России. Приступить к работе генетики планируют с начала 2022 года.

Последние новости

30-градусная жара отступает от Новосибирска

На предстоящей неделе ожидается теплая погода с грозами. Жара уходит из Новосибирска.

Агентство инновационного развития ликвидируют в Новосибирске

Такое решение принял совет директоров. АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР») находится в стадии ликвидации.

Новых судей	 назначили в Новосибирской области

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *