В Бердском музее открылся фестиваль семейных реликвий

Автор:  Светлана Сорокина. Фото автора На выставке можно увидеть чёрный ящик от самолёта ТУ-104, а также старинный тюбик из-под крема.

Автор:  Светлана Сорокина. Фото автора На выставке можно увидеть чёрный ящик от самолёта ТУ-104, а также старинный тюбик из-под крема. Он до их пор пахнет

12 декабря в Бердском музее открыли Городской фестиваль семейных реликвий и музейных раритетов. Выставка включает порядка 50 экспонатов, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Это коллекции школьных музеев и организаций, частные семейные реликвии. Так, например, в экспозиции можно увидеть предметы быта старого Бердска. Среди них есть тюбик с кремом для бритья. И этот крем до сих пор пахнет, рассказала участница фестиваля и кинодокументалист Бердска Татьяна Свиридова.  

«В 2008 году во время съёмки исторического фильма о Старом Бердске я нашла два удивительных предмета: это крем для бриться и гладкий шар из бирюзового стекла. Крем до сих пор имеет запах: мятный, сладковато-прогорклый. А шар – предмет-загадка. До сих не знаем, как он использовался», - рассказала Татьяна.

Есть на выставке и чёрный ящик самолёта-музея ТУ-104 А. Он стоит на аэродроме Бердск-Центральный. Когда-то летал во Внуково по стране и за границу, а с 1960-х годов – только по СССР. Позднее его списали и с 1978 года он стоит в Бердске как памятник. С 2009 года на добровольных началах вместе с инициативной группой его начала восстанавливать Мария Карманова. Про неё не раз писали местные и федеральные СМИ. Девушка даже «засветилась» в CNN.

Бортовой самописец от самолёта Марии подарили в Егорьевском авиационном училище. Им он оказался не актуален и руководство сочло, что подходящее место для него - в бердском самолете-музее. А в текущем году Марии подарил кассеты и магнитные ленты к чёрному ящику один московский меценат.  

«В этом году, когда вышел репортаж на Первом канале, мне из Москвы написал человек, директор фирмы, который занимается поставками оборудования-самописцев. Он и подарил мне две кассеты и магнитную ленту. Этот черный ящик, если и не работает, то его легко можно починить, он комплектный, – рассказывает Мария.

Чёрный ящик не речевой, он пишет данные полёта: скорость, высоту, уровень перегрузки. Всего 25 параметров.

Помимо чёрного ящика и старинного крема для бриться на выставке можно увидеть советские игрушки, старинный узбекский сервиз, личные вещи и предметы быта солдат Великой отечественной войны, фотоальбомы и костюмы стройотрядовцев Бердского политехнического колледжа, отрезы ткани дореволюционного времени и многое другое. Все экспонаты подлинные.

Все это представлено для того, чтобы объединить в одну выставку разрозненные частные и ведомственные коллекции, порой недоступные обывателю, рассказала куратор фестиваля Евгения Рыжикова.  

«Миссия проекта в том, чтобы объединить работу городского музея, населения и других самобытных музеев, так как мы о существовании друг друга порой не знаем», - рассказала заведующая историческим отделом Бердского музея Евгения Рыжикова.

В течение двух месяцев в рамках фестиваля пройдут лекции и встречи с интересными людьми. А 25 февраля выберут главного победителя, а также лауреатов по номинациям. Голосование открытое и доступно после просмотра экспозиции в музее.

Фестиваль семейных реликвий и музейных раритетов проходит с 2012-го года и в текущем году стал третьим по счёту.  

Последние новости

30-градусная жара отступает от Новосибирска

На предстоящей неделе ожидается теплая погода с грозами. Жара уходит из Новосибирска.

Агентство инновационного развития ликвидируют в Новосибирске

Такое решение принял совет директоров. АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР») находится в стадии ликвидации.

Новых судей	 назначили в Новосибирской области

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *