Верховный суд отклонил жалобу Навального на реальный срок по делу «Ив Роше»

Почему ВС не стал рассматривать кассационную жалобу — в суде не объяснили.

Почему ВС не стал рассматривать кассационную жалобу — в суде не объяснили. 

© ПРЕСС-СЛУЖБА МОСГОРСУДА

В среду, 30 марта, Верховный суд России (ВС) отказал Алексею Навальному в рассмотрении кассационной жалобы на решение о замене условного срока реальным по делу «Ив Роше».  

«Судом отказано в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

В 2014 году Алексея Навального и его брат Олега обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие заявляло, что они похитили более 26,7 миллиона рублей у ООО «Ив Роше Восток» и 4,5 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Так в конце 2014 года Навального приговорили к трем с половиной годам условно. 

Уточним, что согласно ч. 4 ст. 188 УИК РФ и исходя из судебного решения, в течение пяти лет политик должен был отмечаться у инспектора два раза в месяц. В законе сказано, что при неявке без уважительных причин условно осужденный «может быть подвергнут приводу».

В конце лета 2021 года Алексей Навальный не смог отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Сначала ему стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву 20 августа. Когда политик потерял сознание , экипаж самолета решил экстренно приземлиться в Омске, где политика встретили врачи. В омской больнице оппозиционер провел трое суток, после в состоянии искусственной комы его госпитализировали в Германию. Одна из версий, которую поддерживает и Алексей Навальный, гласит, что его отравили боевым ядом «Новичок». 

В январе 2021 года политик вернулся в Россию и его сразу задержали за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Судебное слушание по делу началось 2 февраля , а завершилось 3 февраля по новосибирскому времени. Судья Наталья Репникова вынесла приговор: три с половиной года колонии общего режима. С учетом того, что Навальный провел 2014 год под домашним арестом и в СИЗО «Матросская тишина», ему предстояло провести в исправительной колонии (ИК) 2 года и 5 месяцев . 

Позже, 17 февраля, 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от России «немедленно освободить» Навального. 

«ЕСПЧ принял решение по моему обращению, которое я подала еще 20 января. Оно связано с незаконным, на наш взгляд, задержанием Навального. Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального. Согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами РФ должна немедленно освободить Навального», — рассказала «РИА Новости» адвокат оппозиционного политического деятеля Ольга Михайлова.

На следующий день — 18 февраля — глава Минюста Константин Чуйченко признал требование ЕСПЧ освободить осужденного по делу «Ив Роше» Алексея Навального необоснованным, неправомерным и заведомо невыполнимым. Его позицию поддержал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Навальный должен был выйти из исправительной колонии №2 во Владимирской области осенью 2023 года. Однако во вторник, 22 марта, Лефортовский суд Москвы вынес оппозиционеру новый приговор.

Судя по карточке дела , Навального обвинили в четырех эпизодах мошенничества с деньгами, которые собрал Фондом борьбы с коррупцией* и в оскорблении участников судебного разбирательства. Причиной для их возбуждения стали реплики оппозиционера в отношении судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и одного из свидетелей уголовного дела об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. О каких именно фразах идет речь — неизвестно. 

Суд назначил ему девять лет колонии строгого режима, штраф в размере 1,2 миллиона рублей и полтора года ограничения свободы. Адвокат оппозиционера сообщила, что девятилетний срок лишения свободы включает и срок, предусмотренный вынесенным ранее приговором по делу «Ив Роше». 

*В июле 2021 года Мосгорсуд признал «общественное движение "Штабы Навального"» и «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) «экстремистскими» и запретил их деятельность в России.

16+

Автор: Альберт Вальгер

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *