Вместо бургеров и стрипсов: 60 лет пышечная в Новосибирске радует горожан вкуснейшей выпечкой

Фото Светланы Шевченко/ Горсайт Пышечная на Станиславского, 11 открылась в 1961 году.

Фото Светланы Шевченко/ Горсайт

Пышечная на Станиславского, 11 открылась в 1961 году. В заведении до сих пор готовят по рецептам времён СССР.

Те, кто хотя-бы раз бывал в Санкт-Петербурге, наверняка, слышали о легендарной пышечной на Большой Конюшенной, которая работает с 1958  года. В туристический сезон в заведение не попасть —  у дверей выстраиваются огромные очереди. В Новосибирске есть похожее заведение с богатой историей и кулинарными  традициями.

По-домашнему уютная атмосфера, вкуснейший  аромат свежих пышек и доброжелательный персонал. Неудивительно, что советская кулинария существует уже более  полувека. У пышечной во все времена были посетители. В далекие 60-е годы заведение было  филиалом  №35  ленинского треста столовых. 
После того, как в 90-годы советская власть перестала существовать, сеть столовых распалась. Однако «пышка» осталась и работает до сих пор. 

Директор пышечной Вера Курдес работает в заведении с 1986 года. 12 лет Вера Дмитриевна стояла за прилавком, продавала огромным очередям посетителей  выпечку, тесто, напитки, а в 1998 году стала руководителем. 
  —  В те годы у нас ежедневно собирались такие очереди, что некогда было присесть. Готовили мы не только пышки, но и булочки, ватрушки. В какой-то период даже поставляли продукцию в  ближайшие школы №27 и №40, —  рассказала Вера Курдес Горсайту. По словам Веры Дмитриевны, многие ученики школ на переменках бегали за любимой выпечкой и стаканом лимонада. Многие до сих пор ходят в заведение. Приводят уже своих детей и даже внуков.
  —  Некоторых посетителей помню ещё такими, когда они не доставали до прилавков, —  отметила директор пышечной. В наши дни жители города ходят в «пышку» за беляшами, булочками, рогаликами, сочнями и даже пиццей. Всё, что есть в меню, готовят по традиционным советским раскладкам. В архивах сохранились  рукописные бланки технологических карт 1980-х годов с рецептурой. 
  —  В первую очередь, это сырые дрожжи и мука. Никаких разрыхлителей, добавок. Всё натуральное: мука, сахар, маргарин,  дрожжи, яичный порошок, —  подчеркнула Вера Курдес.  Самая популярная позиция в меню пышечной как  шестьдесят, и десять лет назад, так и сегодня это сибирская пышка со сметаной или же с повидлом. Стоит она 42 рубля. Обычно такие пышки берут с лимонным чаем.
—  Новосибирские пышки от питерских отличает размер,  стоимость  и рецептура. В Санкт-Петербурге выпечка имеет  дырочку, как у пончика.  Местные больше, сочнее,  отдают сибирским размахом, добавила Вера Дмитриевна. Самые дорогие в меню новосибирского заведения чебуреки. Один обойдётся в 60 рублей.

  Есть также беляши, пирожки с изюмом и курагой, сочни с творогом. А ещё в угоду времени в «пышке» пекут пиццу  с ветчиной. Вера Курдес уверена, у посетителей должен быть выбор. Сама директор регулярно дегустирует продукцию заведения. 
  —  В моём меню  пышки и беляши каждый день, —  отметила Вера Курдес. Среди посетителей кулинарии самый разный контингент. Это и бабушки со внуками, и мужчины, забежавшие на обед, и молодые девушки, которые пришли побаловать себя перед весенней диетой.

  Постоянная посетительница пышечной Надежда  Дюжева ходит сюда с раннего детства, как мама привела.
  —   Меня сюда ещё водила моя мама, это было очень много лет назад. Пышечная это уголок моего детства, —  не сдерживая слёз от нахлынувшей ностальгии, рассказала Надежда. Собеседница отметила, что посещает «пышку» не только, чтобы окунуться в атмосферу СССР, но и потому, что здесь  вкусно готовят.
  —  У них не меняется рецептура. Очень вкусные пышки и беляши, мягкое тесто, сочная начинка. Конечно, от выпечки женщинам легко поправиться, поэтому за раз съедаю не более одного беляша. Мне ближе именно это блюдо, —  подчеркнула сибирячка. Ещё один гость заведения Владимир Ищук рассказал, что много лет проработал на ТЭЦ-2. Часто после трудового дня житель Новосибирска вместе с коллегами заходил в «пышку» перекусить и посидеть по-мужски. 
  —  Сейчас я на пенсии, живу недалеко, поэтому прихожу иногда в гости. Бывает, вместе с супругой. Уже и внуков приводили на дегустацию, —  добавил Владимир.  В пышечной также продают тесто собственного производства.  Люди едут за ним из самых разных частей города, даже с правого берега.

Обычно за день тесто ставят трижды. Часть уходит на выпечку, часть на продажу.  Не только кулинарная составляющая стариной пышечной сохранилась со времён СССР, но и интерьеры.

Встречает посетителей  вывеска «Пышечная», которая является  почти ровесницей  самого заведения. По вечерам  вывеска загорается  неоновым светом. Внутри тоже есть на что поглазеть. Стены украшены настенной мозаикой, но не из современной смальты, как кажется на первый взгляд.

Панно сделано из кусочков битой керамической плитки. 
  —  Центральная линия сюжета —  чаепитие. Мы видим барыню и сударя, которые за самоваром попивают чай, —  уточнила Вера Курдес. По её словам, во время ремонта поступали предложения избавиться от советского наследия, но директор наотрез отказалась. 
  —  Рука бы не поднялась. Это действительно красиво и сделано с таким  трудом и любовью. Панно эстетично и практично. Просто помыл кафель и он опять блестит. Под ним  не заведётся никакая живность, —  поделилась собеседница в разговоре  с Горсайтом. К спросу на  современный  фастфуд  директор пышечной относится с пониманием. Говорит, дело вкуса. 
Автор: Светлана Шевченко
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Праздник труда на земле: единство и трудовые достижения

Событие, объединяющее работников сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Пожар в заброшенном здании: тревожные события ночи

Трёхэтажное здание стало местом ночного происшествия из-за возгорания.

Пожар на дачных участках

В результате возгорания пострадали несколько строений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ступино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *