«Враг лженауки» скончался в Новосибирске

Юрию Решетняку было 92 года. © Sskut / Википедия В Новосибирске в возрасте 92 лет скончался ученый СО РАН Юрий Григорьевич Решетняк.

Юрию Решетняку было 92 года.

© Sskut / Википедия

В Новосибирске в возрасте 92 лет скончался ученый СО РАН Юрий Григорьевич Решетняк.

Он был доктором физико-математических наук, руководителем научного направления Института математики.

 «Его научное творчество отличают высокая требовательность к себе и к своим ученикам. Ученый по убеждениям шире узких рамок специализации, противник любых нарушений академических принципов свободы и непредвзятости, непримиримый враг лженауки. Юрий Григорьевич Решетняк всегда защищал учителей, предшественников, учеников и сотрудников от преследований и клеветы, невзирая ни на какие внешние обстоятельства», — сообщил математик Семен Кутателадзе в Facebook.

Решетняк окончил Ленинградский государственный университет. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, через три года переехал в Новосибирск и еще через три года защитил докторскую.

В 1980 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель науки», в 1999 году наградили орденом за заслуги перед Отечеством II степени.

В своей научной деятельности он определил базу математического образования в Новосибирском университете, в том числе разработал курс математического анализа.

16+

Автор: Ольга Диянова

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *