Завершился XIV Международный Рождественский фестиваль искусств

Музыкальная часть обеспечила фестивалю международный статус.

Музыкальная часть обеспечила фестивалю международный статус.

Концертом британского пианиста Барри Дугласа и Новосибирского симфонического оркестра завершилась музыкальная программа XIV Международного Рождественского фестиваля искусств. Музыкальная часть обеспечила фестивалю международный статус: с 6 по 18 декабря в Новосибирске выступали музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Германии, Великобритании и России, фестиваль объединил классику и современную музыку, рок и фолк, джаз и музыку аниме. Хедлайнерами фестиваля стали Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр», впервые в городе выступили солисты Будапештского театра оперетты, Тбилисский Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы и аккордеонист Горка Эрмоза; в фестивале приняли участие известнейший современный композитор Владимир Мартынов, скрипачка Татьяна Гринденко и ансамбль OPUS POSTH, солисты ведущих оперных театров страны в проекте «Тенора XXI века», фортепианный дуэт Pianotatement из Германии и другие.

Участниками фестиваля стали и ведущие коллективы филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – Томас Зандерлинг) выступил на открытии и закрытии фестиваля; Филармонический камерный оркестр представил одну из интереснейших программ фестиваля «Японские игры в аниме» под управлением японского маэстро Кеничи Симуры; Русский академический оркестр выступил в необычном амплуа на концерте «Рок с русским акцентом» вместе с Денисом Шаповаловым (электровиолончель), а Filarmonica-квартет составил великолепную компанию испанскому баянисту Горке Эрмоза. На фестивале была представлена мировая премьера – хоровая пьеса «О, сакура» грузинского композитора Звиада Болквадзе на стихи средневековых японских поэтов в исполнении Патриаршего хора Грузии. В прямом эфире транслировались концерты «Испанские истории» и концерт-закрытие с Барри Дугласом и Новосибирским симфоническим оркестром.

— Программы музыкальной части фестиваля учитывали разнообразные вкусы публики, ориентировались на разные аудитории. Например, на концерте «Японские игры в аниме» 70% зала составила молодежь до 23 лет, которые купили билеты по «Пушкинской карте». А поклонники Русского академического концерта с большим интересом приняли новую рок-программу с хитами Nirvana, Queen и AC/DC. Событиями фестиваля стали концерты Горана Бреговича и Патриаршего хора из Грузии. Фестиваль посетили около 5 тысяч зрителей, — отметил генеральный директор филармонии Александр Бочарников.

Организаторы фестиваля подчеркнули, что приглашение зарубежных артистов стало возможным благодаря участию фестиваля в перечне мероприятий национального проекта «Культура»:

—  При подготовке фестиваля мы старались представить все жанры музыки – те, которые иногда невозможно собрать в рамках одного сезона. Главное достоинство фестиваля – возможность пригласить артистов первой величины, —  отметила заместитель генерального директора Новосибирской филармонии по международным связям Алёна Болквадзе.

XIV Международный Рождественский фестиваль искусств проводится в Новосибирской области один раз в два года в рамках национального проекта «Культура». Организатор фестиваля – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в партнерстве с Новосибирской государственной филармонией. Важной составляющей Рождественского фестиваля, известного высоким статусом участников, является то, что с каждым годом он привлекает все больше новосибирских творческих коллективов – театров, музеев, образовательных учреждений, помогая развивать культурный потенциал региона.

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *