21.05.2023

Депутаты и чиновники Новосибирска заявили о лоббировании Савельевым интересов компании «Расцветай»

19 мая в Дзержинском мировом суде Новосибирска по «делу Артема Скатова» выступили депутаты и рассказали про связь Дмитрия Савельева с группой компаний «Расцветай» и о его попытке подкупить депутатов Совета депутатов горо

19 мая в Дзержинском мировом суде Новосибирска по «делу Артема Скатова» выступили депутаты и рассказали про связь Дмитрия Савельева с группой компаний «Расцветай» и о его попытке подкупить депутатов Совета депутатов города Новосибирска.


Как известно, сам депутат-единоросс категорически отрицал свою связь с группой компаний «Расцветай», ровно как и появление в стенах мэрии Новосибирска. 19 мая – первый день, когда сторона защиты Артема Скатова предъявляла свои доказательства и пригласила своих свидетелей. 

Как рассказали участники процесса, изначально, мировая судья Дзержинского района Анна Сергеевна Добрышева не хотела допускать к заседанию свидетелей, но затем изменила свое решение.

Первым дал показания депутат Совета депутатов города Новосибирска от Советского района Виктор Стрельников. Он сообщил, что в Горсовете и мэрии Новосибирска достаточно хорошо осведомлены о наличии в Совете депутатов неформальной «расцветаевской» фракции, связь Дмитрия Савельева с группой компаний «Расцветай» отмечалась в открытых источниках до появления публикации в Telegram-канале «Государь»:

— В декабре 2020 года, когда были публичные слушания по бюджету, мне поступили звонки на телефон от депутата Лебедева. Он мне через стол говорит: «Виктор, возьми трубку», я вышел в коридор. В коридоре я увидел депутата Госдумы Савельева — это должно быть видно на камерах, другие участники слушаний могли это видеть через открытую дверь. Депутат требовал, чтобы я удалил публикацию, касающуюся того, что группа компаний «Расцветай» повышает этажность строящегося здания в Центральном районе. Там отмечалось, что среди тех, кто оставлял комментарии в поддержку повышения, были кандидаты и действующие депутаты.

По словам Виктора Стрельникова, факты привлечения депутатов к лоббированию интересов компании «Расцветай» также активно освещались в СМИ:

— Депутат может формально не менять политическую партию, но либо неожиданно становится помощником Дмитрия Савельева, либо неофициально с ним сотрудничает, появляясь на комиссиях по внесению в правила землепользования и застройки и лоббируя его интересы. Когда в СМИ появились сообщения о том, что депутат Михайлов стал действовать в интересах компании, параллельно с этим начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Кондратьев получил письмо о том, что его позиция по застройке улицы Узорная поменялась. 

На округах тех депутатов, кто не желал сотрудничать, появлялись тесно связанные с Савельевым «кандидаты», которых было легко опознать по идентичным технологиям действий, листовкам, подаркам. 

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин подтвердил, что «неодократно» видел Дмитрия Савельева в здании на Красном проспекте, 50, где находится департамент строительства и архитектуры, встречал его на комиссиях по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Он рассказал, что 16 марта 2020 года в 11-45 в его кабинет пришел депутат-единоросс:

— Дмитрий Иванович начал интересоваться здоровьем моей матери, ее возрастом, затем сказал, что любое действие рождает противодействие, посоветовал умерить пыл в отношении некоторых коммерческих структур. Я предложил ему спокойно поговорить, он это делать не стал и покинул кабинет. Я сразу же доложил об этом своему непосредственному начальнику, заместителю мэра Алексею Кондратьеву, написал в WhatsApp мэру города – могу показать это сообщение.

По просьбе представителя защиты Александр Ложкин прочитал это сообщение, рассказал, что лично оповестил о случившемся Анатолия Локтя. Отвечая на вопрос Артема Скатова, он сообщил, что направил заявление в Федеральную службу безопасности на имя руководителя Новосибирского отделения:

— Мэр пообещал принять меры, через неделю Дмитрий Иванович пришел ко мне, извинился, спросил – исчерпан ли инцидент. Я ответил, что инцидент исчерпан. 

По словам Александра Ложкина, в департаменте архитектуры и строительства сложилось мнение о том, что Дмитрий Савельев связан с группой компаний «Расцветай». 
Депутат Совета депутатов Новосибирска Светлана Каверзина подтвердила тезис Виктора Стрельникова о том, что связанных с Савельевым потенциальных кандидатов в депутаты отличает одинаковый стиль работы: «мелкий подкуп» избирателей (установка лавочек с неизменными крупными буквами, чтобы было видно – «…для вас»):

— В мае 2021 года меня пригласила в свою приемную депутат Беспечная и сказала, что Дмитрий Иванович очень заинтересовал в том, чтобы я стала кандидатом от «группы Савельева» на следующих выборах в 2025 году. Мне пообещали некую зарплату, средства для работы на округе. Когда я отказалась, в августе-начале сентября 2021 года меня пригласила Наталья Красовская – депутат Заксобрания, попыталась меня уговорить.

Светлана Каверзина также признала факт существования неформальной «фракции Савельева» в Совете депутатов Новосибирска, который проявил себя в ходе отчета мэра 2022 года, когда члены этой формально не существующей группы очень активно выступили против отчета. 

Депутат Совета депутатов от Дзержинского района Георгий Андреев указал, что первые объекты компании «Расцветай» появлялись именно на территории района, конкретно в его округе – Бориса Богаткова 260/1, Адриена Лежена 26/2:

— Дмитрий Иванович регулярно просил меня как депутата погасить недовольство жителей, вызванное точечной застройкой. Сейчас на политическую среду оказывается беспрецедентное давление активностью так называемых «помощников Савельева», которые предоставляют подарки и услуги гражданам на сотни тысяч рублей ежемесячно. 

Поэтому, говоря о публикации в Telegram-канале «Государь», депутат отметил, что факты, изложенные в ней, соответствуют действительности, но сделано это «топорно». Отвечая на вопрос о конфликте между Савельевым и мэрией, Георгий Андреев заявил, что правильнее было бы говорить о конфликте между группой компаний «Расцветай» и Новосибирском в целом:

— Решая свои экономические задачи, он абсолютно не считается с интересами жителей. У меня на округе рядом со школой № 7 построена огромная «свечка», что ухудшает среду обучения. Школа № 76 на Большевистской – та же самая история, вплотную рядом с ней построен огромный дом. 

На следующем заседании планируется заслушивания еще несколько свидетелей, в числе которых депутаты и чиновники города Новосибирска.

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *