Единый день голосования: особенности выборов в Заксобрание Новосибирской области в 2022 году
Чем отличаются четвёртый и десятый избирательные округа в Новосибирской области?
Фото: Любовь Винникова
Чем отличаются четвёртый и десятый избирательные округа в Новосибирской области? Почему в одном готовы принять достойного кандидата, а в другом просто не прийти на участки? И почему потенциальные депутаты, несмотря на разрешение избиркома, не стали вести агрессивную кампанию накануне единого дня голосования? В вопросе разбирался Горсайт.
В Новосибирской области начались выборы депутатов Заксобрания региона по одномандатным округам номер четыре и десять, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Голосование стартовало на 155 участках 9 сентября и завершится 11 сентября.
За мероприятием следят специально подготовленные наблюдатели от Общественной палаты Новосибирской области и представители политпартий.
– На избирательных участках работают наши общественные наблюдатели Общественной палаты. Накануне избирательной кампании Общественная палата провела учения наших наблюдателей, которые работают по тем документам, которые утвердила ОП Российской федерации. У них на руках направления и золотой стандарт общественного наблюдателя, где отражены все моменты, которые необходимо отразить в своей работе нашему общественному наблюдателю, – рассказала председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева.
Она также отметила, что для наблюдателей был создан специальный чат, где они постоянно обмениваются информацией с избирательных участков. Политические партии накануне голосования заключили союз, чтобы вместе следить за легитимностью процесса.
Социолог Надежда Вавилина, наблюдающая за голосованием в регионе, рассказала Горсайту, что открытие участков в этом году прошло без нарушений. УИКи встретили граждан вовремя. Наблюдатели также пришли минута в минуту.
– Я честно скажу, что ещё в соцсетях посмотрела настроения, там тоже о нарушениях не говорили, – отметила эксперт.
Надежда Вавилина пояснила, что в этом году выборы особенные. Дело вовсе не в трёхдневном формате голосования, а в отказе от дня тишины. То есть, 8 сентября кандидаты могли вести избирательную кампанию. Социолог утверждает, что лично проверила активность кандидатов, однако не заметила ничего экстраординарного. Потенциальные депутаты поддерживают друг друга и не проводят «предвыборные игры».
Ещё один любопытный нюанс: до непосредственного голосования смогли дойти все кандидаты, что случается далеко не каждый раз.
– Все кандидаты работали в рамках норм закона. Я считаю, все просто осознали, в какое время мы живём. Сейчас не очень корректно заниматься грязными технологиями, – пояснила эксперт.
Она также описала специфику двух округов. По её мнению, они кардинально отличаются. В четвёртом, куда входит Барабинский и Здвинский районы, избиратели выбирали Олега Иванинского, заслуженного врача и бывшего министра здравоохранения области. Ныне он депутат Госдумы РФ, поэтому его место в Заксобрании и стало вакантным. В последние месяцы Иванинский занимается формированием медицинских бригад, которые отправляются в Донбасс.
– Настроения примерно такие – «Делай доброе дело, и мы тебя поддержим». К тому же многие кандидаты известны избирателям там. Поэтому вести им неблаговидную кампанию невыгодно. Думаю, народ такое не оценит. Поэтому все старались действовать во благо территории, жителей, – пояснила Вавилина пояснила.
А вот десятый округ более «мстительный». Люди здесь помнят недобросовестных предшественников.
– Там ранее проходили довыборы. Действующий депутат тогда допустил неправильные действия. В этом контексте это было большим уроком. Те шестеро кандидатов, которые вышли, понимали, что незримое око закона присутствует. Поэтому действовали в рамках закона, – рассказала социолог Надежда Вавилина.
Автор: Александр КорепановАгентство новостей ОТС-Горсайт
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.