28.04.2022

Николай Завалишин: "Развитие села – основа будущего"

22 мая в Новосибирской области состоятся дополнительные выборы по избирательному округу № 8, состоящему из Убинского, Каргатского, Доволенского и, частично, Чулымского и Кочковского районов.

22 мая в Новосибирской области состоятся дополнительные выборы по избирательному округу № 8, состоящему из Убинского, Каргатского, Доволенского и, частично, Чулымского и Кочковского районов. Кандидат в депутаты регионального Заксобрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Завалишин рассказал, почему собирается участвовать в выборах и каким видит будущее жителей округа.

- Николай Владимирович, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на дополнительные выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области по избирательному округу № 8?

- Это округ, куда входят только сельские территории Убинского, Каргатского, Доволенского, Чулымского и Кочковского районов области. Вряд ли кто-то будет спорить, что эти территории необходимо всячески поддерживать, развивать, а в ряде случаев и реанимировать.

К сегодняшнему дню накопился целый ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Жителям обозначенных районов они прекрасно известны. И их объективно раздражает, что годами, особенно в период выборов, критически важные для них вопросы обозначают, записывают и обещают решить, но существенных, значимых изменений не происходит. Если что-то и решается, то настолько медленно, что достигнутый результат чаще всего уже не соответствует современным требованиям.

Конечно, эту ситуацию необходимо переламывать! Президент России периодически всем нам об этом напоминает, делает акцент именно на развитии сельской местности, на повышении качества и уровня жизни людей, там проживающих. Которые и будут "поднимать" территории нашего региона.

Я и мои однопартийцы понимаем, как это сделать. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно разработала программы поддержки для наименее защищённых категорий граждан России, куда, без всякого сомнения, можно отнести и селян.

У нас есть предложения по повышению пенсий, решению проблем с обеспечением малых городов, посёлков и деревень Новосибирской области чистой водой и природным газом, снижению несправедливо высоких тарифов на вывоз мусора для сельских территорий, обеспечению сельской молодёжи современными образовательными технологиями и достойным досугом.

- А почему вы считаете, что у вас получится решить эти вопросы лучше других?

- Начнём с того, что я родился и вырос в сельской местности. В селе Николаевка Североказахстанской области, где в своё время съехавшиеся со всего СССР комсомольцы разрабатывали целинные залежные земли. Всю работу, с которой сталкиваются селяне, я прочувствовал на себе с детства. Так что без ложной скромности могу сказать, что хорошо понимаю проблемы сельских жителей.

Моя сегодняшняя деятельность в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ также напрямую связана с частым посещением именно сельских районов Новосибирской области. В них я выстраиваю работу местных отделений Партии, чтобы мы могли видеть проблемы селян и транслировать их нужды на областной и общероссийский уровни власти.

Из опыта личного общения с нашими жителями могу сказать, что они многого не просят. Наши земляки всего лишь хотят, чтобы им были созданы достойные условия для жизни. Я искренне считаю, что развитие села – основа нашего будущего и именно с этим лозунгом иду на выборы.

- Какие вопросы, актуальные для избирательного округа № 8 вы планируете решить, став депутатом Законодательного собрания?

- Прежде всего, это вопросы общие для всей сельской местности нашего региона – низкие темпы газификации и догазификации, кадровый голод села, разбитые муниципальные дороги, некачественная питьевая вода, а также равные с городом тарифы на вывоз мусора. Хотя все кто имеет отношение к селу в курсе, что у местных жителей того же мусора всегда значительно меньше, чем у горожан. Элементарно в силу того, что органические отходы идут в компостные ямы, а частью оставшихся топят печи.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает законодательно разделить тариф на вывоз мусора для жителей области на два подвида – тариф для городских территорий и тариф для сельской местности. И в последней установить размер платы за вывоз мусора в соответствии с реальными объёмами отходов – в несколько раз меньше "городского" тарифа.

Кроме того я выделил бы и некоторые проблемы, специфичные именно для населённых пунктов, входящих в восьмой округ. Например, в селе Убинском в центральной районной больнице даже флюорографическое оборудование морально устарело. Пандемия коронавируса преследует нас уже два года и не спешит уходить в прошлое. И в таких обстоятельствах жителей Убинского района врачи посылают за 100 километров в город Куйбышев, потому что со своим старым аппаратом не могут поставить точный диагноз – есть ли пневмония или какое-то иное поражение лёгких. А уж о томографе им остаётся только мечтать.

Конечно, решить все эти вопросы в одиночку невозможно. Но в сотрудничестве с другими депутатами Законодательного собрания и членами правительства Новосибирской области, думаю, нам это по силам.

- Последний мой вопрос касается упомянутой вами кадровой проблемы села. Вы подразумеваете под ней нехватку учителей или врачей? Что можно предложить на этом направлении?

- Не только учителей и врачей, но и множества типично сельских специалистов – комбайнёров, трактористов, хозяек скотных дворов и т.п. Мы много говорим о продовольственной безопасности, важности поднятия на более высокий уровень агропромышленного комплекса, но что для этого делается? Те же механизаторы работают лишь в сезон на срочных договорах, а зимой вынуждены уезжать на заработки в северные регионы нашей страны. С учётом величины северных зарплат многие потом просто не возвращаются. Село "тает".

Новосибирское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает принять областной закон, который позволил бы аграриям получать из бюджета не только компенсацию затрат, понесённых при приобретении семян, горюче-смазочных материалов и новой техники. Мы предлагаем ввести для предприятий АПК дотацию на каждого задействованного работника, который оформлен в хозяйстве на постоянной основе. Эта мера даст множеству селян гарантированный доход, не зависящий от сезона, и остановит отток специалистов с сельских территорий.

Огромный дефицит специалистов, таких как учителя и врачи, районные центры и деревни испытывают уже давно. И со временем эта проблема лишь обостряется. И даже предоставление им жилья и социальной выплаты для покрытия услуг ЖКХ из бюджета мало способствует притоку туда докторов и педагогов.

Мы продумали и сформулировали своё предложение в этой части. Вспомните, что в СССР была прекрасная практика обязательной отработки после окончания учебного заведения по полученной профессии. И большинство россиян относится с пониманием именно к такому подходу. Итак, мы считаем, что бюджет должен предоставить образовательные субсидии для сельской молодёжи при поступлении в медицинские или педагогические учебные заведения с обязательным условием после выпуска отработать в родном населённом пункте порядка 5 лет. Думаю, вкупе с уже работающими мерами это могло бы решить кадровую проблему на селе.

Последние новости

Ликвидацию сети муниципальных аптек отменили — прокурор Новосибирска

Муниципальную аптечную сеть вывели из списка предприятий, подлежащих ликвидации.

Новосибирским депутатам дали 180 дней на снятие статуса иноагента

Если снять статус не удастся, то они будут лишены полномочий.

Мэрия Новосибирска 31 мая останется без главы департамента ЖКХ Перязева

Глава департамента ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев покидает свой пост.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *