10.06.2023

Попасть в десятку через историю

Совет депутатов Новосибирска пополнил список почетных жителей города на рекордное количество выдающихся земляков — он расширен на 10 человек.

Совет депутатов Новосибирска пополнил список почетных жителей города на рекордное количество выдающихся земляков — он расширен на 10 человек. 

НА СЕССИИ Совета депутатов города Новосибирска, состоявшейся 31 мая, депутаты проголосовали за присвоение звания «Почетный житель города» десяти достойнейшим. Решение по такому количеству кандидатов сразу было принято впервые, а традиционным остался только сам принцип награды: она вручается за реальные заслуги — большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Новосибирска.

Путь к званию непрост. Сначала кандидата должны выдвинуть новосибирцы, собрать необходимые документы, в том числе биографию и характеристику, и передать в комиссию по присвоению звания. В случае положительного решения мэр отправляет материалы на сессию Совета депутатов. После ее решения новый почетный житель получает удостоверение и нагрудный знак, его имя заносится в специальную книгу, а в здании мэрии Новосибирска размещается его портрет. Кстати, награжденный получает ряд привилегий — ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение, право внеочередного приема депутатами горсовета, представителями мэрии. Распространяется это и на вдов и вдовцов почетных жителей, не вступивших в новый брак. Все это оплачивается из городского бюджета.

Список депутатам представлял Анатолий Локоть — но не как мэр города, а как председатель комиссии по присвоению званий. Он сообщил, что за всю 130-летнюю историю звания почетного жителя Новосибирска удостоились 42 человека. 11 из них сейчас живут в нашем городе. «У нас нет нормативной базы, которая регламентировала бы, сколько человек мы должны наградить этим званием. Устоявшаяся практика — не более двух человек в год. Последнее решение было пять лет назад, перед празднованием 125-летия Новосибирска. Поэтому я предоставляю вам сейчас решение комиссии о количестве в десять человек», — сообщил глава города.

После такого математического обоснования Анатолий Евгеньевич зачитал проект решения сессии со списком кандидатов в почетные жители. Каждую фамилию он сопроводил собственным комментарием. В список вошли космонавт-испытатель Анна Кикина, директор «Гимназии № 1» Виктор Косьяненко, президент баскетбольного клуба «Динамо» Ирина Минх, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Фонда поддержки Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин, советник директора Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Виталий Томилов, председатель Контрольно-счетной палаты города Новосибирска Геннадий Шилохвостов, художественный руководитель киностудии «Азия-Фильм» Владимир Эйснер. Посмертно почетным званием было предложено отметить директора Новосибирского приборостроительного завода Бориса Галущака и одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка.

За кандидатов в почетные жители голосовали тайно. Для принятия решения было необходимо, чтобы персонально за каждого претендента проголосовало не менее 26 депутатов. В результате только за Анну Кикину проголосовали все 44 депутата, принимавших участие в этом процессе. За Виталия Томилова было отдано 40 голосов, за Владимира Эйснера — 41, остальные получили по 43 голоса.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, комментируя принятое решение, отметил: «В этом году Новосибирску исполняется 130 лет — это юбилей. И на сессии произошло очень хорошее событие — присвоение звания почетных жителей. Ко Дню города мы в торжественной обстановке проведем награждение этих людей. Пять лет мы не присваивали это звание. После такой паузы — сразу десять человек, из которых два, к сожалению, посмертно. Восемь — здравствующих, внесших вклад в развитие культуры, спорта, образования, промышленности, других отраслей. На мой взгляд, здорово, что у нас награждаемых при жизни людей больше, чем тех, кто ушел».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *