Ренат Сулейманов: Советский Союз выступал примером для угнетенных народов всего мира
20.11.2022

Ренат Сулейманов: Советский Союз выступал примером для угнетенных народов всего мира

Депутат Государственной Думы, второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов выступил на VI Пленуме обкома с докладом, посвященным генезису советского народовластия.

Депутат Государственной Думы, второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов выступил на VI Пленуме обкома с докладом, посвященным генезису советского народовластия. По мнению политика, опыт большевиков, сумевших в начале XX века создать новый тип государственности, актуален и сейчас.


Свое выступление Ренат Сулейманов начал со следующего тезиса: именно образование Советского Союза позволило партии большевиков приступить к строительству социализма. Создание СССР было победой ленинско-сталинской национальной политики, позволило сформировать новую общность – «советский народ». Более того, даже сегодня, несмотря на антикоммунистическую пропаганду, миллионы людей продолжают ощущать себя «советскими»:

— Единая внешняя и оборонная политика, единая внешняя торговля, сохранение экономического суверенитета — без образования СССР это было бы невозможно. Советский Союз выступал примером для угнетенных народов всего мира. Это особенно важно, если учесть, что к декабрю 1922 года большая часть земного шара по-прежнему находилась в различных формах колониальной зависимости. 

Политик отметил, что Советский Союз стал примером того, как, сохраняя приверженность принципу права наций на самоопределение, удалось в то же время поставить преграду буржуазному национализму и сепаратизму:

Доклад Рената Сулейманова на VI Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

— Сейчас пытаются проблемы, возникшие после распада СССР, переложить на «бомбу Ленина». Но сегодня мы видим правоту тезиса, выдвинутого большевиками: буржуазное государство не может решить национальный вопрос. В Советском Союзе, основываясь на том, что коллективные собственность и труд сближают людей, подрывают национальную рознь, обосновывали прочность государства, основанного на пролетарском интернационализме. Всегда подчеркивался вред двух уклонов — великодержавного шовинизма и местного национализма, свалиться в один из них — привести к распаду уникальной общности. 

Более того, создание СССР позволило добиться «выравнивания» экономического развития центра и окраин. Причем речь идет не только о территориях национальных республик, но, например, и о Сибири и Дальнем Востоке. На пленуме, в частности вспоминали, что именно в советский период Новониколаевск стал научным, промышленным и культурным центром – Новосибирском. 

Ренат Сулейманов в своем докладе подробно рассказал о развитии советского понимания национальной политики – начиная с 1913 года, когда Иосиф Сталин по поручению Ленина подготовил фундаментальную работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой были сформулированы такие базовые принципы, как необходимость политической автономии, национальное равноправие – языковое, культурное. Он отметил, что лидеры большевиков при этом выступали против деления социал-демократической партии по «национальным квартирам». Политик рассказывал о партийных дискуссиях, которые возникали по актуальным вопросам соотношения национального и классового:

— Сталин подчеркивал, что национальный вопрос — это вопрос, подчиненный к главному вопросу — о власти рабочего класса. Это был ответ большевиков на обвинения в призывах к распаду государства. 

Именно структуры, в основе которых был классовый подход – Советы, партия, Красная армия – были тем, что скрепляло единство будущего государства. Напротив, создание национальных частей в годы Первой мировой войны, осуществляемое Временным правительством, ускоряло распад страны. Ренат Сулейманов напомнил, что в августе 1917 года при поддержке Лавра Корнилова был создан 1-й Украинский корпус, которым командовал Павел Скоропадский. Это подразделение быстро превратилось в «кузницу кадров» для украинских националистов и стало военной основой для «Украинской народной республики». Но современная пропаганда во всех центробежных процессах на территории бывшей Российской империи винит исключительно большевиков. 

В докладе отмечалось, что еще в 1918 году Сталин в интервью «Правде» говорил: отвергая принудительный унитаризм Российской империи, трудовые массы сделали выбор в пользу добровольного федерализма, который в дальнейшем, с укреплением экономических связей, приведет к социалистическому унитаризму. И действительно, в мае 1922 года был создан единый ВСНХ – орган, управляющий экономикой – РСФСР и УССР. Схожие интеграционные процессы проходили и в других республиках, так что Советский Союз возник не «вдруг». 

Факты, приведенные в докладе Рената Сулейманова, показали: образованию СССР предшествовала как теоретическая проработка национального вопроса, так и комплекс интеграционных мероприятий. Поэтому «советский проект» получился таким притягательным. 

Последние новости

Повышение квалификации в «Школе экспертов общественных наук»

НГУЭУ определен опорным университетом по проекту «ДНК России» в Сибирском федеральном округе.

Три человека отравились угарным газом в частном доме в Бердске

Неисправный дымоход стал причиной отравления угарным газом трех людей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Победителей международной экологической конференции назвали в НГУ

В Новосибирском государственном университете состоялась XXV Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *