В Колыванском районе в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» модернизируют библиотеку

Библиотека в селе Новотырышкино образовалась в 1946 году при слиянии двух небольших – библиотеки МТС и школьной библиотеки.

Депутаты «Единой России» и общественники провели выездное совещание в сельском учреждении культуры

Библиотека в селе Новотырышкино образовалась в 1946 году при слиянии двух небольших – библиотеки МТС и школьной библиотеки. Фонд тогда составляли 3000 экземпляров книг и брошюр.

Сегодня Новотырышкинская сельская библиотека – структурное подразделение МКУ «Колыванская централизованная библиотечная система». Размещается на втором этаже ДК «Гармония». Общая площадь – 126 кв. м. Основных работников – два человека. Книжный фонд – 6420 экземпляров.

Сейчас в библиотеке завершается капитальный и текущий ремонт. Основной объем работ выполнен: отремонтированы стены, потолок, полы, заменена электрическая проводка, устанавливают двери. Помещение в дальнейшем разделят на зоны – для тихого чтения, краеведения, индивидуальных и групповых занятий, рассказала председатель регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова .

«Здесь будет реализована концепция «Библиотека – теплый дом». На базе учреждения действует клуб приемных семей «Доверие». В селе – 18 приемных семей, в которых воспитываются 32 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Эти семьи нуждаются в организованном досуге. Важно создать теплое и уютное пространство. Фонд библиотеки пополнят 2000 книг. Уже приобретена мебель, дисплей с возможностью увеличивать текст для слабовидящих читателей, сенсорные экраны, позволяющие создавать краеведческие ресурсы. Сегодня мы выяснили, что срок ремонта немного сдвинулся. Такое бывает при работе в старых зданиях, вскрываются непредвиденные обстоятельства. Руководство района взяло ситуацию под контроль, уверена, что открытие состоится по плану», - отметила Светлана Тарасова.

Ввести в эксплуатацию библиотеку в Новотырышкино планируют в сентябре 2022 года.

Одна из основных целей модернизации – привлечение новых читателей в библиотеку.

«Это совершенно новый формат. Благодаря партийному проекту сельским жителям будут доступны цифровые технологии, электронные книги, обновленный библиотечный фонд. Сегодня село должно быть в приоритете, люди сюда едут, востребованы земли для индивидуального строительства. Кроме того, в 2023 году в Новотырышкино и соседнем селе будет реализована программа газификации. Жители будут оставаться, а численность расти и потребность в социальных объектах тоже», - отметил секретарь местного отделения партии, глава Колыванского района Евгений Артюхов .

Напомним, по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» за три года в Новосибирской области создано 14 модельных библиотек, шесть введут в эксплуатацию в 2022 году, из них три - сельские.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *