16.05.2023

Владимир Путин провел встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым

Глава региона рассказал о темпах развития территории, получил ряд поручений президента,

Глава региона рассказал о темпах развития территории, получил ряд поручений президента, а также его поддержку на предстоящих губернаторских выборах

16 мая президент России Владимир Путин пообщался с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи.

В самом начале общения Андрей Травников отметил, что всё в Новосибирской области стабильно, управляемо и поблагодарил Владимира Путина за внимание к  региону. После этого губернатор рассказал о развитии и изменениях в области в течение первого квартала 2023 года.

Отрасли, которые набрали в  2022 году хорошие темпы, продолжают прирастать, отметил Андрей Травников.  Среди таких сфер – обрабатывающее производство, которое выросло на 5 %, и агропромышленный комплекс: Новосибирская область по-прежнему первая по объёму экспорта среди регионов Сибири и вторая по объёмам производства.

Не снижаются в Новосибирской области темпы реализации и развития инфраструктурных программ. В первую очередь, коммунальных. Так, например, отметил Андрей Травников в рассказе президенту, до 2025 года в регионе завершится проект «Чистая вода» - большая программа с федеральным финансированием, которая предусматривает переход на современные технологии водоподготовки. 

«В течение двух лет переведём семь райцентров, а по областной программе ещё 17 сельских населённых пунктов на обеспечение качественным водоснабжением. Таким образом к концу 2024 года почти 100% горожан в области и более 90% селян будут получать качественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения», – заявил губернатор.   

Среди приоритетных проектов региона Андрей Травников отметил также программу газификации сельской местности: инвестирование увеличено в девять раз и до 2028 года газ придет в шесть отдалённых сельских районов области, а это ещё 33 населённых пункта и 31 тысяча домохозяйств. Губернатор назвал это «рывком газификации» для региона.   

Динамично в Новосибирской области развивается жилищное строительство. Если в 2022 году ввод жилья составил 2,2 миллиона м², то уже в первом квартале текущего года есть прирост на 3 % и регион, заявил Андрей Травников, по итогам 2023 года планирует перешагнуть планку в 2,5 миллиона м². В социальной сфере планируется ввод 156 объектов в течение трех лет.

«Больше нас в Сибири никто не строит!», – подчеркнул губернатор.

Отдельно Андрей Травников обратил внимание темам, связанным с военной спецоперацией. Беловодский район ЛНР – подшефный для Новосибирской области. Там новосибирцы много строят, ремонтируют, лечат, учат, помогают в восстановлении систем жизнедеятельности.

«Все вопросы решаем, вплоть до организации возможности купить в местных магазинах сибирские товары. У нас говорят, что Беловодский район – это 31 муниципальный район Новосибирской области. К этому так относимся», – отметил Андрей Травников. 

Но самая большая и главная программа, отдельно подчеркнул губернатор, это поддержка военнослужащих, которые выполняют долг в ходе СВО, и их семей. И здесь Андрей Травников рассказал президенту о старте в регионе проекта по комплексной медицинской реабилитации участников СВО, получивших ранение. 

«Запрос на этот проект оказался серьёзным, и мы расширили категории и постарались учесть всех, кто участвует в спецоперации независимо от их статуса. Наш сертификат комплексный. Мы включили в него не только социальную медицинскую реабилитацию, но и социальную адаптацию – это бесплатное обучение новым профессиям по 34 программам, содействие в трудоустройстве. А также, что оказалось удивительным и очень востребованным, ребята с семьями активно посещают культурные и спортивные мероприятие – это тоже предусмотрено нашей программой. Предполагаем, что эта программа войдет в пакет услуг регионального филиала государственного фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». У нас он заработает с 1 июня», – отметил Андрей Травников. 

Также губернатор отметил запрос на более глубокую и долгосрочную реабилитацию военных. Поэтому он обратился к Владимиру Путину с пожеланием поддержать предложение строительства специального реабилитационного центра, в том числе, и финансово со стороны федерального правительства, чтобы запустить проект уже через полтора года. 

В ответах на вопросы и уточнения президента губернатор рассказал о развитии территорий опережающего развития (ТОСЭР) в Новосибирской области, строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и этапах большой реконструкции аэропорта Толмачево.       

Владимир Путин поблагодарил Андрея Травникова за большое внимание к социальным вопросам, теме аварийного жилья, отметив, что в Новосибирской области его доля минимальная по сравнению с другими регионами. 

«Это, конечно, результат внимания со стороны вашей команды», – подчеркнул глава государства, обращаясь к губернатору. 

Президент поручил не снижать усилия по решению дефицита школ, детских садов и бригад скорой помощи. И в самом конце встречи, на просьбу Андрея Травникова оценить перспективы его решения участвовать в предстоящих выборах губернатора Владимир Путин поддержал его. 

«В целом и вы, и все люди, которых вы привлекли к совместной работе, не просто исполняете стоящих перед вами задачи, а в целом правильно определяете основные направления развития и добиваетесь результатов там, где это наиболее востребовано. Проблемные точки я обозначил, их, конечно, больше, но тем не менее я вижу, что вы их видите, решаете. Я считаю, что всё вполне удовлетворительно все происходит. Я желаю вам успехов, удачи и надеюсь, что люди оценят то, что сделано в Новосибирской области. Там у вас не просто стабильная ситуация, она имеет устойчивую тенденцию к развитию, а это самое главное. Но, разумеется, вы правы, надо идти к людям, показывать им свою работу, говорить откровенно о том, что еще не сделано и объяснять, как вы собираетесь эти вопросы решать. Это обычная, нормальная работа. Мне кажется, что у вас всё получится. Успехов!» – поддержал президент России Андрея Травникова.

Максим Безбородов / фото: Россия 24

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *