С начала года Россельхознадзор обнаружил в Новосибирской области 30 незаконных свалок
16.11.2022

С начала года Россельхознадзор обнаружил в Новосибирской области 30 незаконных свалок

Семь выявленных инспекторами Россельхознадзора несанкционированных свалок ликвидировано.

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

Семь выявленных инспекторами Россельхознадзора несанкционированных свалок ликвидировано.

С начала 2022 года специалистами Россельхознадзора в рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Новосибирской области проводятся выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения, а также внеплановые проверки по требованию органов прокуратуры с целью выявления несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. В ведомстве отмечают, что значительная часть таких отходов состоит из материалов, не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель.

— За 10 месяцев 2022 года на площади 16 гектаров выявлено 30 таких свалок, расположенных на территории Барабинского, Венгеровского, Искитимского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского, Убинского и Черепановского районов Новосибирской области, — сообщили в Россельхознадзоре. — Используя средства фотофиксации, специалисты Россельхознадзора подтвердили, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, строительные материалы, порубочные остатки древесно-кустарниковой растительности, картон, доски, а также отходы жизнедеятельности животноводства. Это представляет высокую эпидемиологическую опасность в связи с загрязнением почвы, и, в первую очередь, патогенными микроорганизмами, а также привлекает грызунов, мелких животных и птиц, которые могут разносить возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Благодаря дальнейшей работе специалистов Россельхознадзора с правообладателями уже в текущем году ликвидировано семь несанкционированных свалок на площади 1,7 гектара. В том числе, четыре свалки — в Новосибирском районе, одна — в Искитимском районе, одна — в Мошковском районе и одна — в Убинском районе.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что решение вопроса о ликвидации свалок является одной из приоритетных задач для каждого региона. В этой связи в 2022 году своевременной мерой стало инициирование Россельхознадзором создания в субъектах Российской Федерации штабов по повышению эффективности осуществления муниципального земельного контроля. Учитывая, что часть свалок расположена в районах на земельных участках, правообладатели которых определены, существует потенциальная возможность к их устранению, в том числе посредством проведения мероприятий муниципального земельного контроля. В Новосибирской области состоялось четыре заседания, в результате которых, в частности, проработан механизм по выявлению свалок и направлению соответствующих материалов в управление Россельхознадзора.

Павел Разуваев

Последние новости

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Вечером 29 ноября в Новосибирске произошло аварийное отключение электричества в Плехановском жилмассиве, сообщает паблик службы эвакуации АСТ-54.

Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192

Лаборатория городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составила антирейтинги школ по травматизму детей,

25 «райских яблок» получили спектакли новосибирских театров

Две постановки «Анны Карениной», «Дикая утка», «Генерал и его семья» и другие спектакли поборолись за «яблоко» новосибирского «Парадиза».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *