В суде Новосибирска рассмотрят дело о многомиллионном мошенничестве

В августе 2020 года ранее уже судимый житель города создал преступную группу, в которую входило 14 соучастников.

В августе 2020 года ранее уже судимый житель города создал преступную группу, в которую входило 14 соучастников. Жертвами мошенников стали 258 человек. Сумма ущерба – более 11 миллионов рублей.

Мужчина и его знакомые арендовали семь квартир и организовали там работу колл-центров. Злоумышленники звонили жителям разных регионов России, которые ранее оставляли заявки на выдачу кредитов. Далее схема была стандартной: мошенники представлялись сотрудниками банка и сообщали, что для получения кредита необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера.

– Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета, а после перевода денег прекращали дальнейшее общение , – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

К своей работе злоумышленники подходили продуманно. Регулярно меняли SIM-карты, мобильные телефоны и даже переезжали в новые арендованные офисы.

Когда на «работу» брали нового сотрудника, ему выдавали специальную инструкцию, в которой было четко прописано, что нужно говорить жертве, чтобы убедить ее перевести средства.

– В результате противоправной деятельности были похищены денежные средства 258 граждан. Общий ущерб составил свыше 11 миллионов рублей. Деятельность группировки была пресечена в апреле 2021 года. Фигуранты были задержаны, им предъявлено обвинение по статье «Мошенничество», – уточнила Ирина Волк.

В настоящее время расследование завершено. Состоящее из 374 томов уголовное дело направлено в Центральный районный суд города Новосибирска.

Фото из архива редакции «Навигатора»

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *