Академик Асеев выступил с последним словом в суде
26 мая состоялось заседание суда по делу академика Асеева.
ru.freepik.com
26 мая состоялось заседание суда по делу академика Асеева. Подсудимый выступил с последним словом. Оглашение приговора назначено на 13 июня в 14:00.
Напомним, дело в отношении председателя Сибирского отделения Российской Академии наук с 2008 по 2017 годы Александра Леонидовича Асеева рассматривается в Советском районном суде Новосибирска. Он обвиняется в незаконном получении и последующей приватизации на имя своей дочери служебного коттеджа СО РАН. В ходе прений обвинение попросило суд признать его виновным по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере» и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом 500 тысяч рублей и с передачей «спорной» собственности в виде дома Асеевой Ольги в собственность РФ.
12 мая завершил свое выступление защитник Геннадий Шишебаров – известный адвокат, который ранее успешно защищал других ученых, предпринимателей и чиновников. Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о его позиции в этом деле. Также в ходе прений он выступил с требованием возобновить судебное следствие, однако суд в этом отказал.
Сегодня в суде выступил сам Александр Асеев. «В процессе следственных и судебных действий я уже выразил свое отношение к предъявленному мне обвинению – считаю его незаконным, необоснованным, надуманным. Соответственно, вину в предъявленном мне обвинении в мошенничестве не признаю полностью, — сказал он. — Хочу отметить, что сторона обвинения, которая к настоящему времени в категорической форме отказалась от опровержения доводов в мою защиту и, тем самым, отказалась от исполнения своих обязанностей, предусмотренных законом и нарушила мои конституционные права гражданина РФ, должна признать свою неправоту и полностью отказаться от предъявленного мне обвинения!»
Так же, как ранее адвокат, академик привел множество доводов в свою защиту и отметил, что прокуратура не опровергла ни один из аргументов защиты и не привела доказательств обвинения.
«Прошу вынести частное определение в адрес Генерального прокурора РФ о ненадлежащем исполнении должностными лицами прокуратуры Новосибирской области, в том числе, государственным обвинителем, своих процессуальных обязанностей при возбуждении и рассмотрении настоящего уголовного дела. Больше ни о чем просить Вас, Ваша Честь, в своем последнем слове я не буду, — завершил свою речь Александр Асеев. — Я понимаю – Вы стоите перед трудным в сегодняшнее время выбором – набраться мужества, поступить по Закону и по Совести… или … поступить так, как иногда принято в наше время. Какой сделаете выбор Вы, я смогу узнать после Вашего возвращения из совещательной комнаты, в которую Вы сейчас удалитесь для принятия итогового решения по настоящему уголовному делу».
Следующее заседание суда назначено на 14 июня: на нём будет озвучен приговор (напомним, он может быть как обвинительный, так и оправдательный). ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.
Марина ВдовикПоследние новости
Продолжается сбор пожертвований на установку памятника погибшим участникам СВО
В Барабинске с 27 мая 2024 года объявлен сбор пожертвований на установку памятника погибшим участникам в ходе специальной военной операции на Украине.
Полпред Серышев поздравляет работников прокуратуры с праздником
Поздравляю сибирских прокуроров и ветеранов ведомства с профессиональным праздником — Днём работника прокуратуры!
Гордость города: Николай Афанасьевич Бирюля
Он посвятил всю свою жизнь одному коллективу и одному жанру. Больше 40 лет возглавлял тот самый театр, в который ведут на самый первый спектакль юных зрителей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку