Бизнесмен Александр Андреев: «Хороший сыр может храниться 200 лет»
Открыть собственное дело жителям Новосибирской области помогает социальный контракт.
Открыть собственное дело жителям Новосибирской области помогает социальный контракт. Государство даёт тебе деньги, а ты — открываешь свой бизнес, кормишь семью и зарабатываешь. «Новосибирские новости» съездили к начинающему предпринимателю Александру Андрееву. Он получил на развитие своего дела 250 000 рублей и начал варить сыр. Бизнесмен рассказал, что нужно сделать, чтобы стать участником социального контракта, а заодно провёл мастер-класс — как отличить настоящий сыр от ненастоящего.
Наталия ЛавриченкоСыроварня у Александра Андреева больше напоминает операционную. Стены выложены плиткой, и повсюду — начищенное оборудование. Кругом должна быть стерильность. Если даже где-то заваляется тряпка, сыр пойдёт вредными бактериями и испортится.
«Сыр я уже сварил до вашего прихода. Сейчас головки зреют, а потом я отправлю их сушиться в сырную пещеру. Она находится не здесь, а глубоко под землёй», — рассказывает предприниматель.
Александр Андреев. Фото: Павел Комаров, nsknews.infoСырная пещера — явление редкое. Обычно для сушки сыров используют холодильники. Но в них продукт так не просушишь, как в погребе, уверен сыровар.
Чтобы развивать собственное производство, Александр Андреев воспользовался социальным контрактом.
Государство выделило начинающему бизнесмену единовременную выплату в 250 000 рублей.Такая мера поддержки для жителей Новосибирской области действует с 2010 года. Участниками социального контракта за это время стали более 30 тысяч жителей нашего региона. В этом году на реализацию этой меры государственной поддержки выделили 846 млн рублей.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info«У нас четыре направления: это помощь в трудоустройстве, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ранее сумма поддержки составляла 250 000 рублей, сейчас по направлению „Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности“ эта сумма составляет 350 000 рублей», — рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат минтруда Новосибирской области Дмитрий Радич.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoРазвитие своего бизнеса — самое востребованное направление. На выделенные государством деньги предприниматель покупает оборудование и может арендовать помещение в рамках того, что у него прописано в бизнес-плане.
Основное условие для заключения социального контракта — это среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info«Мне хватило денег, чтобы всё запустить, снять помещение для производства своей продукции. Сейчас дело уже приносит доход — на зарабатываемые средства я могу позволить покупать себе дополнительное оборудование», — рассказывает сыровар.
Дома такой сыр, как у фермеров, повторить не получится.Нужен специальный пастеризатор молока, который точно выдерживает температуру нагрева и температуру охлаждения. Также необходимо соблюсти технологию. Важно правильно провести процедуру вымешивания сырного сгустка. Руками вымесить сырное тесто практически невозможно, уверяют профессионалы.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoСмешные сырные шарики с «бобышечкой» Александр Андреев называет «качокавеллой». Сначала руками катается шар, а затем вытягивается ножка. Зреет такой сыр около двух месяцев.
«Я искал такое молоко, чтобы коровы кушали исключительно траву и сено — без силоса. Иначе сыр перебродит. Он будет висеть-висеть — и в один момент как бомбанёт!» — со знанием дела рассказывает предприниматель.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoБизнесмен охотно делится профессиональными фишками — для тех, кто хочет научиться отличать крафтовый сыр от подделки.
«Когда делаешь настоящий сыр, то из 100 литров молока получается примерно 12 килограммов готового продукта. Остальное — это сыворотка, которую, по сути, никуда не использовать. А теперь представьте, что сыворотка не вышла! Многие сейчас используют китайские порошки. Они творят чудеса — связывают сыворотку внутри. Из 100 литров молока получилось 100 килограммов сыра. Только посчитайте — насколько это удешевляет продукт», — комментирует Александр Андреев.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoПо составу такой сыр ничем себя не выдаст. В нём также будут молоко, ферменты. О том, что там связалась сыворотка, можно узнать по вкусу — продукт будет резиновым и тягучим. По словам предпринимателя, настоящий 100-процентный сыр, если его взять и разрезать после двух месяцев хранения, будет слоиться и ломаться, как пармезан. Такие слои можно легко разбирать руками.
Пока что наша «качокавалла» будет зреть в повисшем состоянии, а потом её отправят сохнуть. Но перед этим смажут маслом, чтобы корочка не растрескалась.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info«Вот если вы не знали, то сыр после шести месяцев может храниться вечность. Он может покрыться весь плесенью и так лежать хоть 200 лет. Тот, кто найдёт, будет приятно удивлён. Такой сыр можно почистить, расколоть и есть. Магазинные сыры так храниться не могут, потому что там внутри жидкость — та самая сыворотка. Хотите проверьте, проведите эксперимент», — предложил сыровар.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoСправка: С привлечением социального контракта в Новосибирской области создано более 1300 новых индивидуальных предприятий. Самые востребованные направления: сфера красоты (более 30%), производства (более 15%), сельского хозяйства (более 8%), ремонта одежды, обуви, оргтехники и других вещей (7,6%). В 2022 году в регионе запланировали заключить более 1140 социальных контрактов.
Последние новости
Внимание!!!Опасная продукция!!!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО информирует о том, что в связи с регистрацией случая ботулизма в г. Екатеринбург,
Не сцепляйте ватрушки в «паровозик»: спасатели о правилах катания с горки
Предновогодняя пора в самом разгаре. В городе открываются горки, с которых могут прокатиться не только дети, но и взрослые.
Музей аптечного дела: история Новосибирска через призму фармацевтики
Легендарная аптека на Красном проспекте, 15/1 знакома, наверное, всем новосибирцам.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи