Бизнесмен Александр Андреев: «Хороший сыр может храниться 200 лет»

Открыть собственное дело жителям Новосибирской области помогает социальный контракт.

Открыть собственное дело жителям Новосибирской области помогает социальный контракт. Государство даёт тебе деньги, а ты — открываешь свой бизнес, кормишь семью и зарабатываешь. «Новосибирские новости» съездили к начинающему предпринимателю Александру Андрееву. Он получил на развитие своего дела 250 000 рублей и начал варить сыр. Бизнесмен рассказал, что нужно сделать, чтобы стать участником социального контракта, а заодно провёл мастер-класс — как отличить настоящий сыр от ненастоящего.

Наталия Лавриченко

Сыроварня у  Александра Андреева больше напоминает операционную. Стены выложены плиткой, и  повсюду  — начищенное оборудование. Кругом должна быть стерильность. Если даже где-то заваляется тряпка, сыр пойдёт вредными бактериями и  испортится.

«Сыр я  уже сварил до  вашего прихода. Сейчас головки зреют, а  потом я  отправлю их  сушиться в  сырную пещеру. Она находится не  здесь, а  глубоко под землёй»,  — рассказывает предприниматель.

Александр Андреев. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Сырная пещера — явление редкое. Обычно для сушки сыров используют холодильники. Но  в них продукт  так не  просушишь, как в  погребе, уверен сыровар.

Чтобы развивать собственное производство, Александр Андреев воспользовался социальным контрактом. 

Государство выделило начинающему бизнесмену единовременную выплату в  250  000  рублей.

Такая мера поддержки для жителей Новосибирской области действует с  2010  года. Участниками социального контракта за  это время стали более 30  тысяч жителей нашего региона. В  этом году на реализацию  этой меры государственной поддержки  выделили 846 млн рублей.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«У нас четыре направления: это помощь в трудоустройстве, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ранее сумма поддержки составляла 250 000 рублей, сейчас по направлению „Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности“ эта сумма составляет 350 000 рублей», — рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат минтруда Новосибирской области Дмитрий Радич.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Развитие своего бизнеса  — самое востребованное направление. На  выделенные государством деньги предприниматель покупает оборудование и  может арендовать помещение в  рамках того, что у  него прописано в  бизнес-плане. 

Основное условие для заключения социального контракта  — это среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. 

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Мне хватило денег, чтобы всё запустить, снять помещение для производства своей продукции. Сейчас дело уже приносит доход  — на  зарабатываемые средства я  могу позволить покупать себе дополнительное оборудование»,  — рассказывает сыровар.

Дома такой сыр, как у  фермеров, повторить не  получится.

Нужен специальный пастеризатор молока, который точно выдерживает температуру нагрева и  температуру охлаждения. Также необходимо соблюсти технологию. Важно правильно провести процедуру вымешивания сырного сгустка. Руками вымесить сырное тесто практически невозможно, уверяют профессионалы.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Смешные сырные шарики с  «бобышечкой» Александр Андреев называет «качокавеллой». Сначала руками катается шар, а  затем вытягивается ножка. Зреет такой сыр около двух месяцев.

«Я  искал такое молоко, чтобы коровы кушали исключительно траву и  сено  — без силоса. Иначе сыр перебродит. Он  будет висеть-висеть —  и  в  один момент как бомбанёт!»  — со  знанием дела рассказывает предприниматель.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Бизнесмен охотно делится профессиональными фишками  — для тех, кто хочет научиться отличать крафтовый сыр от  подделки.

«Когда делаешь настоящий сыр, то  из  100 литров молока получается примерно 12  килограммов готового продукта. Остальное  — это сыворотка, которую, по  сути, никуда не  использовать. А  теперь представьте, что сыворотка не  вышла! Многие сейчас используют китайские порошки. Они творят чудеса  — связывают сыворотку внутри. Из 100 литров молока получилось 100  килограммов сыра. Только посчитайте  — насколько это удешевляет продукт»,  — комментирует Александр Андреев.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

По  составу такой сыр ничем себя не  выдаст. В  нём также будут молоко, ферменты. О том, что там связалась сыворотка, можно узнать по вкусу — продукт будет резиновым и тягучим. По словам предпринимателя, настоящий 100-процентный сыр, если его взять и  разрезать после двух месяцев хранения, будет слоиться и  ломаться, как пармезан. Такие слои можно легко разбирать руками.

Пока что наша «качокавалла» будет зреть в  повисшем состоянии, а  потом её  отправят сохнуть. Но  перед этим смажут маслом, чтобы корочка не  растрескалась.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Вот если вы  не  знали, то  сыр после шести месяцев может храниться вечность. Он  может покрыться весь плесенью и  так лежать хоть 200 лет. Тот, кто найдёт,  будет приятно удивлён. Такой сыр можно почистить, расколоть и  есть. Магазинные сыры так храниться не  могут, потому что там внутри жидкость  — та  самая сыворотка. Хотите проверьте, проведите эксперимент»,  — предложил сыровар.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Справка: С  привлечением социального контракта в  Новосибирской области создано более 1300 новых индивидуальных предприятий.  Самые  востребованные  направления: сфера красоты (более  30%), производства (более  15%), сельского хозяйства (более  8%), ремонта одежды, обуви, оргтехники и  других вещей  (7,6%).  В  2022 году в регионе запланировали заключить более 1140 социальных контрактов.  

Последние новости

Внимание!!!Опасная продукция!!!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО информирует о том, что в связи с регистрацией случая ботулизма в г. Екатеринбург,

Не сцепляйте ватрушки в «паровозик»: спасатели о правилах катания с горки

Предновогодняя пора в самом разгаре. В городе открываются горки, с которых могут прокатиться не только дети, но и взрослые.

Музей аптечного дела: история Новосибирска через призму фармацевтики

Легендарная аптека на Красном проспекте, 15/1 знакома, наверное, всем новосибирцам.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ивантеевке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *