Благоустроенная по нацпроекту набережная стала популярной в Новосибирске
Михайловская набережная стала одной из самых популярных площадок новогодних праздников.
Михайловская набережная стала одной из самых популярных площадок новогодних праздников. Новосибирцы катались на коньках, смотрели скульптуры в ледовом городке и фотографировались с большим оленем. Напомним, что набережная была пилотным проектом в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». О том, что уже сделано и как дальше планируют развивать эту территорию, в интервью «Новосибирским новостям» рассказала заместитель директора по развитию дирекции городских парков Евгения Вторушина.
Василина ЧабанВасилина Чабан : Евгения Геннадьевна, мы сейчас находимся в одном из самых узнаваемых мест Новосибирска — это Михайловская набережная. Я знаю, что у неё есть особая миссия: ещё в 2017 году, до того, как стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», это место начали благоустраивать. Так ли это?
Евгения Вторушина: Да, это, действительно, так. До этого времени многие годы территория была, мягко говоря, в запущенном состоянии. Были очень плохие покрытия, очень много всевозможных торговых точек. Она не пользовалась популярностью у горожан и была не очень приятным местом для времяпрепровождения. В 2017 году началось благоустройство территории. Это был первый этап: начали делать участок со стороны сцены и нижний променад парка. Был разработан дизайн-проект всей территории парка, чтобы можно было его в дальнейшем реализовывать настолько, насколько позволяют финансовые возможности.
Евгения Вторушина. Фото: Павел Комаров, nsknews.infoВасилина Чабан: Первый этап, получается, был самый дорогостоящий, около 140 миллионов потратили?
Евгения Вторушина: В первом этапе работы уже начались во второй половине летнего сезона. Делали как раз ту часть, где сцена и нижний променад.
Василина Чабан: Что делали дальше?
Евгения Вторушина: В 2018 году продолжалось благоустройство: территория от верхнего променада парка до среднего променада и часть от сцены до парка «Городское начало».
Василина Чабан: Сколько зон сделано сейчас и что будет дальше?
Евгения Вторушина: Сейчас на территории парка есть большая сценическая площадка с амфитеатром, которая является основной городской площадкой для проведения массовых мероприятий, больших концертов, нижняя прогулочная зона, которую мы называем променадом.
Уже сейчас есть зона тактильного сада, здесь высажены растения, которые на ощупь все разные. У нас есть сад ароматов, в котором растения пахнут по-разному. Мы это презентуем таким образом, что, попав туда, можно ощутить в разный период цветения разные ароматы.Впереди по нашему маршруту площадка, которую мы называем «Зелёный театр», на ней очень активно в течение лета выступают все желающие, которые хотят потанцевать, спеть песни. Народ здесь получает реализацию своих талантов, творческих задумок, люди могут сделать это не в коллективе, а как частные лица.
У нас есть ленд-арт парк, украшенный фигурами. Это часть фестиваля цветов, который проходил в один из дней города Новосибирска. Он перекочевал сюда, мы его здесь поддерживаем, он прекрасно дополняет пространство.
У нас есть зона для прогулок, есть зона с аттракционами. Мы постепенно развиваем здесь точки общественного питания. Открылась зона фудкорта в той части, где аттракционы. В ближайшее время появится ещё новое большое кафе.
Парк обживается, за это время были большие изменения. Например, был период ковида. В парке люди начали больше заниматься спортом, какими-то активностями, это стало зоной общения людей. Территория зажила какой-то другой жизнью, и мы её адаптируем, чтобы людям было здесь комфортно.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoВасилина Чабан: Зимой здесь, наверное, есть все виды развлечений: ледовые горки, городок, каток. Чем ещё можно здесь заняться зимой?
Евгения Вторушина: Если мы вернёмся к истории парка, то до 2017-го года зимой здесь был только ледовый городок. И территория содержалась и убиралась так, чтобы только можно было попасть в ледовый городок и где-то припарковать машину. После того, как было проведено благоустройство, мы поставили перед собой задачу, что парк должен жить круглый год. Мы живём в Сибири, и зимой здесь тоже должно быть людям интересно.
У нас был опыт достаточно неплохой — мы здесь проложили лыжню. Мы понимаем, что находимся в центре города, но есть люди, которые здесь живут и готовы заниматься лыжным спортом. Они приходят на нашу лыжню со своими лыжами, с удовольствием гуляют по парку.Остался наш традиционный ледовый городок — это очень востребованная активность.
Мы сделали каток. Никто не верил, что это можно сделать! Когда заливали нижний променад, переживали, не будет ли дуть с реки, будет ли это востребовано. После того, как мы попробовали сделать небольшой каток, у меня родилась идея, что его можно сделать очень большой. У нас получился самый длинный каток в России и в мире. В этом году у нас также есть каток с пунктами проката. Есть аттракционы, которые могут работать в зимний период времени, есть точки, где можно перекусить, выпить горячего чаю, кофе. У нас много иллюминации, здесь красиво и вечером, и днём.
Василина Чабан: Расскажите про украшения: что добавилось? Что изменилось с прошлого года? Насколько выигрышно смотрится набережная?
Евгения Вторушина: При подготовке к проекту «Новогодняя столица» у нас появилась очень красивая аллея с деревьями, она осталась.
Как мы знаем по отзывам горожан, в этом году они потеряли замечательных оленей, которые были в Первомайском сквере. Они никуда не делись, этой зимой находятся на территории нашего парка, стоят рядом со сценой. Восхитительные большие сани, один олень в эти сани впряжён. Очень красиво смотрится на фоне реки, это совершенно другое восприятие тех же самых элементов оформления.
Василина Чабан: Вернёмся к федеральной программе. Когда её запускали, среди жителей проводился опрос о том, какое место они хотели бы благоустроить. Что удалось сделать за это время?
Василина Чабан и Евгения Вторушина. Фото: Павел Комаров, nsknews.infoЕвгения Вторушина: Из территорий, которые участвовали в голосовании на благоустройство с 2018 года, был реализован проект Заельцовского парка и проект Затулинского парка. Эти территории очень сильно изменились. Мы постарались сохранить всё то, что было востребовано, и улучшить качество покрытий, добавить зелёных насаждений, привести в порядок те деревья и кустарники, которые уже есть. Люди это оценили.
Василина Чабан: Совсем скоро стартует новое голосование, где люди будут выбирать, какие парки хотят благоустроить дальше. Насколько важно то, что новосибирцы могут выбирать и участвовать в этом?
Евгения Вторушина: Я считаю, что это важно. Я сама принимала участие в предыдущем голосовании, ещё не работая в парках. Но для меня было очень важно определиться с территорией, которую хотела увидеть я. Насколько знаю по отзывам людей, каждый рассматривает то, что происходит рядом с их местом проживания, где бы они хотели видеть какие-то улучшения.
За то время, что я работаю в парковой системе, я понимаю, что у людей есть отзывы, у них есть желания, и они об этом должны заявить. Выберите территорию. Найдите то место, где бы вы хотели, чтобы было лучше. Заявите его, и это будет услышано.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
Видео: nsknews.infoПоследние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.