Борщ-пюре и капустный хлеб по-тогучински: мастер-класс от шефа Ильина
В 2022 году команда новосибирского гастроинкубатора под руководством шефа Николая Ильина начала ездить в гастрономические экспедиции по региону в поисках уникальных рецептов,
В 2022 году команда новосибирского гастроинкубатора под руководством шефа Николая Ильина начала ездить в гастрономические экспедиции по региону в поисках уникальных рецептов, чтобы сохранить традиции сибирской кухни и познакомить с ней как можно больше людей. В Тогучинском районе поварам повстречались необычный бездрожжевой капустный хлеб и вызывающий привыкание борщ-пюре. Основной ингредиент для них — традиционная для наших мест квашеная капуста. Главная фишка этих блюд в том, что приготовить их может каждый. «Новосибирские новости» побывали на мастер-классе в гастроинкубаторе.
Лариса СокольниковаСправка: Николай Ильин — шеф-повар с мировым опытом. В профессии 21 год. Начинал помощником на кухне отеля в Дубае. Запустил 43 ресторана в разных странах. Обучает поваров в заведениях общепита, руководит командой новосибирского гастроинкубатора — школы кулинаров и рестораторов.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoПо словам Николая Ильина, борщ, который готовят в селе Степногутово Тогучинского района, очень похож на популярное блюдо немецкой кухни айнтопф. Это густой суп на насыщенном костном бульоне с добавлением гороха, большого количества мяса и квашеной капусты. Схожесть борща из Степногутово и айнтопфа в том, что овощи в бульоне измельчают в пюре. Внимание: шеф предупреждает, что этот суп вызывает привыкание.
Айнтопф по-степногутовски (борщ-пюре)Рёбра запекаем вместе с овощами — сельдереем, морковкой — при температуре 150 градусов до момента, когда мясо начинает разваливаться на волокна. Отдельно в фольге запекаем картошку и свёклу.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoПока мясо и овощи томятся в духовке, в большой кастрюле варят костный бульон. Овощи чистим от кожуры и вынимаем из фольги, крупно режем и кладём в бульон. Даём немного покипеть. Тем временем мясо разбираем на волокна.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoСолим по вкусу, учитывая, что в тарелку будем добавлять квашеную капусту.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoЗатем с помощью погружного блендера овощи в бульоне измельчаем в пюре. В него можно добавить все ваши любимые и привычные приправы.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoЧтобы подать айнтопф по-степногутовски, нужно в миску положить мясо, квашеную капусту и залить всё это супом-пюре.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoК этому блюду идеально подойдёт капустный хлеб по-тогучински.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info Капустный хлеб по-тогучински (бездрожжевой) Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить миксером или венчиком с сахарной пудрой, муку с разрыхлителем вмешать в яичную смесь, добавить растительное масло, отжатую квашеную капусту и вымесить однородное тесто. Форму для запекания выстелить пергаментом и вылить в него тесто. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на час. Вынуть, остудить. Подавать к борщу.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoРедакция «Новосибирских новостей» благодарит новосибирское отделение общественной организации «Опора России» за возможность участвовать в кулинарном мастер-классе.
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.