Борщ-пюре и капустный хлеб по-тогучински: мастер-класс от шефа Ильина
В 2022 году команда новосибирского гастроинкубатора под руководством шефа Николая Ильина начала ездить в гастрономические экспедиции по региону в поисках уникальных рецептов,
В 2022 году команда новосибирского гастроинкубатора под руководством шефа Николая Ильина начала ездить в гастрономические экспедиции по региону в поисках уникальных рецептов, чтобы сохранить традиции сибирской кухни и познакомить с ней как можно больше людей. В Тогучинском районе поварам повстречались необычный бездрожжевой капустный хлеб и вызывающий привыкание борщ-пюре. Основной ингредиент для них — традиционная для наших мест квашеная капуста. Главная фишка этих блюд в том, что приготовить их может каждый. «Новосибирские новости» побывали на мастер-классе в гастроинкубаторе.
Лариса СокольниковаСправка: Николай Ильин — шеф-повар с мировым опытом. В профессии 21 год. Начинал помощником на кухне отеля в Дубае. Запустил 43 ресторана в разных странах. Обучает поваров в заведениях общепита, руководит командой новосибирского гастроинкубатора — школы кулинаров и рестораторов.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoПо словам Николая Ильина, борщ, который готовят в селе Степногутово Тогучинского района, очень похож на популярное блюдо немецкой кухни айнтопф. Это густой суп на насыщенном костном бульоне с добавлением гороха, большого количества мяса и квашеной капусты. Схожесть борща из Степногутово и айнтопфа в том, что овощи в бульоне измельчают в пюре. Внимание: шеф предупреждает, что этот суп вызывает привыкание.
Айнтопф по-степногутовски (борщ-пюре)Рёбра запекаем вместе с овощами — сельдереем, морковкой — при температуре 150 градусов до момента, когда мясо начинает разваливаться на волокна. Отдельно в фольге запекаем картошку и свёклу.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoПока мясо и овощи томятся в духовке, в большой кастрюле варят костный бульон. Овощи чистим от кожуры и вынимаем из фольги, крупно режем и кладём в бульон. Даём немного покипеть. Тем временем мясо разбираем на волокна.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoСолим по вкусу, учитывая, что в тарелку будем добавлять квашеную капусту.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoЗатем с помощью погружного блендера овощи в бульоне измельчаем в пюре. В него можно добавить все ваши любимые и привычные приправы.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoЧтобы подать айнтопф по-степногутовски, нужно в миску положить мясо, квашеную капусту и залить всё это супом-пюре.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoК этому блюду идеально подойдёт капустный хлеб по-тогучински.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info Капустный хлеб по-тогучински (бездрожжевой) Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить миксером или венчиком с сахарной пудрой, муку с разрыхлителем вмешать в яичную смесь, добавить растительное масло, отжатую квашеную капусту и вымесить однородное тесто. Форму для запекания выстелить пергаментом и вылить в него тесто. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на час. Вынуть, остудить. Подавать к борщу.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoРедакция «Новосибирских новостей» благодарит новосибирское отделение общественной организации «Опора России» за возможность участвовать в кулинарном мастер-классе.
Последние новости
Новое оборудование получили урологи ЦКБ для малотравматичных операций
В Центральную клиническую больницу Новосибирска закупили аппарат для контактной литотрипсии, цистоскопическую стойку, нефроскоп, сообщили в региональном минздраве.
На набережной открыли визит-центр: там раздают карты на китайском языке
Новый визит-центр для туристов открыли на Михайловской набережной. Это уже второй пункт, где жители и гости Новосибирска могут узнать об экскурсиях, городских достопримечательностях и взять бесплатные карты и брошюры.
«Подснежники» проснулись: в спортзалах города отмечают наплыв новичков
Фитнес-центры и спортзалы переживают нашествие горожан, желающих с января начать жить по-новому и обрести совершенную физическую форму.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения