28.03.2024

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Как действовать, если вы заметили резкие смены настроения у ребёнка и нежелание ходить в школу — обсудили с ведущей Ириной Ивановой психолог,

Как действовать, если вы заметили резкие смены настроения у ребёнка и нежелание ходить в школу — обсудили с ведущей Ириной Ивановой психолог, социальный педагог и представитель департамента образования в прямом эфире на радио «Городская волна» (101.4 FM). Буллинг в среде детей и подростков стал темой новой программы «Вечерний разговор».

Ирина Иванова

По мнению психолога центра «Родник» Оксаны Кичигиной,  в таких ситуациях родители не должны вынуждать ребёнка самого становиться агрессором («Дай сдачи!»),  игнорировать травлю («Делай вид, что это тебя не касается») или  резко менять поведение и привычки («Может быть, ты сам в этом виноват?»). 

Кроме того, не имеет смысла вести школьника на индивидуальную консультацию к психологу, так как буллинг поражает весь коллектив и лучше работать со всем классом.

«Самое важное и нужное, что может сделать семья — это экологично поговорить с ребёнком, спокойно, без раздражения.  Необходимо выслушать, назвать вещи своими именами: сказать, что это буллинг, это травля, ты не виноват и надо с этим что-то делать.


Оксана  Кичигина  — крайняя слева. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Сначала нужно отправиться в школу, поговорить с классным руководителем, лидером класса, который может изменить ситуацию. С ним также нужно выстраивать спокойный аргументированный диалог. При благополучном исходе родителям нужно начать совместную работу с классом на уровне бесед, может быть, тренингов с привлечением психолога или медиатора.

В случае конфронтации, если руководство школы не идёт на контакт, а говорит, что такой проблемы нет и быть не может, либо вопрос не решается длительное время даже после обращения в департамент образования, самое лучшее —  уходить из школы. 

Не из класса в класс, потому что слухи внутри школы распространяются быстро. Если все возможности исчерпаны и ничего не работает — только так!» — прокомментировала психолог.

Как поступать молодым педагогам при буллинге со стороны учеников и родителей  — смотрите в  полной версии «Вечернего разговора» на  нашем сайте:

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *