Дорога на Луну
Директор Музея Новосибирска Елена ЩУКИНА — о том, взял ли с собой новосибирскую землю астронавт Нил Армстронг и какие сюрпризы открыла реконструкция Дома Кондратюка ДОСЬЕ ЕЛЕНА ЩУКИНА Историк, директор Музея Новосибирска,
ЕЛЕНА ЩУКИНА
Историк, директор Музея Новосибирска, мама троих дочерей, первая женщина в Новосибирске, удостоенная медали Императорского ордена Святой Анны от главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны.
На улице Советской в Новосибирске продолжается реконструкция Дома Кондратюка — здания, которое навсегда связало наш город с освоением космоса. Реконструкция началась в 2023 году, средства выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов. Когда закончатся работы, почему решили снести 100-летнее здание и что нового обнаружат новосибирцы в Доме после его открытия? Говорим об этом с Еленой ЩУКИНОЙ, директором Музея имени Кондратюка (с 2008 года — Музея Новосибирска).
— Елена Михайловна, уже известна дата, когда откроется обновлённый Дом Кондратюка?
— Мы пока не знаем конкретной даты, но точно это произойдёт до конца 2024 года. Работы идут полным ходом, особый объект находится на контроле Госстройнадзора. Нам известна дата, когда дому исполнится 100 лет, — 31 октября 2024 года, эту точность и определённость дают нам цифры, которые были на фасаде здания изначально, и мы их восстановим. На фотографии дома, сделанной Иваном Моториным в 1934 году, чётко видны даты начала строительства и его окончания. Не припомню другого здания в нашем городе, где было бы что-то подобное. Так вот, начали его строить 20 августа и закончили 31 октября 1924 года.
— Получается, дом построен всего за два месяца с небольшим?
— Для нас это тоже было загадкой, а потом, когда стали больше погружаться и анализировать, появилось понимание. Дом строили для конторы, которая занималась сохранением хлеба. В начале 1920-х страна пережила тяжёлый голод, поэтому остро стояла задача: не просто вырастить хлеб, но сохранить его для обеспечения продовольствием. Одну контору создали на Урале — в Свердловске, а вторую, сибирскую — в нашем городе. Нужно было оперативно решать эту задачу. Самый распространенный строительный материал в то время — шлакоблоки. Они достаточно большие, можно было быстро возвести здание. Тем более что подвального этажа, как и фундамента, в здании не было. Дом получился симпатичный, в классическом стиле, с декором на фасаде.
— Почему же его всё-таки пришлось снести?
— Здание требовало ремонта, мы заходили постепенно, сначала меняли кровлю, а когда стали заниматься окнами, убрали обшивку из гипсокартона и увидели эти шлакоблоки — и, знаете, стало как-то не по себе. Они уже наполовину осыпались, а из них был построен весь дом, включая несущие стены. Пригласили экспертов, они провели исследование и сказали, что срок службы шлакоблока — 40 лет, а дому почти 100. Посмотрели ещё в нескольких местах, и стало ясно, что здание в аварийном состоянии, музею нужно выезжать, потому что гарантий никто не давал. Мы сами большие патриоты этого дома, это наша родина. И, конечно, нам хотелось всё что можно сохранить. Дверные ручки, кусок доски от пола, медный бак для отопления — мы всё собирали. А когда были выделены средства муниципалитета на разработку проекта реконструкции, специалисты, которые работают с такими объектами, предложили два варианта: либо сохраняем здание и делаем стяжку, но здесь потребуется весь дом одеть в скелет, либо второй вариант — если стяжка не поможет, шлакоблоки будут сыпаться дальше, тогда снести и построить дом в том же виде, но из кирпича. В итоге остановились на втором.
— Несмотря на то что здание — памятник, стоящий на государственной охране?
— Да, учитывая, что Дом Кондратюка является памятником истории, а не памятником архитектуры, по нормативным документам полная реконструкция возможна. Мы пошли на это, чтобы сохранить дом, чтобы он простоял ещё как минимум 150 лет. А кроме того, здание будет построено по современным требованиям. Внешне мы сделаем дом таким, каким увидел его Юрий Кондратюк. Первоначальный облик будет восстановлен по фотографии, со всеми элементами на фасаде, там очень красивые водосточные трубы. А внутри создадим комфортные для людей условия с сохранением всех мер безопасности. Строили дом как обычную краевую контору, не на века, но благодаря тому, что здесь работал один из основоположников космонавтики, дом получил такую известность.
— Получается, Кондратюк не просто нарисовал трассу на Луну…
— А он её не рисовал, если честно. Он высказал идею. В своей работе, которая была опубликована после его смерти, в 1964 году, Кондратюк писал: чтобы высадиться на другое небесное тело, нужно осуществить посадку через орбиту этого тела. Ракета взлетает с Земли, двигается к Луне, садится, теряет массу, но при этом ей нужно топливо, чтобы обратно стартовать, — чтобы это осуществить, нужно было построить ракету массой 8 тысяч тонн, это запредельный вес. И вот когда американцы поставили себе цель полёта на Луну, они это всё просчитали, и поняли, что это ого-го — огромный огненный дракон. И стали искать способ, как уменьшить этот вес, им это удалось. Человек, который жил в нашем городе, был настолько дальновидным, что его идеи обогнали своё время. Американцы осуществили полёт именно так, как он говорил: ракета стартует с Земли, выходит на окололунную орбиту, и от этого корабля маленький спускаемый аппарат опускается на Луну. Отработав свою миссию, малыш возвращается, происходит стыковка, и ракета возвращается на Землю. При этом вес ракеты сократился в 2,5 раза — «Сатурн-5» весит 3 000 тонн. И вот эту идею полёта на Луну назвали «трассой Кондратюка».
— А землю у Дома Кондратюка американский астронавт Нил Армстронг всё-таки брал или нет?
— Это тоже целая история. Лет 15 назад перед 12 апреля звонит нам журналистка: мы к вам на репортаж приедем. Хорошо, ждём, — отвечаю. В назначенный час приезжает: «Покажите ямку, где Армстронг выкопал землю…» Что тут скажешь? Мы поняли, что нужны подробности. Стали искать, я нашла переводчика Нелли Куземе из Сибирского отделения Академии наук, которая сопровождала Нила Армстронга в его поездке в 1970 году. Мы говорили с ней по телефону. Она рассказывала, что встречали астронавта около трапа в аэропорту, затем они с академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, президентом СО АН, отправились в Академгородок, выезжали на рыбалку на Новосибирское водохранилище. Я говорю: хорошо, а когда к нашему зданию приезжали? И она отвечает: «Мы не ездили в центр…» Я долго ещё расспрашивала — по её словам, в центре Новосибирска Армстронг не был, и у меня нет оснований ей не верить. Может быть, я допускаю, что под покровом ночи он приехал, накопал землю… Но самое удивительное: когда в 2014 году я приехала в США на номинирование Юрия Кондратюка в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо, мне показали мемориальный планшет, где написана его биография. Я читаю этот текст на английском языке и вижу, что они описывают эту историю, как Армстронг побывал в Новосибирске и взял землю у Дома Кондратюка... Значит, им это тоже важно, они в этом уверенны, у них запротоколировано. И вот 18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Хотя время в отношениях между нашими странами было непростое.
— Вот этот главный человек — Юрий Кондратюк, он как будет представлен в новом музее? Воссоздадите его кабинет?
— Нет, мы пошли по другому пути, полностью поменяем экспозицию — подробности пока оставим, чтобы была интрига. На втором этаже будет большой трансформируемый зал событий, где будут проходить выставки, конференции, встречи. На первом этаже разместятся четыре зала. «Космический Новосибирск» с рассказом о наших предприятиях, работавших на освоение космоса, — почти 60 организаций так или иначе участвовали в разных программах. Отдельный особый зал будет посвящён Юрию Кондратюку, ещё два зала: «Хлеб», рассказывающий о его земных проектах, и «Луна» — для него Луна была особенно близка. Сохранились воспоминания, когда он был маленьким, мама Людмила Львовна Шлиппенбах рассказывала ему сказки, которые сочиняла сама, — про лунатиков, про жизнь на Луне. Очевидно, так Луна стала предметом его мечтаний. Со временем Луна стала приоритетом российской космонавтики, поэтому наша задача — рассказать и об этом. Конечно, мы не обойдём вниманием астероиды, те объекты, которые постоянно падают на Луну и, образуя кратеры, делают её поверхность такой интересной. С другой стороны, 17 астероидов связаны с Новосибирском, названы именами известных людей, в том числе самого Юрия Кондратюка.
— Сама биография «гения места» достойна детектива. Удалось ли вам что-то новое найти?
— Судьба у него действительно была противоречивой, сколько выпало на его долю, другой бы уже сломался. И многого мы ещё не знаем. По воспоминаниям, Юрий Васильевич Кондратюк был очень приятным в общении человеком, добрым, с юмором. В 1930 году его вместе с несколькими сотрудниками «Хлебопродукта» арестовали по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил свою комплексную зерносушилку «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей… Как он это придумал? Гигантское сооружение простояло 60 лет и, если бы не пожар, сохранилось бы до наших дней. А как он придумал Крымскую ветроэлектростанцию?! Я недавно перечитывала воспоминания инженера Николая Никитина, он пишет, как их пригласили в 1933 году в Москву на защиту этого проекта. Пришли к маститому академику, тот говорит: проект интересный, но выполнить его нельзя… А Кондратюк достаёт из своего портфеля действующую модель ветряка и включает её, — в итоге этот проект был признан лучшим. Нам, новосибирцам, действительно повезло, что в нашем городе жил и творил такой человек.
— Приближается тёплое время, экскурсий у Музея Новосибирска и так немало, что-то новое готовите?
— В этом году появятся принципиально новые продукты, каких мы ещё не делали. Объявим их позднее. У нас есть и пешеходные, и транспортно-пешеходные экскурсии, и на самокатах. Могу сказать, что мы активнее начнём работать с цифровыми, или как они называются, киберэкскурсиями. Сделаем аудиоэкскурсию «Город Кондратюка». У нас есть виртуальный проект «Сетевой дом Кондратюка», мы его делали вместе с 15 партнёрами, государственными архивами и музеями в разных уголках страны. К примеру, приезжаешь в Российский архив экономики, запрашиваешь документы по ветроэнергетике и понимаешь, что эти папки до тебя смотрели всего два человека, и те в 1960-х годах. Наша задача сделать эти материалы и сведения доступными, чтобы как можно больше людей узнали об этом удивительном человеке. И, конечно, мы надеемся, что появится памятник на площади Кондратюка.
ПАМЯТЬЮрий Васильевич КОНДРАТЮК (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей) — один из основоположников космонавтики. Родился 9 июня 1897 года, погиб 25 февраля 1942 года на поле боя в Орловской области. На фронт уходил добровольцем. В 1970 году именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны, в 1977-м в его честь назвали астероид 3084. В Новосибирске его имя носят одна из площадей и аэрокосмический лицей. Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Последние новости
Радоваться красоте повседневной жизни: в Новосибирске открывается выставка Елены Юдиной
16 января в 18.00 в Центре культуры ЦК19 состоится открытие персональной выставки Елены Юдиной «Мои Дни», в экспозиции более 100 работ.
На Заельцовском кладбище появилась колумбарная стена
С января 2025 года на территории общественного кладбища Новосибирска «Заельцовское» введена в эксплуатацию односторонняя колумбарная стена.
Самый весёлый дачный посёлок найден в Новосибирской области
В большинстве дачных сообществ улицы просто пронумерованы. Если же садоводы решают присвоить им наименования, то, как правило, выбирают эпитеты, связанные с названием цветов, деревьев или ягод.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований