Гигантский пряник в виде вокзала Новосибирск-Главный испекут кондитеры
Восемь кондитеров сделают пряничную копию железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный.
Восемь кондитеров сделают пряничную копию железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Рождение сладкого ансамбля, состоящего из миниатюры основного здания, двух водонапорных башен и поезда, запланировали на 25 ноября. Участники и зрители VIII международного фестиваля «Мир пряника» увидят, как это происходит, в прямом эфире.
Елена Мухачёва«Темой фестиваля в этом году стало путешествие по России. У нас даже сомнений не было, чем вдохновиться! Конечно же, наш роскошный Новосибирск-Главный, именно с него начинаются путешествия из Новосибирска. Красивейший архитектурный проект, историческое здание, через которое прошли миллионы людей», — объяснила выбор кондитер Валентина Заворотнюк, команда которой и реализует амбициозный проект из пряничного теста, глазури и карамели.
Фото: Валентина ЗаворотнюкКак пояснила Валентина, за основу взяли макет вокзала Новосибирск-Главный из выставочного центра по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги. Прототип сфотографировали в деталях с разных ракурсов и обмерили. Композиция будет 20 сантиметров в высоту и займёт площадь в квадратный метр.
Фото: Валентина ЗаворотнюкСобирать пряничный вокзал будут рядом с его макетом на специальном поддоне. Сделают это восемь сибирских мастеров-кондитеров, две девушки приедут к 25 ноября в Новосибирск из других городов. Помогать профессионалам планируют студенты кулинарного техникума.
Фото: Валентина ЗаворотнюкДля Валентины Заворотнюк и её команды вокзал Новосибирск-Главный станет вторым архитектурно-кондитерским шедевром. Первым был пряничный оперный театр , который сегодня стоит в музее НОВАТа. Мастера решили учесть свой опыт, поэтому принесут уже выпеченные коржи и готовые украшения и соберут их воедино.
Фото: Валентина Заворотнюк«И мы не будем экономить на продуктах — как выяснилось в прошлом году, делать это нельзя. Мы попробовали заменить масло маргарином, в итоге выпекали оперный дважды: коржи с маргарином треснули. В этом году с отборными яйцами, 82-процентным маслом и хорошей мукой нам помогли магазин фермерских продуктов, специализированные магазины для кондитеров. На огромный пряник продуктов нужно немало. Уже выпекаем стены», — рассказала Валентина Заворотнюк.
Фото: Валентина ЗаворотнюкВсего на изделие уйдёт 8 кг муки, 1,5 кг масла, 6 кг сахара, 30 яиц, 1 кг карамели и 5 кг глазури.
Следить за созданием сладкого произведения с нуля можно уже сейчас в сообществе «ЭтноПряник» , а 25 ноября последний этап будут транслировать в группе VIII международного фестиваля «Мир пряника» . Проект стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Последние новости
15-летняя девочка с прогерией борется за жизнь и мечты
Несмотря на редкий диагноз, Аня продолжает вдохновлять других своим блогом.
Новый метод диагностики ишемической болезни сердца у молодежи
Специалисты НГТУ разработали инновационную систему оценки риска.
Штабы в Новосибирской области: помощь и поддержка для граждан
На ноябрь 2023 года в регионе функционирует 51 штаб, предоставляющий разнообразные услуги.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией