Мешки и косы из сыра налепили на чемпионате сыроделов в Новосибирске

В Новосибирске прошёл конкурс, на котором выбрали лучшего сыродела Сибири.

В Новосибирске прошёл конкурс, на котором выбрали лучшего сыродела Сибири. Участники израсходовали 220 литров молока и налепили несколько десятков сырных голов. У кого что получилось — смотрим вкусные картинки.

Наталия Лавриченко

Чемпионат «Лучший сыродел Сибири» проходил в  Новосибирске впервые. Площадкой для конкурса выбрали новосибирский Экспоцентр. Участвовать мог любой желающий, кто считает, что умеет вкусно варить сыр.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

20  литров молока и  три часа, чтобы выдать дегустаторам несколько видов готового сыра. К  таким «быстрым» сортам относятся моцарелла и  бурата, а  также чечил-косичка.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Рождение сыра  — процесс в  буквальном смысле магический. В  чан с  молоком нужно добавить закваску с  бактериями  — именно они будут отвечать за  «родословную» сыра. Бактериям требуется завязать дружбу с  молоком. От  этого зависит, как будет пахнуть продукт и  каким он  окажется на  вкус, говорят опытные сыроделы.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Катать шарики моцареллы, на  первый взгляд, совсем не  трудно. Но  мастера утверждают, что ни  одна сырная головка никогда не  будет похожа на  другие. 

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

За  бураттой к  сыроделам обычно всегда выстраиваются самые длинные очереди. Мешочек из  тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная страчателла, никого не  оставляет равнодушным. Отрезать по  кусочку и  наблюдать, как из  мешочка на  тарелку вытекает сливочная субстанция  — именно в  такой последовательности рекомендуют дегустировать буратту. Чтобы не  пропала ни  одна капля сырного деликатеса, используют крекер или ломтик поджаренного хлеба.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

С чечилом мастерам тоже приходится потрудиться. Чтобы приготовить такого вида сыр, требуется приложить физическую силу. Волокна вытягивают  вручную, а  вес солидных косичек может достигать десяти килограммов.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Оценивали продукцию сибирских сыроделов несколько десятков дегустаторов. Часть из  них имеет непосредственное отношение к  сырному производству, но  в  основном это люди, которые просто очень любят сыр и  знают в  нём толк. Высший балл  — тому мастеру, который сумел добиться эластичного сырного тела с  тонкими равномерными нитями, хорошо пропитанными сливками.

1 / 10 Фото: Павел Комаров, nsknews.info

За  два дня соревнований участники сырного батла переработали 220 литров молока. Самая большая буратта получилась весом более полутора килограммов, а  самая длинная косичка оказалась без малого метр, рассказала куратор конкурса Ольга Шевчук. Победителем чемпионата стала сыродел из  Новосибирска Анна Игумнова. Она работает на производстве, которое варит сыры для магазинов «Бахетле». Можно уже идти пробовать. 

Последние новости

Продолжается сбор пожертвований на установку памятника погибшим участникам СВО

В Барабинске с 27 мая 2024 года объявлен сбор пожертвований на установку памятника погибшим участникам в ходе специальной военной операции на Украине.

Полпред Серышев поздравляет работников прокуратуры с праздником

Поздравляю сибирских прокуроров и ветеранов ведомства с профессиональным праздником — Днём работника прокуратуры!

Гордость города: Николай Афанасьевич Бирюля

Он посвятил всю свою жизнь одному коллективу и одному жанру. Больше 40 лет возглавлял тот самый театр, в который ведут на самый первый спектакль юных зрителей.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лыткарино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *