На части территории завода «Экран» собственник хочет построить многоэтажные дома
17.01.2023

На части территории завода «Экран» собственник хочет построить многоэтажные дома

Предложение о перезонировании территории вынесено на рассмотрение комиссии по генплану мэрии Новосибирска.

Предложение о перезонировании территории вынесено на рассмотрение комиссии по генплану мэрии Новосибирска.

— На комиссии по генплану начали рассматривать предложения. Корректировки в главный градостроительный документ города — путь долгий, на несколько лет. Самое-самое начало. Но, как известно, крокодильчиков легче всего шлепать, пока они не вылупились. Например, на территории АО «Завод «Экран» собственник хочет многоэтажную жилую застройку — значит, надо сразу решить, как городу отойдет бесплатно земля под соцобъекты на этой территории. И сколько той земли будет, — сообщила в соцсетях депутат горсовета Светлана Каверзина.

Помощник Каверзиной, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев сообщил редакции, что рассмотрение этого вопроса комиссия пока отложила.

— Заместитель мэра–начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев отметил, что в связи с озвученным заявлением о намерениях по изменению зонирования территории из промышленной в территорию жилой застройки возникает вопрос с социальной инфраструктурой. В частности, при строительстве жилья у города возникают обязательства по строительству социальных объектов и транспортной инфраструктуры, —  пояснил Рязанцев. — По словам Кондратьева, эти вопросы нужно прорабатывать, и муниципалитет будет требовать от застройщика, чтобы он часть земли на площадке резервировал под соцобъекты.

По мнению собеседника редакции, только на внесение изменений в генплан по смене зонирования территории уйдет около года. Потом собственник земли еще около года будет готовить проект планировки и правила земельного использования. То есть в общей сложности о начале реализации проекта стоит говорить не раньше, чем через 2 года. И это в том случае, если не будет никаких препятствий со стороны общественности и т.д.

Редакция запросила комментарий в пресс-службе РАТМ Холдинга о планах на площадку и перспективах строительства на ней жилья.

— Речь идет о долгосрочных перспективах, анализе возможности использования площадки для целей редевелопмента, состоящего из нескольких этапов, к реализации которых приступят в РАТМ Холдинге. Основные действующие предприятия продолжат функционировать, редевелопмент предполагается в отношении свободной от производства территории, — пояснили редакции.

Площадь свободной территории на момент публикации материала в РАТМ Холдинге не уточнили.

Директор по управлению проектами и инвестициями «Корпорации ЁЛКА» Максим Марков отмечает, что условная стоимость земельных участков до 2 га в Новосибирске в зависимости от локации сегодня составляет от 200 до 450 млн рублей. Собственник «Экрана» может сэкономить эти деньги, так как земля уже принадлежит ему. При этом, если в итоге все-таки будет принято решение о полном редевелопменте территории, ему придется потратится на снос и перенос производственных мощностей.

— Понятно, что производства лучше перевести на более современную площадку, где их будет проще содержать, — говорит Марков. — Что касается жилищного строительства, то все будет зависеть от проектировщика и застройщика, которые будут диктовать классность проекта, а значит — и стоимость квадратного метра. Теоретически в Новосибирске нормативы разрешают «посадить» на 1 га земли 25 тысяч кв. м жилья, но это будут «человейники». Когда мы строили дом в «Новых снегирях», то выбрали коэффициент 1,7, чтобы обеспечить жителей необходимыми парковками и зоной благоустройства. Рядом с территорией «Экрана» сейчас строит ЖК «Чкалов» ГК СМСС. Это жилье комфорт-класса.

Напомним, завод «Экран» расположен на улица Даргомыжского, в северо-восточной части Заельцовского района города Новосибирска. На территории предприятия сейчас создан индустриальный парк. Однако, «РАТМ Холдинг», в который входит «Экран», уже неоднократно озвучивал планы по созданию промышленного парка на территории ООО НПП «Сибэлектротерм». Кроме того, на рынке обсуждалась возможность переезда ключевого актива холдинга ООО «Сибстекло» за город. В том числе на территорию экотехнопарка , который сейчас создается в Красном Яру.

«Экран» — первый частный промпарк в Новосибирской области, включенный Реестр индустриальных парков и управляющих компаний Минпромторга России. По итогам 2021 года общий объем инвестиций резидентов в развитие производств на площадке браунфилда составил 1,63 млрд рублей, на 4 предприятиях-резидентах парка были созданы 1 234 рабочих места. Общая площадь земельных участков, объединенных в периметре индустриального парка «Экран», составляет 29 га, говорится на сайте компании.

 

Ранее редакция рассказывала о планах фабрики «Синар»  по вынесению производства из центра города в пригород. В рамках комплексного развития территории из центральных районов города в перспективе планируется «выселить» все производственные предприятия.

Фото с сайта park-ecran.ru

Юлия Данилова

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *