06.11.2023

Новосибирцы насладились полярным сиянием из-за сильной магнитной бури

В небе над Новосибирском появилось полярное сияние, горожане смогли полюбоваться необычным явлением,

Явление сопровождает мощные геомагнитные возмущения, причиной стала мощнейшая буря силой пять баллов

В небе над Новосибирском появилось полярное сияние, горожане смогли полюбоваться необычным явлением, которое было видно невооруженным глазом. Астрофотограф Алексей Поляков снял полярное сияние в ночь с 5 на 6 ноября 2023 года. Видеоролик новосибирец разместил на своей личной странице в социальной сети.

Астрограф уточнил, что впервые видел такое яркое сияние, что его можно было снять даже на смартфон:

«Я полярное сияние глазами видел впервые так!!! Самая хохма, что за 10 минут до максимума у меня села на морозе батарейка камеры и снимать пришлось на мобилу...» , - подчеркнул Алексей.

Также астрофотограф отметил, что сияние было настолько интенсивное, что подсвечивало все вокруг. Со слов сибиряка, при его свете можно было даже читать книгу.

Полярное сияние не первый раз радует глаз новосибирцев, его можно наблюдать от пяти до десяти раз в год, оно сопровождает мощные геомагнитные возмущения. В этот раз причиной стала мощнейшая магнитная буря силой пять баллов Фотографически видны бури класса G1 и G2, при буре G3 уже хорошо видны невооруженным глазом столбы сияния в пригороде, бури класса G4 и G5 видны в городе, но они случаются крайне редко.

Около двух месяцев назад, ночью 19 сентября 2023 года, в 20 километрах от Новосибирска также сняли полярное сияние . За сутки до события от Солнца оторвался протуберанец в сторону Земли.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в ночь с 5 на 6 ноября местные жители могли увидеть пик звездопада Южные Тауриды . Этот метеорный поток относится к классу малых метеорных потоков в созвездии Тельца.

Владлена Гавриленко / фото и видео: Алексей Поляков

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *