Первую лабораторию для операционной системы «Астра» открыли в НГТУ
Специалистов по кибербезопасности будут готовить в новой лаборатории в техническом университете.
Специалистов по кибербезопасности будут готовить в новой лаборатории в техническом университете. Это проект ведущего российского разработчика инфраструктурного программного обеспечения «Группа Астра».
Марина Аверина«Это первая сибирская лаборатория. Больше ста заявок на открытие лабораторий от различных вузов, и мы крайне внимательно относимся к партнёрам, с которыми мы готовы дальше сотрудничать и развивать масштабные, стратегически важные проекты. Студенты будут заниматься не только изучением самой операционки и всех нюансов её работы, настройки, но и выявлением потенциальных уязвимостей, изучением, как интегрировать в операционную систему другие продукты», — отметила директор департамента образования группы «Астра» Александра Олешкова.
Более 150 студентов ежегодно будут осваивать востребованные цифровые компетенции на отечественных IT-решениях. В лаборатории будут использовать отечественные операционные системы. Студенты смогут проводить здесь исследовательские и научные работы.
1 / 9 Фото: nsknews.info
«Такой класс и такие рабочие места помогают почувствовать, что у нас будет в будущем в реальности. Потому что по указу президента мы должны к 2025 году перейти на российские операционные системы полностью. Соответственно, при приходе на рабочее место мы можем видеть живые операционные системы, понимать, как это работает, знать какие-то тонкости и конкретно исследовать какие-то границы того, как мы можем всё настроить, посмотреть, что с этим сделать», — оценил преимущества новой лаборатории студент факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Александр Никитин.
В перспективе лаборатория может стать региональным ресурсным центром в организации импортозамещения и миграции на отечественные IT-решения.Будет способствовать усилению экономической и технологической базы Новосибирской области.
«Кадров точно не хватает, поэтому спрос очень высокий. Выпускники, как правило, уже знают, где будут работать, то есть по факту трудоустроены. Дефицит большой: если раньше мы отмечали по Новосибирской области порядка 2000 специалистов, сейчас это 2500 специалистов. В том числе, нужны новые ресурсы, переобучение, переподготовка для того, чтобы осваивать российские, отечественные IT-решения», — подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Cергей Цукарь.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.