Рифат Сабитов выступил модератором обсуждения закона с «серыми» SIM-картами

На площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Здравствуйте, вас беспокоит преступник» В Общественной палате Российской Федерации обсудили технологии,

На площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Здравствуйте, вас беспокоит преступник» В Общественной палате Российской Федерации обсудили технологии, которые применяют телефонные мошенники и способы противодействия им. Особенное внимание участники встречи уделили дополнениям в закон о «серых» SIM-картах.

Открывавший мероприятие заместитель генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Рифат Сабитов отметил, что сегодня особенно остро стоит вопрос того, как идентифицировать звонящего человека и отличить его от мошенника.

Рифат Сабитов напомнил о законопроекте, который Государственная Дума РФ уже приняла в первом чтении. Он нацелен на сокращение возможностей для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи. Согласно требованиям, изложенным в готовящемся документе, на портале «Госуслуги» должен появиться раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все телефонные номера, оформленные на пользователя. Для иностранцев вводятся особые требования. Например, они смогут приобрести SIM-карту только в официальных салонах связи операторов после регистрации в Единой биометрической системе, а номер телефона будет жестко привязан к опознавательному идентификатору телефона IMEI, чтобы исключить возможность переставить SIM-карту в другое устройство.

Основатель и лидер движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков подчеркнул, что нередко именно такие SIM-карты используют для ложных звонков, сообщений о происшествиях с целью устроить панику или отвлечь внимание экстренных спецслужб. Их же задействуют для распространения в социальных сетях и мессенджерах ложной информации, запрещенного контента, психоактивных веществ, так называемого буллинга, то есть травли. 

  А вот заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов предложил законодательно закрепить механизм принудительной блокировки звонков с подозрительных номеров. Таким образом мошенники не смогут влиять на свою аудиторию. 

Подводя итог обсуждения, Рифат Сабитов подчеркнул, что все озвученные предложения будут аккумулированы и переданы законодателям, в том числе инициаторам законопроекта о «серых» SIM-картах:
«Но еще раз обращу внимание, все-таки во главе угла этой законодательной инициативы стоит вопрос безопасности наших граждан и государства», — подчеркнул Рифат Сабитов.

Ранее «Вести Новосибирск», рассказывали о том, что  В Новосибирске мошенники отобрали у пенсионерки все сбережения и квартиру.  На звонок от липовой службы безопасности купилась новосибирская пенсионерка, сразу за коллегами по злому цеху к женщине пришли черные риэлторы - прислали стопку «филькиных грамот» с печатями гособразца.

Екатерина Чернобыкина / Фото: ОП РФ

Последние новости

В Новосибирске медик рассказала, как избежать проявления аллергии

В Новосибирске аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на различные вещества.

В суд поступило уголовное дело по обвинению Прощалыгиной К.В., обвиняемой в организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использ

В Кировский районный суд г. Новосибирска 09 июля 2024 года поступило уголовное дело в отношении Прощалыгиной К.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

«Новые люди» выдвинули кандидата на довыборы в заксобрание Новосибирска

Заявочная кампания завершится 17 июля. Новосибирский облизбирком принял документы для заверения списка кандидатов,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *