Робота-гуманоида с пневматическими мышцами создали студенты НГТУ
18.11.2022

Робота-гуманоида с пневматическими мышцами создали студенты НГТУ

Мышцы для человекоподобных роботов создали Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.

Мышцы для человекоподобных роботов создали Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Механизм работает на основе принципов пневматики и упругого растяжения. В будущем машины с такой «начинкой» смогут помогать людям дома и на работе, сообщили в пресс-службе вуза.

Новосибирские новости

По её данным, студенты «оживили» робота, на эскизы которого наткнулись в сети.

«Полгода назад мы  нашли в  интернете чертежи французского художника, который выложил в  открытый доступ 3D-модели деталей робота гуманоидного типа в человеческий рост — 175 см. Робот приводится в движение, по задумке автора, при помощи электромоторов. Тогда мы с командой решили, что это будет хорошим прототипом»,  — рассказывает студент  Андрей Зверев.

Взяв за основу эти 3D-модели, новосибирцы переработали некоторые детали, добавили свои и  заставили робота двигаться с помощью  пневматики. 

«Все, наверное, видели, как на ярмарках из длинных шаров делают разных животных. 

Здесь использован похожий принцип: мы создали специальное условие, когда помещаем силиконовую трубку в материал и подаём воздух. И получается, что наша мышца расширяется и сокращается. 

Это выглядит как работа настоящих мышц», — комментирует Андрей Зверев.

В пресс-службе НГТУ НЭТИ добавили, что сейчас студенты создают тестовый образец руки, которым можно управлять  с  пульта.  В ближайшее время будет готово программное обеспечение.

Год назад университет купил трёх роботов — сварщика, сортировщика и фрезеровщика. Это оборудование поможет в обучении машино- и авиастроителей.

Последние новости

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Вечером 29 ноября в Новосибирске произошло аварийное отключение электричества в Плехановском жилмассиве, сообщает паблик службы эвакуации АСТ-54.

Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192

Лаборатория городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составила антирейтинги школ по травматизму детей,

25 «райских яблок» получили спектакли новосибирских театров

Две постановки «Анны Карениной», «Дикая утка», «Генерал и его семья» и другие спектакли поборолись за «яблоко» новосибирского «Парадиза».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *