28.01.2024

Участники митинга памяти блокады Ленинграда надели оливковые ленточки

Эта лента оливкового цвета является символом стойкости ленинградцев. Изначально лента была красной с серебристыми полосками.

Эта лента оливкового цвета является символом стойкости ленинградцев. Изначально лента была красной с серебристыми полосками.

Новосибирские новости

Участники вчерашнего митинга в честь прорыва блокады Ленинграда в Новосибирске прикрепили к одежде георгиевские ленточки особого цвета. «Новосибирские новости» выяснили, что это за ленточки, и откуда они взялись.

Блокадная ленточка ведет свою историю от ленты к медали «За оборону Ленинграда», утвержденную 22 декабря 1942 года, она повторяет цвета и является частью медали.

Этим же указом учреждены и другие медали за оборону городов (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медалей „За оборону Ленинграда“, „За оборону Одессы“, „За оборону Севастополя“ и „За оборону Сталинграда“ и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда»).

Оливковый цвет ленточки является символом муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда», знак стойкости ленинградцев, сделавших все возможное, для того, чтобы наш город победил в те тяжелые для всех времена.

Изначально лента была красного цвета с серебристыми по краям полосками, но указом от 19 июня 1943 года (опубликован 23 июня) была установлена новая лента — оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Оливковый цвет символизирует Победу, зелёный — цвет жизни.

Ленточки вручали на передовой уходящим на штурм блокадного кольца бойцам. Она стала символом торжества жизни над смертью.


Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *