В Новосибирске суд оправдал мужчину за убийство при защите своей семьи
15.11.2022

В Новосибирске суд оправдал мужчину за убийство при защите своей семьи

На частный участок Владимира Крюкова без разрешения зашли люди, и при самообороне он убил одного из нарушителей спокойствия Новосибирский областной суд 15 ноября 2022 года оправдал Владимира Крюкова по делу о превышении самообороны.

На частный участок Владимира Крюкова без разрешения зашли люди, и при самообороне он убил одного из нарушителей спокойствия Новосибирский областной суд 15 ноября 2022 года оправдал Владимира Крюкова по делу о превышении самообороны. Еще в 2018 году к нему во двор частного дома забрались люди, и мужчина убил одного из непрошенных гостей, защищая своих родных.

Владимира Крюкова признали невиновным в связи с отсутствием состава преступления. Отметим, что решение  в законную силу пока не вступило.



Ранее «Вести Новосибирск» в подробностях описывали это резонансное и сложное дело.  В марте 2018 года примерно в 23:00 в тупике около дома Владимира Крюкова в Дзержинском районе  остановилась машина . Внутри автомобиля сидели водитель и четыре выпивших пассажира, среди которых был погибший Владислав Дарчук. Первыми на шум рядом с забором вышли сын-подросток и младший брат Владимира, чтобы помочь незнакомцам выбраться из тупика. Но разговор не заладился, и началась ругань.

В этот момент из дома вышел и Владимир Крюков. Словесный скандал перерос в драку, и в какой-то момент, Владимиру Крюкову, как он заявлял, кто-то из незнакомцев прыснул струю из газового баллончика. От этого он на время потерял зрение и ориентацию. Чтобы защититься, он схватил первое, что нащупал, и вслепую махнул предметом впереди себя.

Тем самым предметом, который попался ему под руку, оказался ледоруб. Удар пришёлся в голову Владислава Дарчука. Спустя час молодой человек скончался в машине скорой помощи. Врачей и полицию вызвала жена Владимира Крюкова.



Правоохранители сразу же задержали подозреваемого и возбудили против него уголовное дело по статье «Убийство». Они предположили, что самообороны в действиях подозреваемого не было совсем. Позже дело ужесточили и переквалифицировали по статье «Умышленное убийство». Дзержинский районный суд назначил мужчине восемь лет колонии строгого режима.

Адвокат Владимира Римма Уколова в сентябре 2019 года пообещала, что они обжалуют приговор в Новосибирском областном суде. Позднее дело дошло и до Верховного суда России. Высшая судебная инстанция 2 июня 2022 года  постановила отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение . Через несколько дней после этого Владимира Крюкова освободили из колонии. 

Накануне этого решения  президент Владимир Путин поручил Верховному суду   обобщить практику рассмотрения дел о превышении пределов самообороны. Нормы закона нужно усовершенствовать, чтобы вывести из-под тяжких статей людей, которые защищались, объяснил президент.

31 мая 2022 года пленум Верховного суда России внес пояснения в судебную практику по поводу самообороны. По этому решению граждане вправе давать отпор тем, кто незаконно вторгся на земельный участок или в квартиру. 

Дело Владимира Крюкова присматривали уже с учетом рекомендаций Верховного суда РФ. Одно из заседаний прошло 19 октября 2022 года . Владислав Москвин / Фото: Елена Копылова

Последние новости

Уполномоченный по правам человека посетит Центральную библиотеку г. Бердска

9 декабря Бердск посетит уполномоченный по правам человека Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна.

Новосибирцев призвали вакцинироваться от клещевого энцефалита зимой

Новосибирцам напомнили, что вакцинироваться от инфекционного заболевания с поражений нервной системы, лучше заранее.

Концессию на 5,5 млрд хотят заключить СГК и мэрия Новосибирска

СГК и мэрия Новосибирска намерены заключить десятилетнюю концессию на 5,5 млрд рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *