День студента: история и обычаи праздника
25.01.2023

День студента: история и обычаи праздника

  Ежегодно 25 января российские студенты отмечают свой праздник, также известный как Татьянин день,

    Молодежная вечеринка
«День студента: история и обычаи праздника»
(ко Дню российского студенчества)


  Ежегодно 25 января российские студенты отмечают свой праздник, также известный как Татьянин день, история возникновения которого уходит корнями в глубокую древность. День студента именуют Татьяниным днем из-за совпадения с церковной датой – в православном календаре это день почитания мученицы Татианы Римской, жившей в III веке. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь тоже была верна христианским ценностям, проповедовала Евангелие, помогала нуждающимся.

  Во время жестоких гонений на христиан, организованных при римском императоре Александре Севере, Татиана была схвачена. Первоначально девушку привели в храм Аполлона, где пытались заставить принести жертву языческому богу, но Татиана начала молиться. Неожиданно произошло землетрясение: идол раскололся на части, а храм язычников был разрушен. Тогда палачи решили подвергнуть девушку страшным мукам: избили и ослепили ее. Но с тела Татианы чудесным образом исчезали следы от побоев и ран, а сама девушка кротко молилась о том, чтобы издеватели поняли, что творят и против кого идут. Молитва Татианы была услышана и во второй раз: мучители увидели вокруг нее четырех ангелов, которые исцеляли страдалицу.
  Восьмерых изуверов так впечатлило увиденное, что они сразу уверовали во Христа и пали на колени перед измученной Татианой, моля ее о прощении. Естественно, из палачей они сами превратились в жертв: вчерашние товарищи насмерть забили их за внезапно обретенную веру, а девушку продолжили мучить, вынуждая ее поклониться языческим богам. Сначала ее привели в храм Дианы, затем заперли в храме Зевса, предварительно обрезав ей волосы. Мучители считали, что именно в косах Татианы таилась некая колдовская сила, спасавшая ее от ран и боли. Но стрижка не помогла: когда палачи пришли на третий день в храм Зевса, они увидели измученную девушку в сознании и еще более прекрасной, нежели она была до страданий, а идол языческого бога валялся на полу храма, разбитый вдребезги.
  Три дня святая Татиана терпела множество мучений и эти три дня сопровождались чудесами: лев, которому ее хотели отдать на растерзание, смиренно лег у ног праведной девы, палачи, которым было приказано избивать ее жезлами, падали в изнеможении, как будто невидимая сила избивала их самих, ее тело терзали железными крючьями, но раны исцелялись…
  Видя, что никакие муки не могу сломить волю Татианы и заставить ее отречься от Христа, ей был вынесен смертный приговор: девушку казнили мечом вместе с отцом. Это произошло 12 января по старому стилю (25 января – по новому) 226 года – ей было около 25 лет. После Татиану причислили к лику святых…


Икона Святой Мученицы Татианы, XIX в.

    Для россиян с этим днем связано немало примет и традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое. В старину 25 января называли днем Татьяны Крещенской, ведь дата наступала вскоре после Крещения. Именно в этот день славяне-язычники «зазывали» весну, для этого они пекли каравай в виде солнца. Процесс выпечки занимал несколько дней, так как при этом необходимо было соблюдать множество ритуалов. Старшая хозяйка дома доставала хлеб из печи и, дав ему остыть, делила между членами семьи. Каждый из домочадцев обязательно должен был съесть хотя  бы кусочек от каравая, чтобы Солнце отдало ему хоть немного своего тепла.
  Еще одна традиция: в день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно крупнее и туже. Считалось, что благодаря этому вилки капусты, рассаду которой высадят только в апреле, уродятся крупными и тугими.
  В те времена праздник еще назывался «Бабий кут»: так на Руси величали бабий угол - место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени.

Бабий кут (закуток)

  Это место также называлось солнышком, поэтому нередко праздник именовали «Солныш». Считалось, что даже в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко, освещая всё вокруг своим благодатным светом.
  Утром в Татьянин день крестьянские девушки ходили на реку за водой и выбивали там пыль из половиков. При этом они специально наряжались и поджидали на берегу деревенских парней, которые помогали им отнести чистые половики домой. Дома их развешивали на заборах и устраивали «конкурс» на предмет, чей половик краше. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
  Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут существовал еще один обряд: все девушки, мечтающие вступить в брак, мастерили из тряпочек и перьев маленькие метелочки и прятали их в домах парней, которых прочили себе в женихи, причем делали это так, чтобы свекровь не нашла. Считалось, что если юной крестьянке удастся это сделать незаметно, то парень непременно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

С Татьяниным днем связывали следующие приметы: 

Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь. На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц. Солнце красно заходит — к ветру. На Татьяну обычно бывает мороз. Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое. Ясная и морозная погода – к хорошему урожаю. Тепло и метель – к неурожаю. На закате с северной стороны небо затянулось тучами - к перемене погоды. Снег прекратился, но небо затянуто тучами - на следующий день вновь пойдёт снегопад. К вечеру мороз стал слабее - к снегу. Синица кружится, ведёт себя беспокойно - погода испортится. Собаки воют - к похолоданию и снегу. Куры прячутся - февраль будет холодным, но весна окажется ранней.

  По поверью, родившаяся в Татьянин день девочка не только станет хорошей хозяйкой, но и будет иметь склонность к наукам. Если же в этот день рождается мальчик, то он будет обладать такими качествами как доброта, отзывчивость и дружелюбие, будет активным и общительным…
  Минуло полторы тысячи лет, и 25 января по новому стилю 1755 года день мученицы Татианы получил новое значение – в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступил граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.


«Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий»
от 12 (25) января 1755 г.

  До революции, в царское время Татьянин день отмечали очень весело и шумно. С утра преподаватели и студенты отправлялись в церковь, где чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров и торжественными молебнами, затем они отправлялись в актовый зал – слушать речь ректора. Нередко здесь же устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов, а вечером начинались гуляния, которые продолжались до самого утра и в которых принимали участие не только студенты, но и весь город. Изначально этот праздник отмечался только в Москве, позднее он занял особое место в городской культуре, а в деревнях этот праздник практически не отмечался.
  Татьянин день с его розыгрышами почетных профессоров, братскими пирушками, катанием на санях стал атрибутом студенческих традиций и важным объектом студенческого фольклора. Управляющий гостиницей «Эрмитаж», французский поданный Люсьен Оливье (создатель знаменитого салата), в этот день отдавал студентам для празднования свой ресторан. На празднике не обходилось без выпивки, но в этот день царские жандармы не трогали подвыпивших студентов, а, наоборот, предлагали свою помощь.
  В этот день не делали различия, отменялись возрастные границы и условности, звания и чины – студенты, заслуженные ученые, журналисты, адвокаты, богатые и бедные – у всех имелся повод повеселиться… Праздновали в пивных, трактирах, ресторанах. Все вместе веселились «от души»!
  Существовала и еще одна традиция: во многих учебных заведениях в этот день любому желающему дозволялось зайти в университет, осмотреть аудитории, посетить библиотеки и музеи.
  Прихожанами университетского храма были многие поколения русской интеллигенции, поэтому очень скоро пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник российской интеллигенции, культуры и просвещения.

Студенты празднуют Татьянин день, XIX в.

  После Октябрьской революции в советское время о празднике на долгое время забыли. В 1918 году Татьянинский университетский храм был закрыт, а в ночь с 17 на 18 июля 1919 года с фасада здания были удалены икона и буквы надписи «Свет Христов провещает всех». В помещении церкви устроили читальный зал. На фронтоне сделали новую надпись: «Наука - трудящимся». В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в здании церкви был открыт клуб, а 6 мая 1958 года актриса Александра Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла в здании церкви Студенческий театр. 20 декабря 1993 года Ученый Совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на улице Герцена, дом 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».
  После длившегося несколько лет противостояния Татьянинской общины и Студенческого театра МГУ здание было передано церкви. Это произошло 22 января 1995 года. В этом же году в храме в честь святой мученицы Татианы возобновляется богослужение, божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В актовом зале старого здания в день памяти мученицы были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого университета - ученого М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова, при храме начинает издаваться газета православного студенчества «Татьянин день». И вновь в нашу страну «вернулся» веселый студенческий праздник - Татьянин день.

Как зарождалось «студенчество» в провинциальном городе Каинске,  можно узнать здесь:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/621-25-yanvarya-den-rossijskogo-studenchestva

  Как и в древности, в настоящее время Татьянин день имеет свои традиции и обычаи. В университетской церкви находится частица мощей святой мученицы Татианы, поклониться которой в эти дни всегда приходит множество именинниц. В Татьянин день студенты ставят свечи за успех в учебе и молятся святой покровительнице о просвещении и помощи в трудном учении. 25 января почитается память не только мученицы Татианы, но и святителя Саввы, архиепископа Сербского, которому принято молиться при разных недугах. Кроме того, 25 января – день празднования в честь икон Божией Матери «Млекопитательница» и «Акафистная». Перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» молятся при недостатке материнского молока, о здоровье младенцев, о помощи в трудных родах, а списки (копии) с иконы «Акафистная», по мнению верующих людей, защищают дом от пожара.
  25 января 2005 года президент РФ В.В. Путин подписал Указ: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января», с этого момента День студента был признан официально.
  Татьянин день совпадает с учебным календарем. Зачастую к 25 января заканчивается экзаменационная сессия первого семестра, у студентов начинаются каникулы. В этот день в современной России студенты традиционно устраивают массовые мероприятия.

Как в разные годы студенты нашего города отмечали свой праздник в музее, можно узнать здесь:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/620-studencheskie-zabavy ;
http://museumcomplexnso.ru/index.php/203-s-dnem-studenta ;
http://museumcomplexnso.ru/index.php/51-den-studenta

  В молодежной среде существуют свои приметы и традиции, связанные с этим праздником. Например, чтобы везло в учебе, как и раньше, студенту рекомендуется перед весельем сходить в церковь, отстоять молебен или помолиться покровительнице дня - святой Татьяне, а уж после этого нужно хорошо повеселиться, чтобы учеба впоследствии давалась легко.
  Также принято в этот праздник поздравлять знакомых Татьян с именинами. Еще лучше сопроводить свои поздравления подарком. Считается, что это привлекает удачу и благополучие.
  Если покормить в этот день бродячих животных или птиц, то это станет залогом богатства в будущем.
  Девушкам и женщинам, которые стремятся выйти замуж, этот день стоит посвятить домашним хлопотам. Тогда они могут надеяться на скорое семейное счастье.
  25 января нельзя отказывать людям в помощи. Если помочь другому, то можно надеяться на то, что удача будет благоволить во всем, если нет - то можно попасть в беду. Особенно это касается тех случаев, когда нужно поделиться своими знаниями и опытом.
  Нельзя конфликтовать, ссориться с близкими и друзьями. Родителям рекомендуется быть мягче с детьми. Не стоит ругать и отчитывать их. Иначе разлад затянется на длительное время.
  Студентам не стоит в этот день выносить мусор из своей комнаты, чтобы вместе с ним не выбросить свои знания. Нельзя хвалиться своими успехами и достижениями, равно как и жаловаться на неудачи. Считается, что успеваемость в будущем может испортиться.
  Студентам нужно весело отпраздновать этот день, так, чтобы святая Татиана заметила их, но при этом нельзя злоупотреблять алкоголем, чтобы нечистая сила не смогла завладеть умом пьяного и натолкнуть его на дурные поступки.
  У студентов есть и свои магические ритуалы, касающиеся Татьянина дня.  Например, ритуал под названием «Волшебный домик».  Проводить его нужно в полдень 25 января следующим образом: открыть зачетку на последней странице и нарисовать в верхнем правом углу маленький домик, в котором обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше - труба, из которой идет дым. Причем струя дыма должна быть как можно длиннее - тогда сессия без проблем будет сдана. Данный ритуал надо проводить ежегодно в Татьянин день, но делать это нужно так, чтобы рисунки не бросались в глаза преподавателям.
  Известен ритуал, который традиционно проводят многочисленные студенты и нашего города: если в Татьянин день предстоит зачет или экзамен, то ровно в полночь накануне нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачеткой и три раза громко прокричать:  «Халява, приди!»  Если кто-то из соседей тут  же откликнется на призыв словами: «Сейчас приду!», считалось, что хорошая отметка студенту обеспечена…
  Студенческие годы, без сомнения, самый яркий, динамичный и переломный период в жизни каждого человека: время смелых идей и надежд, чудесная пора юности, любви, дружбы и творческих начинаний. В такой замечательный день поздравляем всех Татьян и студентов с праздником!


  Подбор материала - Павловская Н.С. лектор-экскурсовод
(из открытых источников информации сети Интернет)

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *