Ничто святое нам не чуждо
Наталья ИВАНОВА Архиерей процитировал Президента РФ, который заявил, что противниками России делается все возможное, чтобы перекроить сознание миллионов россиян, сделать то же самое, что было сделано на Украине,
Светское или духовное? Что предлагается изучать в школах, как меняется отношение к образованию и с чем это связано?
В глазах общества и государства образование перестает быть «сферой услуг». Хочется сказать: наконец-то!
В регионе стартовали XXVI Рождественские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Они продлятся до декабря, после чего, уже на международном уровне, события развернутся в Москве. Масштабный церковно-общественный форум традиционно проходит после православного Рождества.
Организаторами XXVI Рождественских образовательных чтений в регионе выступили Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви, министерство образования области, департамент образования мэрии, областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и другие. На пленарном заседании собравшихся приветствовали Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский, и заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
— Общая задача и светского, и духовного учения, обучения, научения — направлять наших сограждан на путь нравственной, духовной, а значит, интересной, полноценной и счастливой жизни. Уверен, что форум этого года запомнится интересными дискуссиями и новыми просветительскими инициативами. Выработанные предложения будут использованы во благо системы образования и воспитания Новосибирской области, — подчеркнул вице-губернатор.
Замгубернатора Сергей Нелюбов отметил неоценимую помощь Новосибирской митрополии в проведении совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и молодых людей, на популяризацию культурно-исторического наследия страны. Фото: Андрей Заржецкий
В чтениях регионального этапа принимают участие не только педагоги, в том числе воскресных школ, но и ученые, работники сфер культуры и дополнительного образования, студенты высших учебных заведений. Организаторы отмечают, что образование и воспитание молодого поколения относятся к самым важным задачам семьи, школы и государства. Система образования с особенным вниманием должна обеспечивать духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодых поколений, и здесь Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви оказывает неоценимую помощь.
«Если человек живёт вне рамок духовных отношений…»
Почему для того, чтобы сохранить страну, обществу в целом и каждому в отдельности нужно опираться на исконные российские ценности?
Фото: Андрей Заржецкий
О главной теме XXVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений, которая, напомним, заявлена как «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», представителям средств массовой информации подробно рассказал Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский:
— Мы в последнее время много говорим о глобальных вызовах в нашей жизни. Кто-то считает, что глобальные вызовы связаны с природой, с климатом, с голодом, с межнациональными отношениями. Мы видим, что эти вопросы очень важные для нашего современного мира, но мы должны помнить и о том, что все эти проблемы начинаются с самого человека, с его внутреннего мира, с его духовной жизни. Если человек живет вне рамок духовных отношений, не имеет четкого понятия, что добро, что зло, что допустимо и что нет, конечно, у него проистекают проблемы. Этот человек в достижении своих целей готов переступить через других людей. Как никогда важно вспомнить о тех духовно-нравственных ценностях, которые в течение тысячелетий практически сохраняются в нашем государстве. Наша страна строилась на основе этих духовно-нравственных ценностей, и сейчас мы являем всему миру, что нравственность должна стоять на первом месте, что духовное и нравственное разложение ведет к гибели не просто самого человека, не просто социума, в котором человек этот живет, но даже той страны, где такая грязь превалирует над традиционным образом жизни.
Мнение участников чтений
Евгений Цыбизов, сопредседатель Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора:
— Нашему руководству предстоит определиться и сформулировать, что есть наша национальная идея, какие цели и задачи преследует наше государство. Все это для того, чтобы наш народ понял, в какой стране он живет, и для того, чтобы он мог защищать эту страну. Национальную идею невозможно придумать, поскольку народ не обманешь. Ее можно разглядеть в корнях и в культуре нашего народа, и поэтому наш враг сделал все за последние годы, чтобы стереть нашу историю.
Борис Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской епархии:
— К настоящему времени базовая система отечественных духовно-нравственных ценностей выражена довольно ясно. Какие шаги были сделаны нашим государством за последние 12 лет — это тема отдельная, может быть, лекции, беседы или конференции. А вот конкретные усилия государства в совершенствовании воспитания детей и молодежи можно отметить уже сейчас.
Димитрий Полушин, руководитель епархиального Отдела по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействию с казачеством и подразделениями Росгвардии:
— Сегодня Российское государство в попытке разрешить все более и более возрастающие проблемы уже рассчитывает не только и не столько исключительно на технологии — юридические, экономические, управленческие, а всерьез на нравственность и духовность Отечества. Всем нам навязывается современный гуманизм, который строится на приоритете отдельной личности.
Евгений Величко, директор школы № 8 Бердска:
— Меня в Новосибирске и Новосибирской области интересуют, конечно, все мероприятия, тем более что тут более примечательные люди, есть возможность посмотреть, пообщаться. На Рождественских образовательных чтениях я встретил знакомых, которых лет 20, например, не видел. Мы вместе в свое время работали в научном институте, а теперь человек в православной гимназии. Встретил — и прямо так приятно. На чтениях, предполагаю, будет немало полезного, чтобы для себя почерпнуть. От нашей школы представители всегда приезжают, поэтому думаю, что будет хорошо, здорово.
Екатерина Трямошко, помощник настоятеля Троице-Владимирского собора:
— Наш ученик Тихон стал лауреатом литературного направления конкурса детского творчества «Красота божьего мира». Мы также хотели бы порадоваться и за школу № 48, ученики которой также участвовали в конкурсе рисунков. Мы сотрудничаем, и накануне выставки я, как помощник настоятеля и общественный методист по православной культуре, проводила в этой школе урок, рассказывала о Сергии Радонежском, о его эпохе, чтобы ребята могли составить какое-то представление и рисовать, уже имея перед собой какую-то картинку.
Татьяна Медникова, экс-преподаватель русской литературы Новосибирского техникума железнодорожного транспорта:
— Я пришла к твердому убеждению, что русская литература питается из наших священных книг, из Библии, Нового и Ветхого Завета. По-моему, не следует не замечать, что русская литература не атеистична, она религиозна. Думаю, что наши писатели — наши лучшие миссионеры. Через русскую литературу ставятся многие вопросы, над которыми ты сам не задумываешься. Важно не только воспитание детей, но и твое личное воспитание: какой ты сам?
Деятельность Новосибирской епархии
Образовательная составляющая
— Новосибирская Православная Духовная семинария;
— Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт;
— 5 общеобразовательных Православных гимназий;
— 50 воскресных школ;
— 3 православных детских сада.
Руководитель Епархиального социального отдела протоиерей Иаков Конкин и секретарь отдела Лилия Алексеевна Брынцева встретились с беженцами из Донбасса, передали им теплые вещи для детей и взрослых, обувь, продукты, предметы гигиены — всего более 100 кг. Фото: www.nskmi.ru
Социальная составляющая
— Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья;
— Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
— Епархиальный реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых лиц;
— Православный центр защиты жизни и семейных ценностей;
— Епархиальный гуманитарный центр;
— Консультативная телефонная служба «Содействие»;
— Православная община глухих и слабослышащих;
— Проекты «Сотвори милость» и «Автобус спасения» – питание и обогрев граждан, оставшихся без жилья;
— 6 общественных организаций: Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», Союз православных женщин, Союз православных врачей, Союз православных педагогов, Союз православных предпринимателей, Союз православных архитекторов;
— 2 миссионерских поезда, 2 автопоезда, корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный»;
— 13 православных молодежных центров и клубов;
— 16 детских и молодежных летних оздоровительных лагерей.
КСТАТИ
До 1924 года приходы на территории современной Новосибирской области (кроме части Чистоозёрного, Купинского, Татарского и Усть-Таркского районов) входили в Томскую епархию. В феврале 1922 года было учреждено Новониколаевское викариатство Томской епархии. То есть 100 лет назад! Самостоятельная Новониколаевская и Барнаульская епархия учреждена в 1924 году, в том же году переименована в Новосибирскую и Барнаульскую. С 1994 года — Новосибирская и Томская, с 1995-го — Новосибирская и Бердская. В 2011 году из состава Новосибирской епархии выделены Искитимская, Карасукская и Каинская епархии. Новосибирская епархия включена в Новосибирскую митрополию.
Последние новости
Спорткомплекс со школой дзюдо построят в Дзержинском районе
Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство спортивного комплекса на улице Гоголя в Дзержинском районе.
Какой будет погода в новогодние каникулы: прогноз синоптиков
Новогодние каникулы в Новосибирске пройдут на повышенном температурном фоне, считают специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра.
Гордость города: Юрий Васильевич Кондратюк
Самоучка, который рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне — без образования и приборов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку