В каждой стране имеются свои обычаи празднования Чистого четверга. Вы точно им удивитесь

фото из открытого источника Чистый или зеленый четверг, а может и день ведьм.

фото из открытого источника

Чистый или зеленый четверг, а может и день ведьм. Как отмечают праздник в других странах мира

За три дня до Светлого Христово Воскресения христиане во всем мире отмечают Чистый четверг. Суть праздника едина, а вот традиции разные, некоторые удивляют, другие подсказывают, как разнообразить этот день и приглашают к путешествию.

— Во Франции самые главные события проходят в городе Лурде. Туда в Чистый четверг съезжаются верующие, и по старинному обычаю омывают на улице друг другу ноги.

— В Испании проходят религиозные шествия и крестные ходы. Самые массовые – в городе Севилья. Сотни тысяч паломников съезжаются туда и почитают Иисуса Христа.

— В Италии хозяйки варят суп из мидий, выпекают хлеб с розмарином и изюмом, а затем угощают гостей и даже просто прохожих. Это особенно нравится туристам.

— В Мексике активно готовятся к массовым гуляниям, заготавливают на воскресенье фейерверки и маскарадные костюмы. Там Пасха проходит шумно, ярко, красочно.

— В Чехии и Словакии Великий четверг на местном языке переводится как Зеленый четверг, поэтому в этот день блюда здесь готовятся в основном из свежих зеленых овощей.

— В Финляндии в Великий четверг принято самим делать пасхальных зайцев, это животное у финнов считается символом плодородия и предвестником весны.

— В Греции выпекают национальный хлеб «цуреки» и красят пасхальные яйца.

— В США, как и в России, пекут пасхальные куличи и красят яйца.

— А вот в Индия принято готовить в место привычных для нас куличей — пресный хлеб Pehasa, который едят с кокосовым молоком.

— Люксембург. Церковные колокола замолкают в Великий четверг до самой Пасхи, что символизирует переселение в Рим на исповедь.

— На фоне всех стран выделяется Швеция. Великий четверг связан со старым фольклором как день ведьм. Здесь, как и на Хэллоуин, детвора наряжается в костюмы злых волшебниц и колдуний, ходят по домам, собирают монетки и сладости.

Для своих читателей ЧС-ИНФО подготовил также материала о Чистом четверге:

10 ответов на самые популярные вопросы про Чистый четверг: зачем мыть полы с монетками, как считать деньги, почему нельзя ничего отдавать и о великой силе четвергового огня.

21 апреля — Чистый четверг: особая молитва, обряд с серебром, правила и запреты дня.

И символах Пасхи:

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей.

Светлана Лебедева

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *