Анатолий Локоть: Документы на метро есть — нет источника его финансирования

Муниципалитет рассчитывает, что после введения в эксплуатацию станции «Спортивная» городу будет проще договариваться о финансировании на федеральном уровне.

Муниципалитет рассчитывает, что после введения в эксплуатацию станции «Спортивная» городу будет проще договариваться о финансировании на федеральном уровне.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию с проектно-сметной документацией на новосибирское метро. Напомним, на прошедшей вчера пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что до сих пор так ее и не увидел.

— Мы не раз отвечали на этот вопрос. Хочу повторить еще раз: у нас есть документации, разработанной в 2016 году на достройку тоннеля на перегоне, где работает одностороннее движение («Березовая роща» — «Золотая нива»), — заявил Анатолий Локоть. — Второй этап — достройка ветки: станций «Гусинобродская», «Молодежная», а также метродепо. У нас два пакета документов. Но тут есть нюансы: чтобы получить согласие экспертизы на проект достройки двух станций и перегонов нужно вместе с проектно-сметной документацией предоставить информацию об источнике финансирования работ . Без этого государственные органы в Москве заключение не дают. Получается замкнутый круг. Де- факто документация есть, а де-юре для того, чтобы ее легализовать и получить экспертизу нужно определить источники финансирования. Без поддержки федерального центра это сделать невозможно.

Мэр подчеркнул, что переговоры периодически ведутся, периодически возникает информация о том, что получено финансирование для каких-то городов.

— Над получением источника поддержки финансирования с федерального уровня мы работаем активно. Когда мы достроим и введем станцию «Спортивная» это будет нашим главным аргументом, что мы умеем работать и получать результаты в развитии метрополитена, — заявил Локоть.

Напомним, ввод в эксплуатацию станции метро «Спортивная» в Новосибирске запланирован на сентябрь 2022 года. При этом глава города отметил, что мэрия не рассматривает вопрос привлечении концессионера для строительства новосибирского метро . Прежде всего, из-за экономических последствий этого решения.

— Переход на концессию неизбежно скажется на резком повышении тарифа на проезд. Сегодня повышение тарифа на рубль вызывает неоднозначную оценку со стороны пассажиров, а там пойдет речь о десятках рублей, — пояснил мэр. — Прежде чем принимать решение нужно взвесить последствия. Мы пока не исчерпали возможности поддержки развития метро за счет федерального бюджета.

Напомним, стоимость проезда в Новосибирском метро с 15 декабря выросла до 27 рублей. В начале декабря Анатолий Локоть сообщал, что МУП «Метрополитен» пришлось пересмотреть свои приоритеты и отказаться от покупки новых составов .

Вопрос о развитии инфраструктуры новосибирского метро, особенно в преддверии международного чемпионата, неоднократно инициировался уже на федеральном уровне. Последний раз в конце октября его поднимал депутат Госдумы от КПРФ, секретарь реготделения партии Ренат Сулейманов  по итогам встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым с фракцией коммунистов. Еще раньше — в июле —лидер новосибирских единороссов, губернатор области Андрей Травников по итогам сессии Заксобрания с участием вице-спикера Госдумы Александра Жукова взял подготовку документации для новосибирского метро под свой контроль . Область планировала привлечь для строительства метро инфраструктурные кредиты.

Однако, как следовало из доклада вице-премьера РФ Марата Хуснулина на совещании с членами правительства и активом «Единой России», состоявшемся между заявлениями новосибирских лидеров коммунистов и единороссов, Новосибирск не входит в список городов, которым будет предоставлена федеральная поддержка на развитие метрополитена, в отличие от Нижнего Новгорода, Челябинска и Красноярска. Им на эти цели запланировано выделение средств в виде инфраструктурных кредитов на общую сумму в 500 млрд рублей.

Фото редакции

Юлия Данилова

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *