На подходе первый лёд

Наталья ИВАНОВА Многофункциональную ледовую арену называют крупнейшим инвестиционным проектом на территории области.

Наталья ИВАНОВА Многофункциональную ледовую арену называют крупнейшим инвестиционным проектом на территории области. Его возводят по национальному проекту «Демография». Фото: Андрей Заржецкий

Состоится чемпионат мира по хоккею или нет, а многофункциональная арена в Новосибирске будет построена в срок

Строители подготавливают в ЛДС основание под главную арену. Именно оно в дальнейшем станет ключевым звеном в процессе намораживания льда, поддержания нужной температуры и толщины ледового покрытия.

В работе используется оборудование российского производства, соответствующее всем стандартам качества и экологической безопасности. Ожидается, что первый пробный лед на основной арене грандиозного спортивного объекта зальют в июле текущего года — срок согласован с эксплуатирующей организацией «Новосибирск-Арена».

Сейчас на ЛДС развернут широкий фронт работ, включая отделочные и благоустройство прилегающей территории. На площадку доставлено около 15 тысяч кубов песка, еще 108  тысяч кубов завезут в ближайшее время.

Но вернемся к срокам. В генеральной подрядной организации ООО «ЭлинАльфа» заявляют, что утвержденный в конце прошлого года график соблюдается в полной мере и совершенно не зависит от того, состоится ли хоккейная молодежка в Новосибирске или нет. Тем не менее, сложившаяся экономическая ситуация, предусматривающая в том числе замену импортного технологического оборудования и материалов на отечественные, на сроки повлиять способна: отдельные позиции, где перенос поставок не исключен, уже наметились.

Напомним, накануне 85-летия Новосибирской области, которое жители и гости региона готовятся отпраздновать в сентябре 2022 года, редакция газеты «Советская Сибирь» рассказывает о главных стройках региона. Происходящее сегодня в целом очень созвучно истории области и города — динамичностью, масштабами, энтузиазмом.

Напомним, многофункциональная ледовая арена считается крупнейшим инфраструктурным объектом. Комплекс высотой в шесть этажей и общей площадью 55 000 квадратных метров возводят в рамках федерального проекта «Спорт  — норма жизни» национального проекта «Демография». Основная арена рассчитана на 10 500 зрителей, тренировочная с трибунами будет вмещать 200 человек. На арене появятся спортивный и тренажерный залы, раздевалки для спортивных команд, офисы делегаций, вспомогательные помещения.

Ранее «Советская Сибирь» писала о завершении на объекте стяжки полов, комплексных кровельных работ на основной арене и о том, как укладывают на стены и пол здания керамогранит. Издание сообщало о развертывании масштабного фронта работ по обустройству грузопассажирских лифтов, которых, согласно проекту, должно быть 16. Установка кабин началась сразу после того, как в лифтовых шахтах были смонтированы конструкции, а на каждом этаже — двери.

Современные лифты сделают удобным пребывание на многофункциональной ледовой арене не только обычных, но и маломобильных посетителей. К  последним относятся не только инвалиды, которые способны передвигаться только на колясках, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, и мамы с маленькими детьми.

Как рассказал областному изданию директор по строительству ЛДС ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк, созданию доступной среды на объекте придают особое значение. Для людей с нарушениями слуха и зрения проектом предусмотрены удобная маршрутизация, тактильная плитка, пандусы. Предпринимаются меры обеспечения безопасности посетителей, для чего установлены системы пожаротушения, дымоудаления и вентиляции.

А несколько раньше на ледовой арене смонтировали наружные водопроводные сети и приступили к их запуску. С подачей в спортивный комплекс воды должен ускориться темп проведения внутренних отделочных работ.

СПРАВКА
Медиакуб ледовой арены представляет собой многофункциональный комплекс из нескольких LED-экранов, что гарантирует качественный уровень проведения матчей и привносит новые формы работы с посетителями арены.

Строительство ЛДС оценено более чем в  4,3  миллиарда рублей, и это без учета дополнительного финансирования.

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *