Школьники-профессионалы

Сразу трое наших школьников, ставшие победителями регионального чемпионата «Молодые профессионалы», приняли участие во всероссийских соревнованиях.

Сразу трое наших школьников, ставшие победителями регионального чемпионата «Молодые профессионалы», приняли участие во всероссийских соревнованиях.

В феврале в Новосибирской области прошел IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые крупные в регионе соревнования среди студентов и школьников по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям. Чемпионат объединил 39 площадок в колледжах и школах области. В более чем 180 профессиональных компетенциях соревновались 1200 участников, в том числе 442 школьника, они показали себя в 64 компетенциях.

Новосибирский район представили одиннадцать ребят из Криводановской школы № 22, Верх-Тулинской школы № 14, Краснообской школы № 2 и Гимназии «Краснообская». Они соревновались в восьми компетенциях. В итоге победителями и призерами регионального чемпионата 2022 года стали шесть наших школьников. Первые места завоевали криводановцы Мария Морозова (компетенция «Хлебопечение – Юниоры») и Максим Донской (компетенция «Полиграфические технологии – Юниоры»), а также ученица 2-й школы Дарья Гаврон (компетенция «Рекрутинг – Юниоры»). На втором месте оказались ученица 22-й школы Мария Горчакова (компетенция «Реклама – Юниоры») и ученица школы № 2 Александра Федоренко (компетенция «Рекрутинг – Юниоры»). Криводановец Егор Коржавин занял третье место в компетенции «Полиграфические технологии – Юниоры».

В марте начались отборочные соревнования для участия в Финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и итоговые соревнования, приравненные к Финалу чемпионата. Во всероссийском этапе приняли участие трое наших победителей. Мария Морозова побывала в Свердловской области. Дарья Гаврон прошла испытания в своей компетенции в Санкт-Петербурге. А Максим Донской показал свои способности на соревнованиях в Москве. Его выступление на финальных испытаниях WorldSkills стало самым успешным, он завоевал «бронзу».

– Как только закончился региональный этап, я сразу начал готовиться к финалу, – рассказал Максим Донской. – Было понятно, что нужны серьезные тренировки, ведь это всероссийский уровень, конкуренция большая. Готовился в Новосибирском колледже печати и информационных технологий. В Москву я приехал 11 апреля. Сначала было знакомство с площадкой. Сами соревнования проходили три дня – со среды по пятницу. В первый день нужно было выполнить задание по смешиванию красок, во второй – прогон офсетной машины и цифровая печать, в последний день – составить план резки определенной продукции. Задания, в общем-то, все знакомые, но важна была каждая мелочь, жюри очень строго все оценивало. Кроме меня на финальный этап вышли двое ребят из Москвы и один из Саратова. В итоге мне удалось завоевать третье место. Я очень рад, это результат большой работы, моей и наставника Ольги Евгеньевны Суханенко. В качестве награды мне полагается денежная премия – это очень приятно.

А вот нашим девушкам повезло меньше, ни Дарья, ни Мария не смогли попасть в тройку лидеров. Но, если учесть, что они занимаются только первый год, то выход на всероссийский этап и возможность сразиться с самыми сильными профессионалами-юниорами страны – уже большой успех.

– Я занимаюсь в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки с сентября прошлого года. В школе предложили присоединиться к группе, я решила попробовать, и сама не ожидала, что так понравится, – поделилась Мария Морозова. – Большое спасибо моему тренеру, педагогу колледжа Валентине Сергеевне Шакировой. Она много с нами занималась. В итоге – победа на региональном чемпионате. Финальные испытания нашей компетенции «Хлебопечение» проходили в Екатеринбурге с 4 по 6 апреля. В первый день мы знакомились с оборудованием. 5 и 6 апреля были конкурсные дни. Сначала мы делали плетеные хлебобулочные изделия и булочки с начинкой, потом пекли хлеб, делали хот-доги и композиции из теста на тему «Летнее время». Я создала цветочный образ. Основа – лепестки, в центре – тубус с цветами, на вершине – большой цветок. Важно было уложиться в отведенное время, давали по 4 часа и в первый, и во второй день. Жюри наблюдали за всем процессом, чтобы четко были соблюдены технологии, а еще техника безопасности. Оценивали и подачу изделий, ну и, конечно, вкус. Я не заняла призовых мест, но особо не переживаю. Нельзя назвать это поражением. Я занимаюсь меньше года, а уже смогла стать лучшей в своем регионе. Получила уникальный опыт участия на всероссийских соревнованиях. А еще познакомилась с замечательными ребятами, участниками из других регионов. Всего было десять финалистов из Москвы, Красноярского края, Свердловской, Кемеровской, Курганской областей, Якутии и Татарстана. С некоторыми мы общаемся и после соревнований.

Финал направления «Рекрутинг» проходил в Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга. Дарья Гаврон и сама не ожидала, что сможет попасть туда.

– Можно сказать, совсем и не думала, что смогу победить в региональном чемпионате, – скромничает Дарья. – Практически случайно попала на это направление, просто там были вакантные места, я решила попробовать. И заняла первое место! Обрадовалась, конечно. Сначала сказали, что всероссийского этапа не будет, но буквально за полторы недели до финала сообщили, что надо ехать в Питер. Началась интенсивная подготовка с моим наставником Ириной Сергеевной Олейник. Соревнования проходили с 12 по 16 марта. Конкурс состоял из трех модулей. В первый день нужно было составить информационно-аналитическую справку по предложенной вакансии (у нас был оператор станков ЧПУ в Калининградской области), подготовить профстандарт, подобрать две похожие вакансии. Во второй день составить опросный лист с десятью открытыми вопросами для заказчика и провести с ним интервью. Уложиться надо было в шесть минут, при этом таймера не было. Слишком короткое или затянутое интервью – ноль баллов. На третий день нужно было найти объявление о вакансии среди архивных. Жюри было очень строгое, но это и всероссийский этап, тут все серьезно. Я, конечно, расстроилась, что не попала в призеры, но, с другой стороны, понимаю, где можно было доработать. Сейчас я учусь в восьмом классе, мне еще два года можно участвовать в юниорских соревнованиях. Буду продолжать обязательно, но хочу выбрать банковское дело. Это направление мне больше нравится.

Татьяна Кузина, фото предоставлено школой № 22

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *