«Сибирь» — сенсационный лидер КХЛ! Куча рекордов, десяток воспитанников и убойное большинство
22.01.2023

«Сибирь» — сенсационный лидер КХЛ! Куча рекордов, десяток воспитанников и убойное большинство

15-й сезон КХЛ уникальный сразу по нескольким парламентам.

Новосибирск уже не первый день возглавляет Восток.

15-й сезон КХЛ уникальный сразу по нескольким парламентам. Как минимум из-за беспрецедентно длинного регулярного чемпионата и всего одной паузы. Даже самые маститые тренеры порой не знают, как правильно готовить команды. А даже самые мастеровитые игроки, собранные воедино, не застрахованы от затяжных спадов.

 

Правильно подготовить команду летом и грамотно провести ее по дистанции этого хоккейного марафона — это даже не половина дела для тренеров, а база, без которой успех невозможен в принципе. Кризис был практически у всех, у кого-то он продолжается и сейчас. Страдали и СКА, и ЦСКА, настоящий кошмар еще недавно переживал «Автомобилист». Проиграв девять игр подряд, команда из Екатеринбурга потеряла лидерство на Востоке…

 

…чтобы его захватила «Сибирь». Бывшую команду Николая Заварухина, который сейчас возглавляет «Автомобилист», сменил на вершине конференции коллектив Андрея Мартемьянова, раньше работавшего в Екатеринбурге. И заслуга Мартемьянова прежде всего в том, что новосибирцы до сих пор не попадали в яму. Больше трех матчей подряд «Сибирь» в этом сезоне не проигрывала.

 

Ровное прохождение сезона новосибирцами — это скорее следствие. Но в чем же причина? У «Сибири» и в прошлом году была крепкая команда. Сбитая, боевая, но совсем не яркая. От хоккея Мартемьянова многие, прямо скажем, воротили нос. Да, дает результат. Да, никому с новосибирцами легко не приходится. Но смотреть игры нейтральному зрителю не было никакого резона. А в плей-офф вскрылась главная проблема — большинство.

 

«Сибирь» показала разнос от тренера в раздевалке. До этого Мартемьянов выдал мем про «витиеватый хоккей»

«Сибирь» показала разнос от тренера в раздевалке. До этого Мартемьянов выдал мем про «витиеватый хоккей»

Реализация большинства была ахиллесовой пятой «Сибири» еще по ходу позапрошлой регулярки. Тогда Николай Заварухин, будучи главным тренером, даже перехватывал вожжи управления у Андрея Тарасенко, который, по идее, рулил неравными составами. Не помогло. В прошлом сезоне этот фронт работы был отдан на откуп Александру Гольцу. Тоже тщетно. Вылет в первом раунде от «Салавата Юлаева» случился во многом из-за тотальной импотенции при розыгрыше лишнего.

 

Сегодня «Сибирь» — шестая команда лиги по игре в большинстве. Больше Александра Шарова шайб в численном превосходстве забросил только лидер снайперский гонки Брукс Мэйсек. В десятке лучших по голам в большинстве также есть другой форвард новосибирцев Владимир Бутузов. А если суммировать, то первая спецбригада Мерфи — Бутузов — Пьянов — Бек — Шаров стала одной из мощнейших в нынешней КХЛ. Но как так получилось?

 

Собирали его по кусочкам. Пьянов, Шаров и Мерфи выступали в Новосибирске и раньше. Однако канадский защитник, только-только пришедший в клуб, иногда выглядел инородным телом. Порой он мог нанести за матч под десяток бросков, и далеко не все из них выглядели оправданными. Теперь он тоже может терроризировать вратарей, но делает это с умом, а чаще отличается классными длинными передачами. Мерфи — не только третий защитник лиги по результативности, но и рекордсмен «Сибири» по очкам. Он перебил достижение шведа Патрика Херсли.

 

А ведь Мерфи — довольно проблемный парень. Играя за «Куньлунь», он прослыл нарушителем режима. В Казани о нем тоже отзывались как о не самом надежном легионере. Однако в Новосибирске к канадцу нашли ключи. Применяя к нему как кнут, так и пряник. Начиная с предсезонки, Мерфи дважды отпускали в Канаду по семейным обстоятельствам. Сначала — к больному отцу, благодаря которому Тревор и стал хоккеистом, а затем к беременной жене. Став отцом, защитник вернулся в Новосибирск и продолжил платить за такую лояльность голами и передачами.

 

Изменился не только Мерфи. Вся лига под другим углом посмотрела на Александра Шарова — вечно подающего надежды форварда, который за пять лет в Новосибирске никак не мог достичь планки в 30 очков. В этом сезоне на его счету уже 40, из которых 26 — голы. Если раньше Шаров много и успешно шел в обыгрыш, создавал моменты и всякий раз упирался в щитки вратарей, то теперь превратился в безжалостного снайпера. Тренеры изменили его позицию в большинстве, заточив форварда на завершение моментов, а главное — «подкрутили гайки» в голове. К 27 годам серебряный призер МЧМ поработал над психологией и наконец-то обрел уверенность в себе.

 

Виктория Труфанова, photo.khl.ru

Если Мерфи побил рекорд по результативности по защитникам, то Шаров выдал лучший показатель по голам за все время игры «Сибири» в КХЛ. Рекорд в виде 22 шайб за авторством Евгения Лапина держался с первого сезона лиги. Но и это не все! Хит-парад достижений поддержал новичок новосибирцев Тэйлор Бек. Канадец сходу переплюнул любимчика новосибирской публики Йори Лехтеря, набрав 47 очков. Да и для самого форварда, немало поигравшего в КХЛ, это лучший результат за все время выступлений в нашем чемпионате.

 

Бек — настоящий мозг новосибирского большинства. Он меняет фланги, завозит шайбу в зону, дирижирует партнерами, а если надо — пустит в дело собственный кистевой бросок, который также в полном порядке. Рядом с ним в минском «Динамо» Мальте Стремвалль наколотил за неполную регулярку 19 шайб. Лучший сезон в карьере, когда они вместе выходили в составе «Авангарда», провел Сергей Шумаков. Но, где бы Бек ни играл, его не воспринимали всерьез как лидера. В лучшем случае как игрока-функцию для большинства, а в худшем — эгоиста.

 

Виктория Труфанова, photo.khl.ru

Человеком, который изменил если не все, то многое, стал Сергей Кривокрасов. Став помощником Андрея Мартемьянова, серебряный призер Олимпиады в Нагано не стал кардинально ломать стиль «Сибири», но добавил ей новых красок. Собрав бригаду большинства, где каждый на своем месте, он раскрыл каждого из пятерки, а успешная игра в неравных составах перенеслась на остальные компоненты игры.

 

Любопытно, что Кривокрасов до этого сезона никогда не работал тренером в КХЛ, а его опыт в основном связан с детским американским хоккеем. Обратил же он внимание новосибирского менеджмента на себя работой с финским «Юкуритом», который год назад занял 2-е место и был крут именно в большинстве. Там он специализировался на этом направлении, помогая Олли Йокинену. Главный принцип Сергея, как и у тренера по большинству «Авангарда» образца чемпионского сезона Константина Шафранова, заключается в диалоге с игроками. Большинство «Сибири» — это не мастерство игроков или гениальные схемы тренера, а их совместное творчество.

 

ХК Сибирь

Мы, кажется, упустили еще одного игрока из этой пятерки. Владимира Бутузова. Он также проводит лучший сезон в карьере. Вернувшись из затяжной командировки на Дальний Восток, уроженец Прокопьевска окреп и вовсю использует свой классный бросок в касание. А еще он стал аж 10-м воспитанником «Сибири» в этом сезоне. Никита Коротков, Валентин Пьянов, Илья Морозов, Егор Аланов, Дмитрий Овчинников, Алексей Яковлев, Никита Шашков, Никита Ефремов, Илья Пастухов — не все из них звезды, большинство просто честные работяги, некоторые еще очень молоды, но для довольно средней новосибирской школы почти половина доморощенных игроков в команде КХЛ — это удивительно.

 

Так в чем же мораль? Хоккейная команда — это мозаика или, если угодно, дом. Заложив фундамент, то есть систему игры в обороне, можно стать просто крепкой командой. Пригласив пару мастеров и тренера, который правильно их расставит и развяжет руки, можно построить первый этаж. И строение уже будет напоминать готовое место для жилья. Но вот сколько этажей нужно для чемпионства — не скажет никто. Вторым этажом может оказаться надежный вратарский тандем, третьим — кубковый опыт, а на чердаке для завоевания какого-либо трофея должна храниться удача. Если даже в Новосибирске по весне не окажется Кубок Гагарина, они уже построили сообща интересное архитектурное сооружение. Весьма устойчивое и уютное.


Дмитрий Ерыкалов, Sport24


Последние новости

За тепличных собак с улицы Днепрогэсовской взялась прокуратура

Нерадивая собачница из Октябрьского района Новосибирска попала под статью.

Тарифы на газ в Новосибирске предлагают поднять

Концессионеру не хватает тарифа для возмещения реальных затрат по реконструкции и строительству новых объектов.

Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *