За самбо ― будущее. Всероссийский спортивный конгресс состоялся в Новосибирске
17.11.2022

За самбо ― будущее. Всероссийский спортивный конгресс состоялся в Новосибирске

Всероссийский конгресс «За самбо будущее!» состоялся в Новосибирске.

Фото Константина Кутузова

Всероссийский конгресс «За самбо будущее!» состоялся в Новосибирске. Место проведения выбрано отнюдь не случайно. Столица Сибири уже зарекомендовала себя как один из центров отечественного вида единоборств. В течение трёх дней ― с 10 по 12 ноября ― в городе на Оби всестороннее обсуждали перспективы самбо. Живая дискуссия на актуальные темы подкреплялась полезной практикой (на ковёр выходили юные и молодые дарования, а также их учители) и наглядным уроком от признанных мастеров своего дела.

В конце минувшей недели национальный российский вид спорта был представлен в Новосибирске максимально широко. Масштабное мероприятие развернулось сразу на двух площадках в самых разных форматах, в том числе инновационных. Практическая часть проходила в стенах Сибирской академии самбо, теоретический блок ― в аудиториях Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). При этом одно органично дополняло другое.

«Самбист должен быть не только сильным, но и умным. Будущее ― за самбо!», ― эти приветственные слова президента Новосибирской региональной федерации самбо Станислава Колесникова стали в какой-то мере девизом всероссийского конгресса.

Энергичный мастер-класс стал одной из изюминок насыщенной программы в первый день мероприятия ― 10 ноября. Победитель и призёр чемпионатов Европы по самбо Евгений Максимов и чемпионка Европы-2021 Айко Ри из Новосибирска поделились с подрастающим поколением эффективными приемами и секретами успеха. Динамичные занятия продолжались два часа, и на всем их протяжении ребята не сводили глаз с гуру единоборств. Юные спортсмены не стеснялись задавать вопросы, а титулованные борцы охотно удовлетворяли любопытство младших коллег.

Одним из центральных событий обширной программы стало тематическое пленарное заседание, прошедшее в НГУЭУ 11 ноября. Собравшихся поприветствовали региональные министры Сергей Ахапов и Сергей Федорчук. Видеообращение к участникам конгресса записал председатель оргкомитета проекта «За самбо будущее!», заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

«Три недели назад в Новосибирске состоялась встреча с руководством Всероссийской федерации самбо,  ― напомнил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. ― Мы обсуждали, в каком направлении будем двигаться. Сегодня самбо находится в авангарде новосибирского спорта. Известное определение «Самбо ― наука побеждать» говорит о многом, и речь в данном случае не только о спортивном ковре, но и жизни.

Самбо на территории Новосибирской области развивается с 60-х годов прошлого века. Пять-шесть лет назад Новосибирская региональная федерация самбо заняла очень активную позицию в продвижении этого исконно русского вида спорта. Плоды и результаты этой работы пришли достаточно быстро. За это время мы подготовили заслуженного мастера спорта и несколько мастеров спорта международного класса. Мы уделяем повышенное внимание развитию этого вида спорта».

Глава спортивного ведомства озвучил любопытные цифры. Так, порядка 5,5 тысяч самбистов регулярно выходят на ковёр в Новосибирской области.

― Спорт высших достижений необычайно важен. Но не менее важен и массовый спорт, ― рассуждает Сергей Ахапов. ― Самбо сегодня буквально везде. Проект «Самбо в школу» по-своему уникален, он воспитывает настоящих мужчин и патриотов. Не каждый из них станет чемпионом. Чтобы попасть на пьедестал, нужно иметь не только характер, но и определённые предпосылки. Ключевой момент: в основе самбо лежат традиции, которые касаются патриотизма и нашей государственности. Это особенно значимо в условиях непростой геополитической ситуации.

Миссия и философия самообороны без оружия выходят за рамки собственно спорта. В этом кроется основная сила данного вида единоборств, который в нашей стране носит особый статус. Спикеры сошлись во мнении: самбо растет вширь и вглубь, и необходимо наращивать усилия в этом направлении и всячески способствовать этому процессу.

― Самбо ― наш национальный вид спорта. Его история пронизана русским духом, о котором в литературе много написано. Самбо ― это большой труд, как и любой вид борьбы. Это не просто спорт, это определенное мировоззрение. Как говорится, хочешь изменить мир ― начни с себя, вот самбисты этим и занимаются. Самбо имеет колоссальный воспитательный потенциал, ― уверен министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Самбо многогранно. Круглые столы, бизнес-игра, курсы повышения квалификации для тренеров и другие мероприятия сделали программу конгресса максимальной полной. Отдельно была затронута тема продвижения и популяризации самбо на студенческом уровне. Конкурс научно-исследовательских работ среди студентов выявил самых образованных самбистов.

Некоторые спикеры из других городов присоединились к дискуссии по видеосвязи. Самбо идет в ногу со временем и новейшими технологиями.

― Самбо ― мостик между странами, ― убеждена исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Анастасия Кондратьева. ― В чемпионате мире-2022 участвуют спортсмены из 52 государств.  К сожалению, санкции, наложенные на российский спорт, перекрыли дорогу многим нашим атлетам на международную арену. Но в самбо нам удалось сохранить эту возможность: наши «сборники» продолжают участвовать во всех крупнейших турнирах. Самбо давно выросло из штанишек просто вида спорта, самбо ― это целая концепция и динамично развивающаяся система. Мы растём в разных направлениях ― как по вертикали, так и по горизонтали. У нас много интересных проектов. «Самбо в школу» ― самый крупный и перспективный из них. Однако есть и другие, не менее занимательные.

Разумеется, спортивный форум не мог обойтись без схваток на ковре. Состязания, что символично, проходили в трех возрастных группах: школьники (10-12 лет), кадеты (12-14 лет) и студенты (18-25 лет). Самые маленькие спортсмены выступали в демонстрационном режиме, показывая начальные навыки борьбы под музыку. Для кого-то из участников это первый серьезный вызов, а кто-то уже имеет спортивный опыт и победы за плечами. Очевидно одно: за этими мальчишками и девчонками, парнями и девушками ― будущее.

Андрей Верещагин

Последние новости

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Вечером 29 ноября в Новосибирске произошло аварийное отключение электричества в Плехановском жилмассиве, сообщает паблик службы эвакуации АСТ-54.

Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192

Лаборатория городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составила антирейтинги школ по травматизму детей,

25 «райских яблок» получили спектакли новосибирских театров

Две постановки «Анны Карениной», «Дикая утка», «Генерал и его семья» и другие спектакли поборолись за «яблоко» новосибирского «Парадиза».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *