20.09.2023

Биотехнологические разработки региональных ученых получили новый импульс

Косметика из микроводорослей, инновационные сбалансированные корма для животных и нанокрахмалы для адресной доставки лекарственных препаратов в организме – прорывные разработки ученых Новосибирской области обеспечивают в

Косметика из микроводорослей, инновационные сбалансированные корма для животных и нанокрахмалы для адресной доставки лекарственных препаратов в организме – прорывные разработки ученых Новосибирской области обеспечивают ведущие позиции региона в сфере биотехнологий. Развитию этого направления исследований помогает нацпроект «Наука и университеты».

 

В преддверии форума OpenBio перспективные разработки новосибирских ученых в области биотехнологий показали в ходе пресс-тура. Представители СМИ ознакомились с проектами молодежной лаборатории механо-ферментативной конверсии твёрдых биополимеров Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН), а также с результатами биотехнологических исследований компании «Микробиотехнологии». 
 
«Мы видим эффективное взаимодействие науки и реального производства. Очень важно решать ту задачу, которую ставит перед нами Губернатор, – чтобы достичь технологического суверенитета, решать вопросы импортозамещения и импортоопережения, мы должны уметь превратить свои научные заделы, а их много в Академгородке, в реальные продукты. Площадки, которые мы сегодня посетили, прекрасно демонстрируют пример такой работы», – отметила врио заместителя Губернатора Ирина Мануйлова.  
 
Врио вице-губернатора особо акцентировала внимание на том, что этой деятельности помогает нацпроект «Наука и университеты», а также системная работа региональный властей по поддержке инновационной научной инфраструктуры. 

Так, молодежная лаборатория ИХТТМ СО РАН была создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и вошла при поддержке Правительства Новосибирской области в НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр». Лаборатория проводит исследования конверсии природных биополимеров (крахмалов, белков) для получения функциональных продуктов, что позволяет создавать сбалансированные кормовые рационы для различных видов продуктивных животных, а также нанокрахмалы для адресной доставки лекарственных препаратов. Здесь разработана технология получения инновационных энергетических кормовых ингредиентов, патентуется метод получения кормов, который продлевает в 3-4 раза сохранение их качества.  
 
«Эта лаборатория помогает решить конкретную задачу – превратить зерно в продукт глубокой переработки, что в разы повышает эффективность сельского хозяйства. Важно, что ряд крупных компаний уже заинтересовались этими наработками. Мы понимаем, что на этапе внедрения новых продуктов требуются дополнительные затраты, поэтому сегодня в Новосибирской области разработаны инструменты поддержки агропроизводителей, чтобы 70% таких затрат можно было компенсировать», – подчеркнула Ирина Мануйлова. 
 
Также в ходе пресс-тура была продемонстрирована технология производство в промышленном масштабе органической косметики из биомассы суспензии микроводоросли хлорелла, разработанная участником ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» – компанией «Микробиотехнологии».  

Последние новости

Своевременно убрать урожай позволит погода аграриям Новосибирской области

Аграрии Новосибирской области убирают 40 тысяч гектар зерновых в сутки и прогнозируют успешное завершение уборочной.

Аграрии Новосибирской области планируют убрать зерновых на четверть выше потребностей региона

Господдержка, погода и новая техника: аграрии Новосибирской области убирают 40 тысяч гектар зерновых в сутки и прогнозируют успешное завершение уборочной.

В рамках рабочей поездки в Новосибирскую область заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин проинспектировал работу АО «Новосибирский завод искусственного волокна»

Сегодня, 26 сентября 2023 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в рамках рабочей поездки в г.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *