«Болит живот»: причины, симптомы и диагностика заболеваний пищеварения
Наша пищеварительная система достаточно чувствительна. Она легко реагирует на любую нестабильность организма и окружающей среды, доставляя нам массу неудобств и приводя к болезням желудочно-кишечного тракта.
Наша пищеварительная система достаточно чувствительна. Она легко реагирует на любую нестабильность организма и окружающей среды, доставляя нам массу неудобств и приводя к болезням желудочно-кишечного тракта.
Фото предоставлено Оксаной Герасименко
В Новосибирской области началась неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала Горсайту о причинах, симптомах и диагностике болезней пищеварения.
– Заболеваемость по органам желудочно-кишечного тракта у нас на четвёртом месте. В Новосибирской области очень высокий процент лиц, состоящих под диспансерным наблюдением. Это значит, что за этой группой пациентов есть контроль, они вовремя проходят необходимые диагностические обследования, – сообщила эксперт.
Всемирная организация здравоохранения основными причинами развития заболеваний пищеварения считает образ жизни – в 30% случаев и генетику – в 15%.
– Стресс не проходит бесследно для желудочно-кишечного тракта – возникают боли в животе, изжога, проблемы с аппетитом. Стрессовые ситуации могут приводить к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, провоцируют обострение имеющихся уже хронических заболеваний, а также усугубляют действие прочих факторов. При нервно-психическом перенапряжении, постоянной тревоге происходит усиление желудочной секреции, что может приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до язвообразования, – пояснила врач.
В центрах здоровья Новосибирска и области, в кабинетах профилактики работают школы, которые направлены на информирование пациентов о том, как повысить стрессоустойчивость, как правильно реагировать на стресс.
– Там рассказывают о различных видах борьбы со стрессом, которые включают: дыхательную гимнастику, физические упражнения, работу с психологом, – добавила специалист.
Своевременное обращение за медицинской помощью, когда есть какие-то симптомы, жалобы, тоже относится к профилактике.
– Если пациента мучает чувство переполненного желудка после еды, тошнота, болевые ощущения, запоры, необходимо обращаться к своему терапевту. Профилактические осмотры, диспансеризация помогут вовремя выявить проблемы и начать лечение. Кроме ультразвукового исследования, проводится исследование кала на скрытую кровь. Это тоже очень важно и для онкоскрининга, и для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть отделения амбулаторной медицинской реабилитации, где весь этот комплекс запускается и работает, включая психотерапевтическое воздействие, – заключила доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Герасименко.
Ранее Горсайт сообщал о том, как стать физически активным .
Автор: Ника АлексееваАгентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:
Последние новости
Что внутри частотного преобразователя: обзор ключевых компонентов и их роли
Погружаемся в мир электроники: как работает частотный преобразователь и что скрывается под его корпусом
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».