04.04.2024

Депрессию у онкологических больных поможет вылечить литий

Сотрудники Лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН обнаружили благоприятное воздействие карбоната лития на головной мозг лабораторных животных с опу

Сотрудники Лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН обнаружили благоприятное воздействие карбоната лития на головной мозг лабораторных животных с опухолевым ростом. 

Депрессивные состояния являются частыми осложнениями у людей с онкологическими заболеваниями, по научным данным, депрессией страдает каждый десятый онкобольной. Депрессия развивается не только из-за тяжелого эмоционального состояния пациента, но и из-за опухоли, которая в процессе своего развития продуцирует различные биологически активные вещества, в том числе цитокины, которые могут влиять на структуру и функцию нейронов. В результате страдает когнитивная функция организма и может развиваться депрессия.

Введение карбоната лития оказало корригирующее действие как на поведение животных, так и на структуру нейронов префронтальной коры головного мозга. Больные животные после получения препарата демонстрировали такое же поведение, как и мыши контрольной группы без опухолевого роста. 

Исследование НИИКЭЛ показало, что карбонат лития положительно действует и на противоопухолевый процесс, и на активность нейронов у животных с опухолью, приводит к коррекции поведения. 

Полученные данные могут стать основой для разработки технологий нейропротективной терапии, направленной на устранение повреждений клеток мозга.

«Внедрение новых молекулярных маркеров диагностики, инновационных методов в хирургии и таргетной терапии обусловили увеличение продолжительности жизни при ранее неизлечимых формах онкопатологии. В настоящее время одной из проблем в данной области является улучшение качества жизни онкологических больных», – рассказала руководитель Лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ, д. б. н.. профессор Наталия Петровна Бгатова.

Сейчас препараты лития используются, прежде всего, для лечения маниакальных фаз биполярного расстройства. Ученые активно исследуют его противоопухолевую активность. Однако препарат имеет серьезные ограничения для использования. Из-за токсического влияния на почки важно постоянно проверять концентрацию препарата в крови, что пациент не всегда может сделать.

В качестве альтернативы ученые НИИКЭЛ рассматривают возможность создания препарата на основе цитрата лития. Он менее токсичен, чем карбонат лития, и лучше усваивается организмом.

По информации пресс-службы Института цитологии и генетики СО РАН

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *