Диетолог из Новосибирска предупредил об опасности употребления мороженого
Мороженое – продукт, который чаще всего вызывает радость, чувство свежести и ассоциируется детством.
Мороженое – продукт, который чаще всего вызывает радость, чувство свежести и ассоциируется детством. У него нет сезонного потребления – 57% любителей этого холодного лакомства едят его круглый год. Насколько это безопасно, разбирался Горсайт.
Фото с сайта vecteezy.com
Мороженое – это не только любимое летнее лакомство, но и достаточно полезный продукт, с условием, что он натуральный. Многие специалисты предупреждают об опасности регулярного потребления этого прохладного десерта. И дело совсем не в риске простудить горло. Чем мы рискуем, когда наслаждаемся этой молочной сладостью, как её правильно выбрать, а в каких случаях лучше отказаться, Горсайту рассказал врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.
ПользаОдин из самых популярных видов мороженого – пломбир. Этот прохладный десерт сочетает в себе жиры и углеводы, которые дают нам своего рода энергию. Белки здесь полноценные, они включают полный комплекс незаменимых аминокислот необходимых нашему организму для его роста и обновления. Кроме того, содержат лизин, который позволяет улучшить усвоение белка уже из растительных продуктов. Поэтому этот вид мороженого отлично комбинируется с вафельными стаканчиками. В этом случае усваиваются не только углеводы, но и белок зерна.
Фото с сайта vecteezy.com
«Мороженое, как любой молочный продукт, обладает целым рядом положительных свойств. Это поставка минеральных веществ, жирорастворимых витаминов, кофеина, прекрасно сбалансированного состава аминокислот. Это один из уникальных продуктов, который приспособлен и адаптирован к потребностям человеческого организма. Он отличается очень высокой усваиваемостью полезных веществ», – подтвердил Яков Новосёлов.
При этом натуральное молоко делает мороженое источником кальция и фосфора, нужных микроэлементов для прочности костей. Также в нём содержатся магний и калий, вещества важные для работы сердца.
Фото с сайта adobestock.com
Противопоказания«Как у любого натурального пищевого продукта, у мороженого есть и противопоказания. Бывает непереносимость молочных изделий в связи с недостатком определённых ферментов. Кроме того, в нём содержится достаточно большое количество добавленного сахара. Поэтому человеку с диабетом нежелательно его употреблять», – отметил эксперт.
Помимо этого, избыточное употребление жиров, которых в настоящем пломбире достаточное количество, нежелательно, если у вас повышен холестерин, а также при наличии атеросклероза сосудов и гипертонической болезни.
Фото с сайта vecteezy.com
Ненастоящее мороженоеВ последнее время учёные говорят о тяжёлых последствиях регулярного употребления мороженого и даже внесли его в топ продуктов, сокращающих жизнь. Связано это с содержанием пальмового масла и других вредных суррогатов.
«К сожалению, вместо пользы чаще всего мы получаем хронический вред от этого продукта, поскольку сегодня он не является натуральным и привычным в полном смысле этого слова молочным продуктом. С целью увеличения прибыли и снижения расходов в его производстве используются заменители молока. Да и фальсификаты самого молока достигают 50-60%, сливочного масла - до 80%. Поэтому чаще в мороженом вместо молока используют пальмовые, кокосовые жиры и ряд других различных заменителей. Безусловно, консерванты, антиокислители и целый набор разных других очень небезопасных при постоянном употреблении веществ», – предупредил диетолог.
По словам специалиста, к сожалению, питательная ценность прохладного лакомства из растительных жиров кажется сомнительной. Чрезмерное потребление ненастоящего мороженого может привести к проблемам с сердцем и нарушению когнитивных способностей.
Фото с сайта adobestock.com
«Нужно уметь выбирать мороженое. Однако на этикетку ориентироваться бессмысленно. К сожалению, сегодня у нас отсутствует эффективный государственный надзор – то, что есть в составе, и то, что пишут на этикетке, – это две большие разницы. Можете попробовать своими силами отличить мороженое, которое произведено из молока, и которое сделано из растительного тугоплавкого жира», – добавил Яков Новосёлов.
Настоящее мороженое из коровьего молока при комнатной температуре обязательно растает до жидкого состояния. А вот если оно лишь оплыло, но сохранило свою форму, значит в нём содержатся трансжиры.
«Тугоплавкие жиры при регулярном употреблении наносят такой же ущерб организму, как злоупотребление алкоголем. Это атеросклероз, различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной системы и так далее. Поэтому современное мороженое я бы рекомендовал не есть вообще, потому что очень высок риск. Либо надо стараться выбирать его тщательно, пользуясь такими нехитрыми бытовыми методами. Кроме того, можно ориентироваться на результаты независимых экспертиз, добровольной сертификации», – порекомендовал диетолог.
Фото с сайта vecteezy.com
Мороженое можно приготовить и дома, если у вас найдётся немного свободного времени и желания. Тогда вы точно будете уверены в полезности его содержимого.
«Если вы хотите полакомиться мороженым и точно получить пользу, при умеренном, конечно, употреблении, то лучше приготовить его дома. Но при этом имейте в виду, что нужно выбрать натуральное молоко. Здесь также важно ориентироваться на независимую экспертизу и сертификацию. Либо посмотрите, что у нас поставляется в школы и детские сады города Новосибирска. Поскольку с 2018 года за этим налажен очень эффективный контроль качества», – пояснил Яков Новосёлов.
Фото с сайта adobestock.com
Рецепт классического пломбира строго регламентирован ГОСТом. На него и будем ориентироваться. Способ приготовления настоящего пломбира довольно прост.
Ингредиенты:
Молоко 2,5% жирности – 3 стакана
Сливки 35% жирности – 2 стакана
Куриное яйцо – 8 штук
Сахарная пудра – 1 стакана
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Фото с сайта vecteezy.com
Приготовление:
Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В сотейник влейте молоко и поставьте его на медленный огонь, не доводя до кипения. Затем сразу влейте молоко к желткам, быстро перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите, около 5 минут до однородной консистенции. Добавьте соль, ванилин и сахарную пудру. Снимите ёмкость с огня и поставьте в заранее подготовленную холодную воду для остывания.
Охлаждённые сливки медленно взбейте, постепенно увеличивая скорость миксера, пока они не станут густыми.
Смешайте заварную массу со сливками, разлейте по бумажным стаканчикам и уберите в холодильник на 4 часа. В течение первых двух часов два-три раза доставайте формочки из морозилки и перемешивайте массу. Это нужно для того, чтобы в десерте не появились кусочки льда.
Готовое мороженое по возможности украсьте свежими ягодами.
Ранее Горсайт поделился рецептами классической и необычной окрошки .
ПОДЕЛИТЬСЯ:Последние новости
Межпарламентский форум укрепляет связи между Таджикистаном и Россией
В Душанбе обсуждаются перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества.
Праздник для будущих мам в Новосибирске
Специалисты организовали особенное мероприятие ко Дню беременных.
Новые условия для контрактников в Новосибирске
Добровольцы получат повышенные выплаты и социальные льготы.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль