24.03.2024

Диетолог из Новосибирска рассказала, как правильно худеть во время Великого поста

Весна – вот оно, казалось бы, лучше время для того, чтобы привести фигуру в норму.

Весна – вот оно, казалось бы, лучше время для того, чтобы привести фигуру в норму. Тут ещё и Великий пост подошёл. Многие как раз его используют в качестве диеты для снижения веса. Однако подобное воздержание в еде может дать обратный результат.

Фото с сайта adobestock.com

Великий пост – это прежде всего духовная практика, которая включает в себя отказ от определённых видов пищи. Специалисты утверждают, что его ни в коем случае не нужно относить к диетическому питанию. Такая «диета» может привести к дисбалансу в организме, стать причиной ухудшения обмена веществ и способствовать увеличению веса.

Почему не стоит использовать Великий пост в качестве способа привести фигуру в норму и как его правильно соблюдать, чтобы скинуть «зимние» килограммы Горсайту рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.


Пост – это не диета

«Прежде всего, надо помнить, что Великий пост – это не диета. “О, наступило время, впереди лето, почему бы не попробовать похудеть”. Диета  в переводе с греческого – образ жизни, а значит здоровое рационально питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. А Великий пост – это очень строгие ограничения», – отметила врач-диетолог.

Кроме того, специалист подчеркнула, что отсутствие животных белков и насыщенных жиров в рационе вызывает «зверский» аппетит. Следовательно, есть хочется постоянно и много. К тому же питание в пост в своей основе углеводистое. Упор делается на крупы, мучные изделия, овощи, фрукты и орехи.


Последствия

Ярое желание похудеть во время поста в первую очередь приведёт к апатии и сонливости. Так, по словам специалистов, наша нервная система будет реагировать на отсутствие животных белков и жиров. К тому же могут обостриться хронические заболевания. Особенно на это нужно обратить внимание прекрасной половине человечества. Если у вас бывают проблемы с гормональным фоном, низкий гемоглобин, соблюдение поста может усилить эти проблемы.

Как правильно поститься

«В пост надо входить постепенно. Надо подготовиться к этому и соблюдать его осознанно, а не “просто я хочу похудеть, поэтому себя в чём-то ограничу”. Дело в том, что для похудения гораздо проще использовать другие рационы с незначительными ограничениями, а не жёсткий пост. Тогда можно получить эффект гораздо лучше и с меньшим ущербом для здоровья. Если человек подошёл грамотно и предварительно проконсультировался со специалистом, врачом-гастроэнтерологом, терапевтом, тогда в его случае пост будет менее опасен», – сообщила Елена Безпрозванная.


Постарайтесь питаться дробно и разнообразно. Обязательно пейте достаточное количество воды, не менее полутора литров в день. Включайте в рацион полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Используйте в питании хлеб из цельнозерновой муки.

«Великий пост приносит и положительные моменты для состояния организма, если соблюдены все условия. Благодаря посту в голове людей, страдающих избыточным весом, иногда меняется подход, что еда – это удовольствие. А ведь можно удовольствие получать от других моментов. Если у них еда переходит в необходимость, то они получают дополнительные плюсы», – заключила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.


Ранее Горсайт писал о том, что жёсткие ограничения в еде могут быть опасны для здоровья .

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: Великий пост , диета , Новосибирская область , Новосибирск , общество , здоровье , погода , питание , церковь , жёсткие ограничения в еде , постное меню

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *