24.04.2024

Диспансерное наблюдение теперь возможно на работе

О новых практиках сохранения здоровья на рабочих местах говорили на пресс-конференции в ТАСС 24 апреля.

О новых практиках сохранения здоровья на рабочих местах говорили на пресс-конференции в ТАСС 24 апреля. В обсуждении приняли участие заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный внештатный профпатолог Любовь Шпагина. Программы профилактики реализуются при поддержке сразу двух нацпроектов: «Здравоохранение» и «Демография».

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова рассказала о возрождении производственной медицины:

« У работающих граждан в этом году появилась возможность пройти диспансеризацию по месту работы без отрыва от производства, а при выявлении факторов риска – получить диспансерное наблюдение по выявленным заболеваниям и факторам риска по месту работы.

На данный момент более 560 организаций различной формы собственности участвуют в программах сохранения здоровья на рабочих местах. Для более чем 20 тысяч работающих граждан работодатели уже запланировали проведение профилактических мероприятий. Работодатель, который заботится о своих сотрудниках, организует им не только медосмотр, но и [ при наличии заболеваний ]   постоянное наблюдение специалистов.

Многие работодатели уже поняли, что основа здоровья сотрудников – диспансеризация и профосмотр. При регулярных обследованиях работник реже ходит на больничный, он лучше работает, потому что его здоровье под контролем, у работника снижаются риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний, на предприятиях улучшается атмосфера в коллективе».

Для сохранения здоровья персонала благодаря нацпроекту «Демография» на предприятиях внедряют корпоративные программы укрепления здоровья. Новосибирская область стала одним из пилотных регионов этого проекта еще в 2020 году, к 2024 году число предприятий-участников выросло до 515.

Все корпоративные программы укрепления здоровья – долгосрочные. Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики помогает руководителям предприятий сформировать свою уникальную программу здоровья с учетом всех особенностей организации: деятельности, графика работы, местоположения, пожеланий сотрудников и т.д. При реализации программы каждый руководитель получает эффективный инструмент для улучшения здоровья коллектива.

Любовь Шпагина, главный внештатный профпатолог, еще раз подчеркнула важность поддержания здоровья сотрудников на рабочих местах:

«Сегодня каждое предприятие должно очень серьезно подумать, ка к будут выглядеть профилактические мероприятия, что можно сделать для сотрудников? Где-то важна физическая нагрузка во время перерывов, где-то – правильное питание, изменение рациона в столовых . Все это возможно в центрах профилактики -  Минздрав обеспечивает предприятия профилактическими программами при любом запросе. В Центре [общественного здоровья и медицинской профилактики] можно получить все материалы. Я надеюсь, что все работающие коллективы воспользуются той уникальной возможностью, которая появилась в России и Новосибирской области ».

Корпоративные программы укрепления здоровья доступны для любого предприятия. Специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики помогут составить паспорт здоровья организации, выделить основные болевые точки и определить цели и планы развития, а потом и воплотить их в жизнь. Корпоративные программы направлены на снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, сахарных диабет, онкозаболевания и других распространенных среди населения заболеваний.

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *